Роды: как проходят этот процесс женщины

Это магическое слово «роды»… Как проходят они и чем могут удивить, знает только та женщина, которая уже рожала малыша. Боль, крики и стоны – это ведь не самое главное, главное – это рождение новой жизни, появление на свете нового человека.

роды как проходятЭтапы

Большинство процессов состоит из нескольких этапов, исключением не являются и роды. Как проходят они и что они собой являют, должна представлять каждая женщина, чтобы быть готовой ко всем нюансам. Так, родовая деятельность подразделена медиками на три основных этапа, первый из которых – период схваток, второй – потуги и появление на свет малыша, третий – рождение детского места, т.е. плаценты.

Этап первый

Первый этап родовой деятельности является самым длительным по времени. В свою очередь, он также подразделяется на две фазы – скрытую и активную. В самом начале раскрытия шейки матки женщина уже может ощущать схватки, но они являются в этот период настолько незаметными, что беременная может еще оставаться дома и заниматься обычными делами. Исключение составляют только те случаи, когда отходят воды, тут уже нужно срочно ехать в роддом. Частота таких схваток настолько редка, что практически не тревожит. Когда же сокращения матки становятся более частыми, а их интервал уменьшается до 3-5 минут, тут уже можно собираться в роддом. Болезненные ощущения на этом этапе более ощутимы, но их еще можно терпеть. Когда же схватки настолько часты, что нет сил сдерживать крики, женщина должна сама себе помогать и по возможности облегчать боль. Для этого нужно как можно больше находиться в вертикальном положении и двигаться. Полезными будут также дыхательные упражнения. Если есть возможность, лучше принять теплую ванну – она хорошо снимает боль. На этом этапе женщина должна уяснить, что скоро начнутся сами роды. Как проходят эти процессы, думать не стоит, там уже в работу вступят профессионалы.

как проходят третьи родыЭтап второй

Когда шейка матки, по словам врача, достаточно раскрыта, женщина должна понять, что начинается активный этап родовой деятельности, и в работу вступают все участники действия. От роженицы потребуется максимум оставшихся после схваток сил, а от врачей – профессионализм. Главное, что должна уяснить каждая женщина, – нужно внимательно слушать акушеров и следовать всем их инструкциям. Только в таком случае ребенок родится без особых усилий. Если первый период практически не ограничивается временными рамками и может длиться даже сутки, то второй занимает от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от состояния и настроя роженицы. К слову, будут это роды в срок, или малыш будет переношенным, никак не повлияет на сам процесс появления ребенка.

Этап третий

Ну вот практически и закончились роды. Как проходят женщины последний их этап, помнят далеко не все, т.к. после самой тяжелой фазы – рождения малыша - у мамы пропадают все ощущения, кроме моментально возникающего всеобъемлющего чувства любви к новому человеку, который своим криком оповещает весь мир о себе. Тут врачи должны попросить мамочку еще раз потужиться, чтобы вышло детское место. Этот процесс в сравнении с предыдущими событиями практически не ощутим и не имеет болезненных ощущений.

роды в срокВторые и третьи роды

Все последующие роды у женщины могут проходить по-разному, но существует одно правило: они заканчиваются быстрее первых. Если беременная хочет знать, например, как проходят третьи роды, тут можно получить много разной информации, причем как хорошей, так и плохой. На этом не стоит заострять свое внимание. Главное, рожать с правильным настроем, а предыдущий опыт в этом деле может стать хорошим помощником.