Вертикальные роды: плюсы и минусы, отзывы, подготовка, фото

В последнее время так называемые вертикальные роды приобретают все большую популярность. Однако это не новомодное веяние, как предполагают многие представительницы прекрасного пола, а давно практикуемый способ родоразрешения. Чем он отличается? Имеет ли недостатки? Именно об этом речь пойдет в данной статье.

Как рожали раньше?

Традиция рожать в положении лежа на спине появилась относительно недавно — всего 300 лет назад. Это не совсем удобная поза, но она позволяет врачам держать весь процесс под контролем и при необходимости оказать своевременную помощь. Будущей маме в этом случае отводится пассивная роль.вертикальные роды

Раньше женщины рожали преимущественно на корточках, реже - стоя на коленях. Только спустя некоторое время появились специально предназначенные для этого процесса стульчики. Благодаря такому «изобретению» в моду вошли вертикальные роды. Так называемые повитухи заставляли женщин ходить в баню, чтобы ускорить родоразрешение.

Современный вариант методики родов в вертикальном положении впервые был опробован во Франции. Так король наблюдал за появлением малыша на свет у своих фавориток. Затем такая поза получила одобрение врачей как наиболее удобный вариант для помощи женщине.

Чем отличаются роды в вертикальном положении?

В целом процесс аналогичен горизонтальному варианту, однако поведение женщины несколько отличается.

Первый этап — раскрытие шейки матки. Сейчас разрешается абсолютно свобода действий, то есть дама может вести себя как угодно (сидеть, лежать, ходить). Сторонники горизонтальных родов утверждают, что во время непосредственных схваток лежать не следует. Будущая мама должна самостоятельно выбрать максимально удобную позу. Вертикальные роды не предполагают обезболивания, так как оно сильно ограничивает свободу передвижения.

Второй этап — потуги. Оптимальное положение для родов, когда женщина встает на колени на кровать, повернувшись лицом к ее спинке. Если будущая мама выбирает позу на корточках или стульчике, к врачу она садится лицом. Доктор вместе с акушеркой наблюдают за течением процесса и принимают младенца. Если требуется экстренная помощь, женщину укладывают на спину.

вертикальные роды подготовка

Третий этап — отхождение плаценты. Последний этап родов, во время которого женщина также остается в вертикальном положении, прикладывает ребенка к груди, что провоцирует сокращение матки и ускорение всего процесса.

Позы для родов

Нет такого универсального положения, в котором женщина должна находиться на протяжении всего процесса появления ребенка на свет. Ниже перечислены самые удобные позы:

  • На корточках.
  • Сидя.
  • На коленях.
  • На корточках при одновременной поддержке партнера.
  • Полусидя.роды в вертикальном положении

Интуитивно каждая представительница прекрасного пола понимает, какое именно положение следует принять, чтобы максимально облегчить прохождение малыша по родовым путям. По словам специалистов, все варианты поз следует заранее изучить и даже отрепетировать. Однако заблаговременно принимать решение о том, в каком именно виде пройдут роды, бессмысленно. Одной женщине удобно стоять на коленях, другой — находиться на корточках. Абсолютно ничего страшного в этом нет. Если врач поймет, что вертикальная поза будущей мамочке не помогает и доставляет только дискомфорт, он может рекомендовать положение лежа.

Плюсы родов в вертикальном положении

  1. Давление на матку незначительно, поэтому в нее поступает необходимое количество крови, а также кислорода. Вертикальные роды препятствуют развитию гипоксии и уменьшают время схваток.
  2. Многие женщины отмечают практически полное отсутствие болевого дискомфорта. Это освобождает от использования лекарственных препаратов, которые могут навредить плоду.
  3. Низкая вероятность инфицирования матки.
  4. Благодаря быстрому отхождению плаценты снижается кровопотеря.
  5. В определенной степени женщина может самостоятельно контролировать процесс схваток.

Минусы родов в вертикальном положении

  1. Нельзя применять эпидуральный вариант анестезии.
  2. Если во время родоразрешения возникают какие-либо проблемы, врач-акушер не может в полной мере контролировать продвижение плода. Кроме того, вертикальные роды (фото процесса можно посмотреть в специализированной литературе) осложняют периодическую проверку сердцебиения плода после очередной потуги.

Противопоказания

Роды в вертикальной позиции разрешено практиковать далеко не всем. Они категорически противопоказаны женщинам с патологиями внутренних органов, осложненной беременностью (тазовое предлежание плода, гипоксия, крупные размеры), узким тазом.

вертикальные роды плюсы и минусы

Возникновение даже малейших осложнений является основанием для перевода дамы в горизонтальное положение, при котором имеется возможность использовать специализированную аппаратуру для оказания необходимой помощи.

Подготовка к вертикальным родам

Подготовка нужна к абсолютно любым родам. Она обычно начинается с обучения особому дыханию и умению периодически расслаблять мышцы. Все дело в том, что боль при родах чаще всего бывает обусловлена сильным напряжением мышц, которые готовят пути выхода для малыша. Умение расслабляться снижает мышечное противоборство, а дискомфорт при схватках уменьшается. В такой ситуации на помощь приходит самый обычный фитбол. Вращательные движения при схватках также помогают расслабить все мышцы и ослабить болезненные ощущения, которые сопровождают вертикальные роды.

Подготовка также подразумевает под собой изучение всевозможных поз, которые могут понадобиться будущей мамочке. Сегодня во многих городах в нашей стране проводятся специальные курсы, на которых женщин готовят к предстоящим родам. Их лучше посещать вместе с партером, чтобы он также смог изучить все позы и помочь при необходимости. Чем больше таких тренировок, тем проще будет женщине.

 подготовка к вертикальным родам

Важным этапом подготовки считается консультация с врачом-гинекологом, на которой он расскажет, как проходят вертикальные роды. Плюсы и минусы такого метода им также будут рассмотрены. Каждая женщина индивидуальна, поэтому лучше заранее знать свои физиологические характеристики.

Поговорим о роддоме

Не все родильные дома даже в 21 веке практикуют роды в вертикальной позиции. Именно поэтому будущей маме следует заблаговременно побеспокоиться об этом вопросе.

Практически все врачи не возражают, чтобы женщина на первом этапе активно двигалась и принимала любые удобные позы во время непосредственных схваток. На втором и третьем в большинстве случаев ее укладывают на специальный стол, предназначенный для горизонтальных родов. Дама лежит на спине, может хвататься за поручни и опираться ногами. Безусловно, такие столы в первую очередь удобны для врачей-акушеров, но не для будущих мам.

Подыскивая роддом, где смогут провести вертикальные роды, отзывы следует учитывать в первую очередь. Не менее важно заблаговременно уточнить, имеется ли в медицинском учреждении специальное кресло, позволяющее даже в потугах принимать положение сидя. Кроме него в палате может быть специальная лестница и обычный фитбол. Рожать гораздо удобнее на последнем, нежели лежа или стоя. Лестница предназначена для подтягиваний между очередными схватками, чтобы уменьшить болевой дискомфорт и снять мышечное напряжение.

вертикальные роды минусы

Самое главное, чтобы в выбранном учреждении был подготовленный для работы в «неудобной» позе и квалифицированный персонал, понимающий, как проходят вертикальные роды, плюсы и минусы которых до сих пор, кстати, вызывают жаркие споры.

Отзывы

На специализированных порталах можно увидеть положительные отзывы о родах в вертикальном положении. Многие женщины отмечают, что схватки менее продолжительные по времени и не такие болезненные, быстрее происходит открытие шейки. Во всех случаях на свет рождаются здоровые малыши. Что касается отрицательных моментов, то и они не обошли стороной вертикальные роды. Отзывы многих женщин преимущественно касаются низкой квалификации специалистов. К сожалению, не все врачи владеют данной методикой на практике, в том числе и в тех учреждениях, где проводятся роды в вертикальной позиции. Чаще всего это возможно только в том случае, когда на дежурстве присутствует обученный врач.

вертикальные роды отзывы

В некоторых отзывах говорится о том, что роды принимают не в выбранном положении, а только полусидя. Такая поза гораздо удобнее для специалиста. Нет ни одного критического замечания о том, что ребенок из-за этой методики родился больным или у матери возникли осложнения.

Подведем итоги

В данной статье представлена информация по теме: «Вертикальные роды: минусы и плюсы, подготовка, отзывы». Необходимо заметить, что в настоящее время описанный выше процесс появления малыша на свет считается наиболее физиологичным и одновременно благоприятным как для матери, так и для ее ребенка. Роды в вертикальной позиции не являются экспериментальным нововведением. Однако к ним следует заблаговременно готовиться и постоянно консультироваться с врачом-акушером, чтобы результат оправдал все ожидания.

Как должно пройти родоразрешение, следует решать в индивидуальном порядке вместе со специалистом. Если отсутствуют серьезные противопоказания и позволяют финансовые возможности, так как такие роды в нашей стране практикуют только в платных клиниках, можно прибегнуть к этой методике.