Как происходит раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки перед родами является неотъемлемой составляющей собственно родового процесса и означает готовность женского организма к тому, чтобы в скором времени произвести на свет ребенка.

раскрытие шейки матки симптомыРаскрытие шейки матки: симптомы

Несмотря на всю серьезность данного физиологического процесса, он не характеризуется особыми симптомами и обнаруживается лишь в ходе планового гинекологического осмотра. Однако не стоит расценивать слова вашего доктора о том, что матка раскрылась на один палец, как предвестие скорых родов: отнюдь, родовой процесс может начаться как через пару дней, так и через неделю-другую.

Как проходит раскрытие шейки матки

Данный процесс включает две стадии:

- медленная, или латентная, стадия. Продолжительность данной фазы, как правило, составляет от четырех до шести часов, и в ходе процесса шейка матки раскрывается до четырех сантиметров. При этом женщина испытывает схватки каждые пять-семь минут.

- быстрая, или активная, стадия. На этом этапе раскрытие шейки матки идет гораздо быстрее, чем в ходе медленной фазы: шейка каждый час раскрывается на один сантиметр. При этом схватки происходят практически каждую минуту.

Полное раскрытие происходит на отметке в 10 сантиметров: при этом уже начинаются сами роды.

раскрытие шейки матки перед родамиПреждевременное раскрытие шейки матки

В ряде случаев в ходе беременности происходит слишком раннее раскрытие шейки матки, что свидетельствует о каких-либо патологиях, способных привести к выкидышу или преждевременным родам, если вовремя не будет проведено соответствующее лечение.

Основными причинами преждевременного раскрытия являются органические (к примеру, в результате повреждения шейки матки при проведении аборта) и функциональные нарушения (недостаток или избыток уровня гормонов у женщины).

В случае обнаружения преждевременного раскрытия лечение сводится к следующим этапам:

- гормональная терапия;

- оперативное вмешательство, в ходе которого шейка матки на время зашивается с целью закрепления. К 38 неделе беременности швы снимают, чтобы рубец успел рассосаться до начала родов.

Нераскрытие шейки матки

У некоторых женщин раскрытие шейки матки не наступает в положенный срок. Что касается необходимости искусственного стимулирования этого процесса, то не существует однозначного ответа на данный вопрос, потому как каждый случай является сугубо индивидуальным, и только ваш доктор может принять окончательное решение о том, начинать ли стимуляцию или еще немного подождать. Однако иногда стимуляция является необходимой: в случае наличия у матери серьезных заболеваний, при отхождении околоплодных вод и при отслоении плаценты.

раскрытие шейки маткиМетоды стимуляции раскрытия шейки матки

В зависимости от ситуации ваш гинеколог может посоветовать вам как медикаментозные, так и немедикаментозные методы для стимулирования раскрытия шейки.

Немедикаментозная стимуляция – это прокалывание околоплодного пузыря, в результате чего увеличивается давление головки ребенка на тазовую область женщины, что влечет за собой ускорение раскрытия.

Медикаментозная стимуляция проводится с использованием влагалищных свечей на основе простагландина, а также таблеток или внутривенных инъекций препарата "Окситоцин".