Вторые роды: отошла пробка, когда начнутся роды? Консультация гинеколога

Беременность — самый волнительный период в жизни любой женщины. Не важно, каким по счету будет ребенок, любая женщина, носящая под сердцем малыша, скажет, что все эти 9 месяцев она была под постоянным напряжением, волнением и терзалась страхами. Чтобы хоть как-то успокоить итак нестабильную психику, беременные пытаются найти все больше информации о своем состоянии, читают медицинскую литературу, общаются на женских форумах, задают вопросы на специальных сервисах. Вопрос: «Если вторые роды и отошла пробка, когда начнутся роды» - является чуть ли не одним из самых популярных среди всех остальных. Попробуем разобраться и разложим все по полочкам.

отшла пробка когда ждать родов вторая беременность

Чем отличаются вторые и последующие роды от первых?

Главным отличием вторых и последующих родов от первых, пожалуй, является то, что женщина уже осведомлена о предстоящих трудностях, она лучше знает свое тело и менее подвержена бессмысленным страхам. Тем не менее, как бы вы не были подготовлены морально, стоит помнить, что все беременности отличаются друг от друга и все может пойти не так, как ожидалось. Даже одна и та же женщина может совершенно по-разному чувствовать себя каждый раз. Вполне возможно, что во вторую беременность вас не будет мучить токсикоз, в то время как в первый раз вас просто выворачивало наизнанку. Или, к примеру, многие мамы отмечают, что во вторую беременность появились ненавистные растяжки, хотя в первую удалось их избежать.

Что касается непосредственно физиологии:

  1. В первую беременность родовые схватки длятся гораздо дольше (в идеале за час шейка раскрывается на 1 см). При последующих родах раскрытие происходит в 2 раза быстрее (с учетом, что между ними не прошло слишком много времени).
  2. Процесс изгнания плода из матки, то есть потуги, также во вторую беременность длится гораздо меньше времени, и они менее болезненны.

Поэтому запомните главное — каждый раз все по-разному и не похоже на предыдущие случаи. Даже если у вас вторая беременность и отошла пробка, когда начнутся роды сказать очень трудно.

вторые роды отошла пробка когда начнутся роды

Что происходит на последних неделях беременности

Начиная с 38 недель беременности плод готов существовать вне матки, а роды с этого времени считаются своевременными. Плацента начинает стареть и теряет свои способности, таким образом малыш получает сигнал, что пора выходить к маме. Но вмешиваться в этот процесс не стоит — природа лучше знает, когда самое подходящее время для малыша. Это может произойти как на 38 неделе, так и на 42.

Несмотря на то, что последние дни самые тяжелые, беременная женщина ощущает некий прилив сил, становится легче дышать. Это происходит за счет того, что матка опускается и значительно расслабляет диафрагму. Перед самыми родами постепенно отходит слизистая пробка, которая все это время надежно перекрывала шейку матки. И на вопрос многих мам «Что делать если отошла пробка и когда начнутся роды при второй беременности?» ответ от специалистов можно найти в этой статье чуть ниже.

вторые роды отшла пробка начались схватки

Что такое пробка и как она выглядит?

Честно говоря, наши мамы даже знать не знали, что существует некая пробка, многие даже не догадывались, что те самые странные выделения свидетельствуют о приближении родов. К счастью, мы живем в информационный век и можем получить практически любые интересующие нас сведения. Так чем же на самом деле является пробка?

Пробка — цервикальная слизь, которая появляется на первых неделях беременности, с каждым днем сгущается и, уплотняясь, превращается в некую преграду. Именно благодаря ей вход и выход в шейку матки надежно перекрыт. На последних этапах беременности пробка начинает постепенно отходить, что свидетельствует о том, что организм матери готов к родам.

Когда отходит пробка?

Обычно она отходит за пару дней до родов, но порой процесс может продлиться до недели. При этом женщина замечает на белье или ежедневных прокладках небольшие сгустки желтого, светло-коричневого цвета. Прожилки крови также могут присутствовать и не несут никакой угрозы. Скорее всего они появились при расширении матки и повреждении капилляров.

Еще раз стоит отметить, что если даже отошла пробка, через сколько начнутся вторые роды, сказать очень сложно. Тут надо смотреть на все состояние женщины в целом. Существуют ряд других признаков, на которые опирается опытный врач-гинеколог при осмотре беременной женщины.

отошла пробка через сколько начнутся вторые роды

Какие еще могут быть предвестники родов?

Допустим до следующего приема в женскую консультацию еще далеко, а будущей маме не терпится узнать, когда начнутся роды, если отошла пробка. Вторая беременность еще прекрасна тем, что опытная женщина, ждущая появления на свет малыша не в первый раз, прекрасно знает о так называемых предвестниках родов. Вот краткий список того, что наблюдается перед родами:

  • опускается матка, женщина отмечает, что вдруг стало легче дышать;
  • уменьшается активность плода — малыш прижимается всем телом к выходу, замирает и ждет своего часа;
  • несколько снижается вес женщины — исчезают отеки и припухлость, организм избавляется от всего ненужного;
  • синдром гнездования — женщина ни с того ни с сего ощущает прилив сил, ей хочется срочно сделать ремонт или генеральную уборку в квартире;
  • схватки Брекстона-Хикса — это мнимые схватки, которые отличаются от настоящих непериодичностью и безболезненностью. Такие схватки начинают беспокоить женщину от 32 недели;
  • пищевое расстройство — еще один способ очистить организм от всего ненужного перед родами.

Естественно, все эти признаки отмечаются далеко не у каждой женщины, и роды могут наступить в самый непредвиденный момент. В то же время даже при наличии всех признаков долгожданная встреча с малышом может затянуться на несколько недель. Поэтому если у вас вторые роды и отошла пробка, когда начнутся роды может сказать только врач, потому что самыми явными признаками родовой деятельности являются смягчение и укорочение шейки матки, раскрытие и вытекание околоплодных вод.

отошла пробка когда начнутся роды вторая

Вторые роды: отошла пробка и начались схватки, что делать?

Как мы уже писали выше, пробка может отходить за неделю до предполагаемых родов, но бывает и так, что это происходит непосредственно перед родами и сразу же начинаются схватки. Как только вы заметили, что они не прекращаются, а наоборот с каждым разом становятся все интенсивнее — это уже самые настоящие роды. Следует немедленно вызвать скорую или поехать самому в роддом. Особенно бдительными нужно быть повторнородящим, ведь вторые роды всегда длятся гораздо меньше времени.

В каких случаях следует бить тревогу?

Не каждый раз отхождение пробки считается нормой. Беременная женщина всегда должна быть начеку и уметь отличать шеечную слизь от иного рода выделений. Итак, немедленно следует вызвать скорую и ехать в родильное отделение в случаях, если:

  1. Пробка начала отходить до 37 недели — это свидетельствует о преждевременных родах.
  2. Присутствуют кровянистые выделения (как в больших, так и в малых количествах) — явный признак отслоения плаценты и, как следствие, немедленной госпитализации.
  3. Вместе с пробкой отошли воды — это касается и тех случаев, когда они вытекают не полностью, а слегка подтекают. Возможно повреждение целостности пузыря и инфицирование ребенка.

отошла пробка через сколько начнутся роды вторая беременность

Отошла пробка - когда ждать родов (беременность вторая): мнение гинеколога

Если подвести итог из всего вышесказанного — выход слизистой пробки не является точным показателем начала немедленной родовой деятельности. Малыш может появится на свет как через пару часов, так и через неделю. Это скорее явный признак того, что организм будущей мамы готов к столь важному процессу и осталось совсем чуть-чуть времени. Если даже роды вторые и отошла пробка, когда начнутся роды, сказать без осмотра на гинекологическом кресле очень сложно.