37 неделя беременности: вес ребенка. Предвестники родов на 37-й неделе беременности

Под конец беременности будущая мама уже готовится увидеть своего малыша. После окончания 36 недели вынашивания плода роды с высокой степенью вероятности уже пройдут благополучно. Если сейчас ребенок появится на свет, он вполне сможет существовать без медицинских препаратов. 37 неделя беременности – это время, когда женщина уже может собирать вещи для поездки в роддом.

Малыш на 37 неделе

Срок вынашивание младенца подходит к концу. Ребенок на 37 неделе беременности 37 неделя беременностиуже полностью подготовлен к появлению на свет. Маленьким организмом вырабатываются гормоны, которые подготавливают новорожденного к существованию вне утробы матери. 37 неделя беременности является временем, когда в печени плода накапливается необходимое количество железа, которое сможет обеспечить малыша кровяными клетками в течение первого года его жизни. В этот же период начинает вырабатываться гормон, который отвечает за созревание легких младенца. Вырабатываются также специальные вещества, которые способствует уменьшению последствий стресса после родов. Это необходимо как младенцу, так и роженице.

37 неделя беременности характеризуется также совершенствованием всех систем жизнедеятельности плода. Некоторые процессы будут продолжаться и на последующих неделях беременности. Основные из них будут завершены только лишь по достижении ребенком годовалого возраста. Стремительно развиваются нейроны, которые обволакиваются специальной оболочкой, имеющей защитную функцию. Это необходимо для развития координации движений маленького человека.

Непростой является и для мамы 37 неделя беременности. Шевеления малыша становятся все более активными. Ему уже мало места в утробе матери и он хочет появиться на свет. Но процесс родов начнется лишь тогда, когда к этому будут готовы и мама и ребенок. Преждевременные роды могут привести к родовым травмам и нераскрытию легких. Поэтому 37 неделя беременности не считается подходящей для планового стимулирования родовой деятельности.

На шевеления младенца в утробе матери следует обратить особое внимание. Движения малыша могут восприниматься матерью уже достаточно болезненно. А вот отсутствие толчков должно насторожить. Если ребенок не напоминает о себе в течение продолжительного времени, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Значительно вырастает плод также и в размерах. Количество жировой ткани увеличивается. Достаточно тяжело приходится тем женщинам, которым по срокам поставлена 37 неделя беременности. Вес ребенка уже достигает практически 3 кг. Кроме этого, увеличивается количество околоплодных вод и объем крови. Общая прибавка в весе женщины может достигать 15 кг.

Роды на 37 неделе беременности, протекающие природным путем, проходят обычно без проблем. Младенец уже имеет хорошую массу тела, умеет самостоятельно дышать и сосать материнскую грудь. В этот период затвердевают хрящевые ткани. А вот кости черепа остаются все еще мягкими. Благодаря этому плод может беспрепятственно пройти по родовым путям матери.

Самочувствие будущей мамы на 37 неделе беременности

Женщина, которая набрала много в весе за время беременности, в этот период может стать более утомляемой. Смещается центр тяжести, а живот значительным образом 37 неделя беременности вес ребенкаувеличивается в размерах. Будущей маме уже не так просто ходить на большие расстояния. Да и делать это сейчас не слишком желательно. Чрезмерная усталость может привести к преждевременным родам, что может негативно сказаться на состоянии плода.

Дышать в это время будущей маме становится проще. Дело в том, что плод уже готовится к появлению на свет. Опускается матка, а давление младенца на внутренние органы матери уменьшается. А вот давление на мочевой пузырь, наоборот, увеличивается. Женщина начинает посещать туалет еще чаще.

Улучшить состояние будущей матери в этот период можно с помощью бандажа. Это медицинское приспособление не только поддерживает уже достаточно тяжелый живот, но и препятствует появлению растяжек. В аптеке можно приобрести универсальные бандажи, которые будут использоваться не только во время беременности, но и в послеродовой период. Таким образом не только облегчится состояние после родов, но и быстро станет на свое место матка.

Что следует сделать на 37 неделе беременности?

Роды на 37 неделе беременности могут начаться в самый неподходящий момент. Поэтому будущая мама должна быть полностью готова к долгожданному событию. 37 неделя беременности предвестники родовПервое что нужно сделать, это выбрать роддом и договориться с врачом, который будет принимать малыша на свет. Заранее можно оплатить пребывание в послеродовой палате. Ведь после рождения ребенка забот появится еще больше. Номер телефона врача нужно записать в нескольких экземплярах, а также проинформировать родственников.

Подходящей является 37 неделя беременности также и для сбора вещей в роддом. Список необходимых медикаментов можно уточнить у врача, который ведет беременность. Нужно собрать также и отдельную сумку с постелью, одеждой и средствами личной гигиены. Не следует забывать также про фотоаппарат и видеокамеру. Первые минуты жизни младенца обязательно следует запечатлеть.

Заранее нужно подготовить вещи для новорожденного. Слишком много одежды в роддом приобретать не стоит. Малыши очень быстро растут. Поэтому нескольких кофточек, чепчиков, ползунков и пар носочков будет вполне достаточно. Определить размер одежды очень сложно первородящим женщинам, у которых началась 37 неделя беременности. Вес ребенка и его рост являются основными показателями, от которых следует отталкиваться. Если малыш развивается нормально, то будущая мама может приобретать одежду для новорожденного на рост 56 см. По этому же принципу следует приобретать подгузники в роддом.

Сразу после родов купать младенца полностью нельзя. Полноценные водные процедуры будут проводиться лишь после того, как отпадет пуповина и заживет ранка. На помощь придут специальные влажные салфетки для младенцев. Приобрести их можно практически в любой аптеке. В роддом следует купить сразу несколько упаковок таких салфеток. Пригодятся они также и роженице.

Как определить, что роды не за горами?

Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что роды начнутся в ближайшее время. Женщина должна быть готова к тому, что ребенок скоро появится на свет, если началась 37 неделя беременности. Предвестники родов практически одинаковые у всех будущих мам.

В первую очередь следует обратить внимание на форму живота. Матка опускается значительно ниже. Многие женщины замечают резкое опущение живота именно на 37 неделе беременности. В результате этого увеличивается частота походов в туалет и появляются боли в области промежности. А вот дышать становится намного проще. Плод на 37 неделе беременности уже практически упирается головой в шейку матки, что может приводить к преждевременному раскрытию.

Могут насторожить будущую маму и странные выделения на 37 неделе беременности. Пугаться не стоит. За несколько недель до родов отходит специальная слизистая пробка, которая в период беременности защищала младенца от различных инфекций. Пробка может быть полностью прозрачной или содержать примеси крови. Если беременную женщину смущают выделения такого рода, она может обратиться к своему врачу. Он определит характер слизи и подскажет, когда ожидать наступления родовой деятельности.

Следует отметить, что слизистая пробка сама по себе еще не является признаком наступления родовой деятельности в ближайшее время. После отхождения слизи может пройти до десяти дней, прежде чем младенец появится на свет.

Каждая будущая мама отличается прекрасным аппетитом. А вот его отсутствие также является одним из предвестников скорых родов. За несколько дней до рождения ребенка некоторые беременные женщины вообще отказываются от еды. Вследствие этого вес будущей матери может немного снизиться.

Питание женщины в третьем триместре беременности

Несмотря на отсутствие аппетита, женщина должна питаться полноценно. Ведь нужно думать не только о себе, но и о своем ребенке. Следует отдавать предпочтение только роды на 37 неделе беременностикачественным натуральным продуктам. В летний период стоит употреблять больше овощей и фруктов. А вот зимой лучше отдать предпочтение витаминам из аптеки. Дело в том, что фрукты, которые предлагают в магазинах зимой отличаются большим количеством канцерогенов и вредных веществ. Такое питание может нанести вред здоровью и матери и ребенка.

В период беременности плод забирает у матери огромное количество кальция. Поэтому молочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины. Из творога можно приготовить различные вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Не идет на пользу будущей маме жаренная и острая пища. Еду лучше готовить на пару или в духовке. Так в продуктах будет сохраняться максимальное количество полезных витаминов и минералов. Следует забыть также про фастфуд и полуфабрикаты.

Многие беременные женщины привыкли пить кофе до беременности и не хотят отказываться от своей привычки и в период ожидания малыша. Совсем убирать этот продукт из рациона не обязательно, но его количество уменьшить все же стоит. Не нанесет вреда чашечка кофе с молоком утром. А вот на ночь пить бодрящий напиток будущей маме не рекомендуется.

Психологическое состояние женщины на 37 неделе беременности

В конце беременности женщина уже чувствует усталость. Она хочет быстрее избавиться от лишних килограммов. Вместе с этим ее переполняет радость. Ведь совсем скоро она встретиться со своим младенцем. Очень часто меняется настроение у женщины, которой врачом поставлена 37 неделя беременности. Предвестники родов не дают покоя, а радостные мысли настраивают на положительный лад.

Будущий папа в этот время должен поддерживать свою спутницу как никто другой. Именно от него зависит нормальное психологическое состояние беременной. А если спокойна будущая мама, спокоен и ребенок.

Характеризуется 37 неделя беременности и так называемым «периодом гнездования». В это время будущая мама начинает подготавливать свое жилье к появлению нового человека в нем. Беременная женщина может стать инициатором косметического ремонта или приобретения новой мебели. Вместе с этим она не принимает непосредственного участия в процессе в связи со своим состоянием.

Сексуальные отношения на последних неделях беременности

Несмотря на свое состояние, будущая мама остается женщиной. Многие беременные 37 неделя беременности шевеленияотмечают, что в период ожидания малыша сексуальное желание увеличивается в несколько раз. Если нет никаких медицинских показаний, причин для отказа от половой жизни нет. Живот в 37 недель беременности делает женщину еще более привлекательной для своего партнера.

Достаточно часто проблемы в постели появляются именно у будущего отца. Мужчины боятся навредить плоду и отказываются от любовных отношений со второй половиной. Это неправильно. Существуют специальные позы, которые позволяют проводить половой акт безболезненно и безопасно.

Пара может насторожиться лишь в том случае, если в 37 недель беременности болит живот и появляются нетипичные выделения. Лучше заранее обратиться к специалисту. Возможно, это простая подготовка матки к предстоящим родам и нет причин беспокоиться.

Отеки на поздних сроках беременности

В период вынашивание младенца, особенно на последних сроках, значительным образом увеличивается выработка гормона прогестерона. В связи с этим может наблюдаться отечность конечностей. Если она небольшая, это считается нормой. Особенно часто наблюдается задержка жидкости в тканях в летний период. Это связано с тем, что женщина употребляет много жидкости. Способствует появлению отеков также и продолжительная ходьба.

Насторожить будущую маму должны резкие скачки веса, а также отечность лица. Это может свидетельствовать о патологических процессах в организме беременной. Отечность не должна появляться резко. Количество жидкости увеличивается в организме женщины постепенно. Максимальный пик отечности может наблюдаться именно на 37 неделе беременности. Визуально определить наличие проблемы достаточно просто. Если при надавливании на голень остается ямка, значит, есть повод обратиться к врачу за консультацией. Он может назначить препараты, которые уменьшат количество жидкости в тканях.

Существует несколько причин для появления патологической отечности. В первую очередь — это неполноценное питание. Если женщина употребляет недостаточное количество белка, сквозь сосуды легко в мягкие ткани попадает жидкость. Неправильная работа почек также способствует чрезмерной отечности. Провоцировать отечность конечностей может варикозное расширение вен. Любой дискомфорт, связанный с задержкой жидкости, должен стать причиной для немедленного обращения в женскую консультацию.

Что должно насторожить на 37 неделе беременности?

При нормальном протекании беременности женщина должна чувствовать себя хорошо даже на последних сроках при условии, что она соблюдает рекомендации врача. Но вынашивание младенца протекает гладко не у всех. Наличие некоторых симптомов может свидетельствовать о проявлении позднего токсикоза. Насторожить должна головная боль, судорожность мышц, «мушки» перед глазами. Если появились боли на 37 неделе беременности в верхней области живота, стоит обратиться к специалисту незамедлительно.

Достаточно опасным на поздних сроках беременности является гестоз. Это патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу, если своевременно не обратиться за медицинской помощью. О проявлении гестоза в первую очередь может свидетельствовать большое содержание белка в моче, а также сильные отеки конечностей. Температура на 37 неделе беременности также является недобрым знаком. Она может говорить как о позднем токсикозе, так и о начинающемся воспалительном процессе.

На поздних сроках вынашивания младенца все системы будущей матери работают на износ. Это может привести также и к усугублению хронических заболеваний. Беременная женщина должна наблюдаться у специалиста по своему заболеванию и не скрывать тревожные симптомы. Ведь в этот период стоит заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии плода. Таким образом можно будет избежать возможных осложнений во время родов.

Гимнастика поможет облегчить роды

Роды, бесспорно, процесс достаточно болезненный. Но то, насколько быстро и хорошо боли на 37 неделе беременностиони пройдут, зависит только от самой женщины. На помощь придет специальная гимнастика для будущих матерей. Готовиться к родам не поздно даже на 37 неделе беременности. Физические упражнения способствуют укреплению мышц таза, улучшают работу нервной системы. Подготовленная к родам женщина чувствует себя более спокойно и уверенно. Улучшается работа сердца и дыхательной системы. Также значительно проще вернуться в форму после родов представительницам прекрасного пола, которые занимаются специальной гимнастикой во время беременности.

Стоит отметить, что заниматься физическими упражнениями могут себе позволить не все беременные женщины. Тем, у кого началась 37 неделя беременности, тянет живот и появились кровянистые выделения, занятия гимнастикой стоит прекратить. Такие заболевания, как туберкулез, тромбоз, плеврит являются противопоказанием к физическим нагрузкам в период беременности. Женщинам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также от гимнастики стоит отказаться.

Физкультура на последних сроках беременности отличается от физической нагрузки женщины, которая не находится в положении. Даже профессиональные спортсменки отказываются от привычных тренировок в период ожидания малыша.

Утро является идеальным временем для проведения гимнастики. Если женщина не может подобрать специальный комплекс упражнений самостоятельно, она может обратиться за помощью к инструктору. Занятия физкультурой для беременных проводятся также и при женских консультациях.

Большая часть упражнений для будущих мам направлены на тренировку мышц таза, а также дыхания. Занятия являются простыми и достаточно эффективными.

Беременность и вредные привычки

Сегодня вредные привычки имеет каждая вторая женщина. К сожалению, будущие мамы не спешат отказываться от алкоголя и курения даже в период вынашивания младенца. Многие считает, что одна сигарета и бокал красного вина в день не способны ребенок на 37 неделе беременностинавредить ребенку. Это не так. Неблагоприятное влияние никотина совершенно не зависит от количества выкуренных сигарет. Опасным временем для курения является и срок в 37 недель беременности. Предвестники родов могут наблюдаться намного раньше этого периода, но ребенок окажется еще не подготовленным к появлению на свет.

Никотин оказывает неблагоприятное влияние не только на организм ребенка, но и будущей матери. Риск преждевременного прекращения беременности увеличивается в несколько раз!

Алкоголь является еще более опасным для плода. Ребенок, мать которого употребляла спиртные напитки в период беременности, может значительным образом отставать в развитии от своих ровесников. Кроме того, алкоголь является частой причиной появления на свет малышей с пороком сердца.

Беременность длится всего девять месяцев. На это время отказаться от вредных привычек не так уж и сложно. Особенно если от этого зависят жизнь и здоровье новорожденного малыша.