Начало родов. Как определить начало родов

Начало родов имеет вполне определенные признаки, которые способна распознать каждая женщина, даже та, которая рожает в первый раз. Однако обилие информации, что это событие может произойти преждевременно, приводит к тому, что практически каждая беременная женщина с начала третьего триместра видит у себя признаки близости этого события. Все усугубляется измененным гормональным фоном, страхом перед родами. Общее чувство тревоги подпитывается "страшилками", которыми любят делиться с беременными "бывалые" подруги и знакомые.начало родов

Итак, поговорим о том, как определить начало родов, и рассмотрим подробно все, что может быть их предвестниками.

Признаки и симптомы того, что день появления на свет вашего малыша близок, начинают проявляться примерно за 5-7 дней до этого события и появляются на 38-й неделе, если беременность протекает нормально. Если вы заметите что-то похожее на схватки или отхождение вод, срочно сообщите лечащему врачу, так как такие проявления могут говорить о начале преждевременных родов.

Как определить начало родов. Признаки и симптомы

Распространено мнение, что роды всегда начинаются со схваток, и только потом происходит отхождение околоплодных вод. Это не так. Все абсолютно индивидуально. Итак, первый признак начала родов – схватки либо отхождение вод.

Схватки

Вначале они похожи на менструальные боли. Это вполне терпимо, и женщина может заниматься своими обычными делами. Иногда возникают неприятные тянущие ощущения в области поясницы. Схватки бывают настоящие, когда они ведут к раскрытию шейки матки (на начало родов раскрытие достигает 10-ти сантиметров), и ложные.

Ложные схватки

При ложных схватках нет болевых ощущений, но есть напряжение связок. Эти схватки также называют предварительными. Они появляются примерно за неделю до важного события и готовят матку к началу родовой деятельности.

Настоящая схватка имеет тенденцию к учащению и удлинению. Первые длятся 10-15 секунд, а период отдыха составляет 15-20 минут. К моменту начала рождения как определить начало родовребенка продолжительность схватки увеличивается до полутора минут, а период отдыха будет составлять также полторы минуты. Чтобы понять, настоящие они или ложные, попробуйте посчитать. Если схватки возникают с определенным интервалом, то это говорит о начале родов.

Можно пойти и более простым путем: выпейте таблетку "Но-Шпа" и прилягте отдохнуть. Если схватка ложная, то неприятные ощущения пройдут. Если же это действительно начало родов, они продолжат усиливаться.

Также за неделю до рождения малыша при ложных схватках рекомендуется больше отдыхать, высыпаться и готовиться к самому главному празднику в жизни каждой женщины – появлению на свет долгожданного крохи.

Настоящие схватки

При настоящей схватке боль имеет волнообразный характер. Она начинается в районе спины, потом переходит в область бедер и далее - в район живота. Во время схваток начало родов признаки и симптомыматка находится в тонусе, живот напрягается.

Обязательно зафиксируйте или запомните, когда все началось. Эта информация может пригодиться доктору.

Если интервал между схватками составляет 5 минут, то нужно срочно ехать в роддом.

Начало родов также может сопровождаться прелиминарными болями, которые имеют тянущий характер. Она возникает внизу живота или в поясничной области. В отличие от схваток, эти боли не имеют периодичности.

Во время всей беременности настраивайте себя так, что день родов – это самый лучший день в вашей жизни. Так оно и есть, ведь в этот день должен появиться ваш малыш. При начале схваток старайтесь оставаться спокойной, расслабленной, сохраняйте глубокое и медленное дыхание. Больше разговаривайте с малышом, ведь для него появление на свет - это очень большой стресс.

Слушайте свое тело. Организм сам подскажет, что для вас лучше. Многие женщины чувствуют себя лучше при хождении.

Излитие околоплодных вод

Как уже говорилось выше, излитие околоплодных вод – тоже первый признак начала родов.первый признак начала родов

Если у вас отошли воды, то нужно срочно ехать в роддом, так как безводный период не должен составлять более 12-ти часов. Обязательно сообщите врачу, какого цвета были воды, имели ли они запах, и в какое время они отошли.

Вообще, в идеале начало родов – схватки, а воды изливаются практически перед самым началом потуг при почти полном раскрытии шейки матки. Но они могут отойти до начала схваток, или в тот момент, когда полное раскрытие шейки еще очень далеко. Иногда врачу приходится вскрывать пузырь, чтобы вызвать начало родовой деятельности.

Воды могут изливаться сразу, а могут просто подтекать.

Они могут отойти и на более ранних сроках, и их отхождение для женщины может быть практически незаметным (при маловодии).

Схватки и отхождение вод – это признаки родов, которые присутствуют всегда. Теперь поговорим, какие изменения могут косвенно указывать на то, что рождение малыша не за горами.

Отхождение пробки

Пробка представляет собой комок слизи с прожилками крови, который защищает матку от проникновения различных инфекций. Она может отойти как за несколько недель до родов, так и с началом настоящих схваток. Иногда ее отхождение происходит и в самих родах, но это бывает редко.

Опускается живот

Опускание живота происходит по той причине, что ребенок к моменту родов все глубже входит в таз мамы. Это случается на 35-40-й неделе беременности. Женщина начинает чувствовать себя более комфортно, потому что матка теперь не так давит на диафрагму. Становится легче дышать и удобнее сидеть.

Рвота, понос, учащенное мочеиспускание, тошнота

Начало родов у первородящих и у повторнородящих часто сопровождается указанными симптомами, причем они могут появиться как перед схватками, так и в начале открытия шейки матки. Как объясняют врачи, такое бывает из-за переполненного желудка, так он избавляется от лишнего. Возможно, это происходит потому, что организм бережет свои силы для родов и не позволяет себе тратить их на переваривание пищи.

При начале схваток не рекомендуется кушать, тем более плотно.

время начала родов

Незначительное снижение веса

Вес может снизиться примерно на 1-2 килограмма, также могут исчезнуть отеки. Так организм избавляется от излишков жидкости. Если беременная следит за своим весом и контролирует его каждый день, то она обязательно заметит такое снижение массы тела.

Редкое шевеление ребенка

Малыш становится слишком большим, и ему теперь мало места в матке. Это явление наблюдается за несколько дней до начала родов. Женщине в этот период рекомендуется все же следить, чтобы ребенок шевелился не менее 10-ти раз в день, в случае если она чувствует его движения реже, сказать об этом врачу.

Высокая активность женщины

За день до начала родов может наблюдаться повышение активности женщины. Если до этого она могла целыми днями лежать на диване, то в день перед родами она берется за много дел: убирает, стирает, готовит, как перед приходом гостей. Она ведь и правда ждет, только не гостя, а нового члена семьи! Психологи объясняют это явление тем, что женщина как бы доделывает все самое важное. Есть также предположение, что пока беременная не сделает все, что ей необходимо, роды не начнутся.

Начало родов у первородящих женщин и у тех, кто рожает повторно

В целом у первородок и повторно рожающих начало родов признаки и симптомы имеет одинаковые, но есть отличия по времени.

начало родов схватки

У первородящих женщин живот опускается примерно за 7 дней, у тех, с кем это происходит повторно – за три, а иногда за два дня. Шейка матки открывается быстрее у повторнородящих, схватки у них болезненнее.

Как облегчить состояние женщины и ребенка во время начала родов

Очень важно не задерживать дыхание и дышать спокойно, так как в этом случае происходит сужение сосудов, и ребенок получает недостаточно крови и кислорода.

Хорошо, если вы заранее ознакомитесь с дыхательными методиками и освоите специальные позы, которые помогут снять болевые ощущения.

Самый простой тип дыхания называют медленным. Продолжительность вдоха (через нос) и выдоха (через рот) имеет соотношение 1:2. Помогает при малоболезненных схватках. Эту технику можно применять в течение всех родов.

как начать роды

Когда схватки становятся болезненными, можно подключить голосовое дыхание, когда выдох «пропевают» гласными «а», «у», «о». Звук, который вы получаете при этом, должен получаться низким, что способствует расслаблению мускулатуры. Высокие ноты могут вызвать спазм.

Также в начале схваток помогает дыхание, точнее, «выдыхание», через расслабленные губы со звуком «пу».

При интенсивных схватках многим роженицам становится тяжелее глубоко дышать. В этой ситуации помогает поверхностное дыхание «собачкой».

Во время схваток вы можете ходить и передвигаться, как вам удобно. Сидеть нельзя ни в коем случае. Можно полежать в позе эмбриона.

Как начать роды

Если срок беременности составляет более 40-ка недель, то возникает старение плаценты, и врачи говорят женщине о том, что необходимо стимулировать роды.начало родов у первородящих

Чтобы избежать такой неприятности, старайтесь с 38-й недели делать гимнастику, уборку, больше ходить, особенно по лестнице, хотя, как правило, этого делать не хочется, но не перегружайтесь.

Включите в рацион не рафинированное и не дезодорированное масло, можно добавлять его в салаты.

Внимательно ознакомившись с этой статьей, вы сможете без труда определить начало родов. Сейчас лучше всего сосредоточиться на приятных хлопотах и заботе о собственном здоровье. Читайте литературу по уходу за малышом и просто хорошие книги. Покупайте приданое для новорожденного, если, конечно, вы не суеверны. Слушайте приятную музыку, не обязательно классическую, можно просто сделать для себя подборку нежных мелодий, которые пришлись по душе.

Хорошо, если вы будете заниматься йогой или гимнастикой для беременных, лучше это делать под наблюдением специалиста. Запишитесь на курсы для молодых родителей, приведите дом в порядок, а самое главное, отдыхайте. Помните, с рождением малыша вы не сможете посвящать так много времени себе, как сейчас, поэтому наслаждайтесь. Впереди вас ждет прекрасное время, полное забот и самых прекрасных мгновений.