Чем характеризуется 40 неделя беременности?

40 неделя беременности считается заключительным этапом формирования плода в утробе матери. Однако, согласно существующим статистическим данным, лишь 4% всех родов случаются именно на этом сроке, чаще всего они происходят на несколько недель позже или, наоборот, раньше. Важно отметить, что такого рода отклонения от нормы происходят не потому, что имеется какая-либо опасность или осложнения, а в связи с тем, что изначально неправильно был определен срок.

40 неделя беременности40 неделя беременности. Плод

Уже сейчас малыш готов появиться на свет. Действительно, основные системы внутренних органов к данному периоду уже должны полностью сформироваться и включиться в работу. Сейчас вес крохи может достигать порядка 3,5 килограмм, а его рост превышает 50 сантиметров. Сейчас малыш занял свое основное положение в утробе, из которого он и появится на свет (головка книзу, ножки согнуты в коленях и плотно прижаты к туловищу).

40 неделя беременности. Предвестники родов

 40 недель беременности тонус маткиО том, что малыш уже вот-вот сделает свой первый вздох, напоминают своеобразные признаки. К примеру, некоторые сообщат будущей роженице, что заветный час настанет через несколько дней. Это и расстройство кишечника, и учащенное мочеиспускание, и резкие перемены в эмоциональном фоне. С другой стороны, опускание живота, которое, в свою очередь, нередко сопровождается неприятным дискомфортом в области крестца, а также периодическими спазмами в области паха, говорит, что роды настанут совсем скоро. Излитие околоплодных вод и последующее отхождение так называемой слизистой пробки свидетельствует о том, что малыш появится на свет буквально через пару часов, а может быть и раньше.

40 неделя беременности. Ощущения

40 неделя беременности предвестники родовПримечательно, что чем ближе срок родов, тем меньше будущая мамочка ощущает движение в своем животе. Действительно, если раньше малыш постоянно давал о себе знать, то теперь с каждым днем ворочаться в матке становится все труднее. Сказываются размеры плода, да и относительно малое количество околоплодных вод. Специалисты рекомендуют на сроке 40 неделя беременности продолжать прислушиваться к толчкам плода. К примеру, если они будут частыми, велика вероятность появления гипоксии, что свидетельствует о нехватке кислорода плоду.

Секс

При отсутствии явных противопоказаний с медицинской точки зрения специалисты не возбраняют интимную близость вплоть до 40 недели. В некоторых случаях половая жизнь даже рекомендована. Все дело в том, что таким образом женщина может действительно расслабиться, не волноваться о предстоящем событии. Более того, считается, что интимные ласки способствуют более мягкому выходу малыша по родовым путям. Гормон под названием простагландин, который имеется в большом количестве в сперме мужчины, самостоятельно размягчает шейку матки, а с другой стороны, каждый оргазм стимулирует предстоящие схватки. Но не все так прекрасно. Некоторым женщинам секс просто противопоказан, так как велика вероятность вызвать на сроке 40 недель беременности тонус матки. А сами схватки в такого рода ситуации будут продолжительными и сильными, что неблагоприятно для плода.