Когда ожидать роды, если опустился живот?

Каждая беременная женщина, приближаясь к завершающему этапу ожидания ребенка, замечает изменения в форме и положении своего живота. Многих, такая ситуация ставит в тупик, вызывает панику. Не стоит переживать, если опустился живот – это один из симптомов приближающихся родов. Чтобы понять, насколько близок счастливый момент рождения малыша, необходимо понаблюдать за изменениями и ощущениями в теле. Различают несколько признаков готовности организма к началу родовой деятельности, которые называются предвестниками родов.

Предвестники родов

  • опустился животОпустился живот. Как это происходит? Матка беременной женщины притесняет внутренние органы, которые соседствуют с ней в брюшной полости. Как следствие – дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, изжога, запоры, тошнота. Давление, оказываемое на желудок, смещает его под ребра. Многоплодная беременность или крупный плод способны сдавливать легкие женщины, вызывая одышку и затрудненное дыхание. Как понять, что живот опустился? Будущая мамочка испытывает некое облегчение: дышать становится немного легче, перестает мучить изжога. Между грудью и животом появляется свободное пространство - можно приложить ладонь, а то и две. Центр тяжести живота смещается и теперь располагается под ребрами. Значит, ребенок продвинулся вниз и имеет головное предлежание. Его двигательная активность снижается. Когда у женщины опустился живот, она может заметить стреляющие боли в промежность и в поясницу. Происходит это в среднем за 2-3 недели до родов.
  • как понять, что живот опустилсяОтошла слизистая пробка. Шеечная слизь, которая защищала вход в матку всю беременность, отходит за 2-5 дней до родов. Она может быть как прозрачный, так и иметь коричневый или бежевый оттенок, а также содержать прожилки крови.
  • Отошли воды. Это главный предвестник начала родовой деятельности. Они могут отойти до родов и во время родов. Вскоре после излития вод должны начаться схватки, если они не появились ранее.
  • Резкие изменения настроения или самочувствия. Многие беременные женщины непосредственно перед родами ощущают небывалый эмоциональный подъем или прилив сил. Иногда эти чувства сменяются на внезапную печаль, плаксивость в течение дня. Перестройка гормонального фона заставляет женщину испытывать и эмоциональные изменения, и физические, например, головокружение, приливы жара или озноб.
  • Изменилась походка. Многие называют это «утиная похода». Когда уже опустился живот, женщина при ходьбе немного шире расставляет ноги, чтобы увеличить площадь опоры.
  • когда опускается животСнизилась масса тела. Пару килограмм женщина может потерять за 2-3 дня до родов. Уходит лишняя вода из организма, кишечник очищается, и сгущается кровь.
  • Тренировочные схватки. Нерегулярные схватки, которые подготавливают матку к родам, еще называют ложными.
  • Созрела шейка матки. Когда опускается живот у беременной женщины, то при осмотре акушер-гинеколог может наблюдать укорочение шейки матки. Это значит, что она созрела к началу родовой деятельности.

Не пугайтесь, если какие-либо признаки у вас отсутствуют, потому что все индивидуально. Запаситесь терпением и хорошим настроем, чтобы помочь вашему малышу появиться на свет!