Из-за чего и когда бывают преждевременные роды

Преждевременные роды – это те роды, которые произошли непосредственно до 28-й недели беременности. В народе их называют выкидышем. Чаще всего самопроизвольный выкидыш происходит с 34-й по 37-ю недели беременности. Чем он может быть вызван?преждевременные родыВозможные причины преждевременных родов

1. Самой распространенной является истмико-цервикальная недостаточность (сокращенно ИЦН). Так называется состояние женского организма, когда шейка матки не способна удерживать плодное яйцо. ИНЦ может развиться после травмы этой части детородного органа (она может быть вызвана такими ситуациями, как использование акушерских щипцов, разрывы, преждевременные роды, проведенные ранее операции и аборты). Кроме того, ИНЦ может передаваться на генетическом уровне. Зачастую она бывает обусловлена различными инфекционными заболеваниями женской репродуктивной системы: вагинитом, кандидозом, хламидиозом, герпесом, микоплазмозом и т.д. На состояние шейки матки влияют эндокринные нарушения. К примеру, если у женщины понижена функция яичников или повышено содержание мужских половых гормонов. Шейка матки может быть недоразвитой (в медицине такое состояние обозначается как гипоплазия). Это тоже может вызвать преждевременные роды. Нагрузка на этот орган многократно возрастает, если женщина вынашивает не одного, а сразу нескольких малышей (или одного, но слишком крупного).

2. Еще она причина, способная спровоцировать выкидыш, – субмукозная миома матки. При наличии такого заболевания специалисты рекомендуют вообще не беременеть до тех пор, пока не закончится лечение и не наступит полное выздоровление.

3. Преждевременные роды могут произойти из-за инфекционных заболеваний, даже из-за обычного гриппа. Женщине следует особенно опасаться таких болезней, как вирусный гепатит, тонзиллит и краснуха.

4. Все заболевания в стадии декомпенсации являются крайне опасными для женщины, вынашивающей малыша. Порок сердца, гипертония, диабет, заболевания печени, почечная недостаточность – все это может привести к самым плачевным последствиям.

5. Серьезным поводом для начала беспокойства являются отекающие на поздних сроках беременности ноги.
чем опасны преждевременные родыНе откладывайте визит к врачу

В случае же, если начинает опухать живот и лицо, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Кто находится в группе риска

- Женщины, возраст которых меньше 18 и больше 40.

- Обладательницы отрицательного резус-фактора.

- Любительницы незащищенного секса.

- Те, у кого в прошлом были выкидыши или стремительные роды.

- Женщины, в анамнезе которых есть перенесенные операции на шейке матки, разрывы, аборты, выскабливания, гистерорезекция.

- Те, кто подвергался хирургическому лечению по причине истмико-цервикальной недостаточности.

Угрожающие роды

Врачи выделяют две разновидности преждевременных родов: угрожающие и уже начавшиеся. Помните, что если роды начались, остановить их, к сожалению, не представляется возможным. Угрожающие роды можно опознать по характерным болям внизу живота и пояснице и кровяным выделениям. Шейка матки при этом обычно закрыта.

как вызвать преждевременные родыЧем опасны преждевременные роды?

Опасность преждевременных родов заключается главным образом в том, что ребенок рождается недоношенным. Часть его внутренних органов не успела сформироваться, он не готов к существованию за пределами материнской утробы и легко может подхватить инфекцию. Чтобы сохранить жизнь такого ребенка, врачам требуется прилагать огромные усилия. Ели вы по каким-то причинам задаетесь вопросом: "Как вызвать преждевременные роды?" - запомните главное: ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно. По всем возникающим во время беременности вопросам обращайтесь к специалисту.