Третья беременность и роды: особенности и советы

Многодетная мать... Сейчас этим никого не удивишь. Многие женщины идут на такой смелый шаг по самым разнообразным причинам. Третья беременность заметно отличается от первой и второй. Она имеет массу особенностей.

Психологическое состояние будущей матери

третья беременность

Как показывает практика, женщина при беременности третьим ребенком чувствует себя спокойнее и увереннее по многим факторам:

  • К этому времени у неё появляется постоянная работа и стабильный заработок. Она уже уверенно стоит на ногах и точно знает, что ей нужно от жизни.
  • Для неё уже не может быть никаких сюрпризов. Она знает, как будет протекать беременность и готова ко всем возможным изменениям в её организме.
  • Она не переживает, что не сможет справиться с малышом, так как за её плечами имеется достаточно большой опыт.
  • При третьей беременности женщине не обязательно переживать о том, кто ей будет помогать справляться с делами, так как у неё уже есть, как минимум, два старших помощника.
  • Скорее всего, к этому времени она уже состоит в законном браке и полностью уверена в своем мужчине.

Кроме того, в это время женщина находится в более солидной возрастной категории, нежели вынашивая первого и второго малыша. Соответственно, она стала мудрее, рассудительнее и спокойнее.

Шансы на нормальное протекание беременности

Третья беременность и третьи роды – это большой стресс для организма будущей мамы. Существуют определенные шансы на нормальное протекание беременности при следующих условиях:

  1. Желательно, чтобы женщине было до 36 лет. По словам специалистов, в этом возрасте в её организме еще активно действуют все функции, направленные на быстрое зачатие и полноценное вынашивание малыша.
  2. Скорее всего, ребенок родится здоровым и в срок, если прошлые две беременности также протекали без осложнений.
  3. Если первые и вторые роды не были естественными. Чаще всего третье кесарево сечение делают раньше положенного срока. В противном случае возникает большая вероятность расхождения швов.
  4. Существует рекомендуемое время между родами, оно должно составлять не менее 2,5 и не более 8 лет.
  5. Рекомендуется предварительно посетить врача и сдать необходимые анализы, чтобы исключить наличие заболевания, которое может повлиять на протекание беременности.

беременность третьим

Специалисты также рекомендуют рожать третьего малыша от того же мужчины, от которого родились предыдущие дети. Это позволит избежать резус-конфликта.

Неприятные последствия для женщин старшей возрастной категории

Как уже говорилось ранее, планировать третью беременность рекомендуется женщинам, возраст которых не достиг границы 36 лет. В старшем возрасте есть риск появления самых опасных осложнений. У женщины могут возникнуть заболевания, о которых она раньше и не подозревала. В основном, большая нагрузка идет на дыхательные органы, а также на мочевую и эндокринную систему.

третья беременность в

Вынашивание ребенка в таком возрасте – это огромнейший стресс для организма. Ему будет достаточно сложно справиться с такой нагрузкой, поэтому может присутствовать токсикоз на протяжении всех 9 месяцев. По этой же причине может повыситься артериальное давление и уровень сахара в крови.

Если женщине более 36, а мужчине более 45 лет, то возрастает риск появления хронических заболеваний у новорожденного малыша.

Еще одно неприятное заболевание – это варикозное расширение вен, с которым сталкивается около 70 процентов женщин. Чем выше возраст, тем эта вероятность возрастает.

Третья беременность в 35 и более лет может проходить абсолютно нормально. Для этого рекомендуется найти опытного специалиста, который будет тщательно наблюдать за всеми изменениями в организме пациентки.

Как распознать беременность?

Медицинские специалисты уверяют, что определить при третьей беременности в возрасте старше 30 лет интересное положение гораздо сложнее по нескольким причинам:

  • В этом возрасте часто происходит изменение менструального цикла. Связано это с гормональными изменениями в организме. Поэтому точно выявить, есть ли задержка, достаточно проблематично.
  • Из-за этих же самых изменений может набухать грудь и болеть нижняя часть живота.
  • Признаки третьей беременности могут заметно отличаться. Например, токсикоз настигает гораздо позже. Это может произойти на 8-9 неделе. Редко у кого проявляются вкусовые изменения, нервозность или слабость.
  • Специалистам у зрелых пациенток в несколько раз сложнее выявить наличие плода по размеру матки из-за индивидуальных особенностей организма.
  • Из-за гормонального перестроения обманывать может даже самый качественный тест, зачастую он выдает две полоски при отсутствии беременности.

Единственный правдивый метод, который позволит выявить третью беременность – УЗИ. На ранних сроках такое диагностическое исследование позволит выявить, есть ли плод, количество плодных яиц и их положение (маточное или внематочное).

Изменение живота и молочных желез

Во время третьей беременности пациентки замечают некоторые изменения в области живота и молочных желез. В первую очередь, это касается растяжек. Они появляются в меньшем количестве, нежели при прошлом вынашивании малыша. Связано это с тем, что кожа уже привыкла к подобному растяжению. Фигура после родов также быстрее возвращается к своему исходному состоянию. Удивительно, но, как показывает практика, будущие мамы значительно меньше набирают вес.

третья беременность узи

Отдельно стоит поговорить об изменении положения живота. Перед рождением первого и второго малыша он может находиться достаточно высоко, а отпускается только на 38 неделе беременности. К третьей беременности мышцы заметно ослабевают, они не в силах уже удерживать головку ребенка. В результате чего уже во втором триместре живот может начать отпускаться. Если это произошло, то врач должен дать некоторые рекомендации по поводу изменения привычного образа жизни.

Намного быстрее появляется молоко в молочных железах. Сначала грудь набухает и начинает болеть. Затем будущая мать может заметить активное выделение жидкости уже на последних сроках беременности. Это значительный плюс, так как новорожденному младенцу не придется питаться смесями.

Почему возникает анемия?

При третьей беременности после 30 лет женщина автоматически попадает в группу риска. По статистике, практически каждая пациентка на протяжении всего периода вынашивания малыша жалуется на нарушение кровообращения в конечностях. Медицинские специалисты выделяют несколько причин того, почему это происходит.

третья беременность шевеление

  • Из-за излишней нагрузки на организм. Кровеносная система начинает хуже справляться с основными функциями, как результат, кровь плохо циркулирует в области конечностей.
  • Возникновение сахарного диабета (чаще всего после 24 недели). Основными его симптомами является легкое покалывание и анемия в области пальцев.
  • Резко снизился уровень гемоглобина.

Как правило, это симптом не приходит в одиночку. Вместе с ним появляется также быстрая утомляемость, постоянная сонливость, сухость во рту, легкое головокружение и вялость. Женщина чувствует, как будто ей не хватает воздуха и у неё появилась одышка. Об этих симптомах в обязательном порядке стоит сообщить лечащему врачу. Первое, что он сделает – назначит сдачу необходимых анализов. По их результатам он выяснит причину, по которой это произошло. Далее специалист назначит пропить курс лекарственных препаратов и при необходимости - специальную диету.

Шевеления

В несколько раз быстрее происходит процесс развития малыша при третьей беременности. Шевелений это касается в первую очередь. Если при первых родах молодая мама начинает чувствовать своего малыша на сроке от 18 до 22 недель, то более опытная беременная может ощутить толчки уже на 14-16 неделе.

третья беременность после

С чем это связано? Бытует мнение, что ребенок действительно развивается быстрее в утробе своей матери. Вторая версия является более реалистичной. Дело в том, что женщина уже знакома с этими приятными ощущениями и может отличить их от других явлений (газов в желудке, судорог, вздутия кишечника).

Для того чтобы понять, действительно ли это долгожданные шевеления, нужно принять правильную позу. Следует лечь на спину или на бок. Также можно включить легкую приятную мелодию, многие дети реагируют на подобные звуки, находясь в животике. Также можно лечь в ванну и несколько секунд поливать на себя прохладной водой из душа.

Не стоит переживать, если к 17 неделе шевеления так и не появились. Нормальным периодом также является срок с 18 до 22 недели. Также это явление может зависеть от некоторых факторов. Например, худые девушки ощущают движения своего ребенка раньше, чем пышные дамы. У спокойных мамочек дети ведут себя активнее, чем у тех, кто постоянно находится в стрессовом состоянии.

Естественные роды

Беременность и третьи роды, к счастью, для многих мамочек проходят значительно легче. К этому времени организм уже отлично подготовлен и натренирован к появлению на свет малыша. По статистике, редко кто дохаживает до конца сроков, схватки начинаются уже на 36,5 – 39 неделе. Многие женщины замечают, что они становятся уже менее ощутимыми.

Роды также проходят значительно быстрее и легче. Большая часть рожениц справляется с этой задачей менее чем за пять часов. Женщины уже заранее знают, что их ждет, поэтому они лучше психологически настроены, понимают, что от них требуют акушеры и выполняют все их указания. Тело как будто уже настроено на этот процесс и само знает, какие действия нужно делать.

Что касается тренировочных схваток, то они также проходят значительно слабее. Большинство будущих мам и вовсе не замечают их присутствие.

Существуют и негативные факторы. При беременности третьим ребенком не все мышцы пациентки достаточно эластичные. Они плохо удерживают жидкость в организме, из-за чего может пролиться большое количество крови. Нередко появляются разрывы. Опытные специалисты знакомы с подобными случаями и быстро примут соответствующие меры.

Кесарево сечение

Если первые и вторые беременности заканчивались кесаревым сечением, это вовсе не значит, что операцию придется делать третий раз. По рекомендациям врача многие пациентки полноценно рожают сами. Но в большинстве случаев до конца срока выносить плод им не удается. Дело в том, что к этому времени швы заметно становятся тоньше. Когда растет живот, сначала они начинают болеть. Если вовремя не приять соответствующие меры, то они и вовсе могут расползтись. Специалисты приходят к решению, что нужно стимулировать роды. Они вводят в организм женщины специальные препараты, которые заставляют матку сокращаться. Рождение малыша осуществляется на 38-39 неделе третьей беременности. Можно ли отказаться от искусственной родовой деятельности. Конечно же, да. Но последствия могут быть самыми неприятными.

В большинстве случаев врачи не рискуют и проводят очередное кесарево сечение. Это происходит также приблизительно на две недели раньше положенного срока. После третьего операционного вмешательства гинекологи настоятельно рекомендуют больше не рожать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Единственный способ выяснить, как будут проходить роды после третьей беременности, – УЗИ.

Восстановление после родов

У стройных женщин после третьих родов фигура быстрее возвращается к своему исходному состоянию. Но стоит отдельно поговорить о категории рожениц, которым больше 35 лет. В этом возрасте кожа становится заметно слабее. Поэтому живот и грудь часто обвисают после родов. Восстановить их помогут специальные массажи, правильное питание и упражнения. Можно использовать специальные кремы и подтягивающую одежду.

признаки третьей беременности

Если во время вынашивания плода у женщины появились различные заболевания (сахарный диабет, гипертония или анемия), то, скорее всего, они пропадут. Произойдет это только в том случае, если она будет принимать лекарства, соблюдать диету и прислушиваться ко всем рекомендациям врачей. В противном случае болезнь может заметно обостриться.

Матка после третьих родов сокращается заметно хуже. Поэтому кровь может продолжать выделяться более одного месяца. Обычно врачи назначают специальные препараты, которые помогут быстрее восстановиться. Швы от разрывов также заживают медленнее. Специалисты рекомендуют обрабатывать их антисептическим средством (в основном, зеленкой).

Советы

беременность третьи роды

Для того чтобы процесс вынашивания ребенка прошел нормально, а роды - легко и быстро, нужно обращать внимание на несколько советов, подобранных медицинскими специалистами.

  • В редких случаях зачатие в третий раз может осуществиться случайно. К этому времени опытная пара должна уже знать, как правильно избежать нежелательной беременности. Если все-таки родители планируют малыша, то предварительно они должны пройти медицинское обследование. Скорее всего, специалист назначит ряд витаминов, которые потребуется пропить за три месяца до оплодотворения обоим партерам.
  • Если у женщины есть лишний вес, то рекомендуется предварительно похудеть. У полных беременных чаще появляются различные болезни, например, сахарный диабет. Не стоит сбрасывать вес резко, так как это вызовет большой стресс для организма.
  • Следует заняться легким видом спорта и продолжать это делать во время беременности. Превосходно подойдет для этой цели йога. Благодаря занятиям все мышцы тела будут подтянутыми, это значительно облегчит роды.

Необходимо еще при планировании зарождения новой жизни найти квалифицированного врача-гинеколога, у которого пациентка будет находиться на обследовании до самых родов.

Положительные отзывы

К счастью, в настоящее время далеко не редкость, когда дамы в зрелом возрасте решаются на третью беременность. Отзывы об этом трепетном состоянии от них, в основном, встречаются следующие:

  • После двух детей у них уже есть все самое необходимое для нового члена семьи: коляска, одежда, кроватка. Соответственно, не будет необходимости тратить много денег.
  • Большинство мам отмечают, что родовая деятельность прошла заметно легче и быстрее. Схватки, по сравнению с предыдущими, были практически не ощутимыми.
  • Первые месяцы беременности подготовленный организм воспринимал значительно легче. Не было мучительного токсикоза, нервозности и постоянной сонливости.
  • Живот начал расти намного позже. Окружающие начали догадываться об интересном положении только на пятом месяце беременности.
  • Многие мамы вынуждены были постоянно находиться на работе. Уход в декретный отпуск стал отличным поводом для того, чтобы заняться собой и своей любимой семьей.
  • Как правило, супруги чувствуют себя увереннее, так как у большинства из них перед планированием третьего ребенка уже есть свое жилье и стабильная работа.

99 процентов женщин благодарят высшие силы за возможность родить еще одного малыша, несмотря на все возможные трудности.

Отрицательные отзывы

Также женщины выделяют и негативные моменты этого состояния. В основном, они исходят от тех женщин, у которых дома маленькие дети. При беременности становится меньше сил на то, чтобы заниматься ими и домашними делами, также нет возможности брать их на руки, так как тяжелое носить нельзя. Многие мамы переживают, как старшие братья и сестры воспримут нового члена семьи, не возникнет ли у них ревности к нему. Большинство негативных отзывов оставляют те женщины, которые вынашивали малыша после двух операционных вмешательств, они утверждают, что их сильно беспокоили ранее наложенные швы.

Для многих представительниц женского пола и их партнеров шоковой неожиданностью является третья беременность. Что делать в такой ситуации? Оставлять ребенка или нет? Однозначный ответ на этот вопрос не сможет дать никто, даже самый квалифицированный специалист. Только женщина сама может определить состояние своего организма и понять, в силах ли она выносить полноценного малыша. Бывали случаи, когда врачи запрещали рожать, но женщины чувствовали себя уверенно и успешно вынашивали полноценных детей.

В любом случае ребенок – это божий дар, и ни в коем случае нельзя от него отказываться.