Стимуляция родов. Естественная стимуляция родов

Стимуляция родов – преднамеренная попытка вызова родовой деятельности искусственным путем.

А стоит ли вмешиваться в природу?

Процесс искусственного вызова родов изучается врачами уже более века. На данный момент разработано большое количество медикаментозных препаратов, которые способны ускорять и облегчать процесс родовой деятельности. Но стоит помнить, что вмешательство в естественный процесс деторождения, даже посредством приема самых современных лекарств, при всех увещеваниях об их безопасности, может сказаться как положительным, так и отрицательным.

Природа уже все придумала за нас, и женщины устроены так, что процесс родов проходит абсолютно самостоятельно, без какого-либо стороннего вмешательства, которое по большому счету может навредить. Но в современном мире осложнения даже у первородящих женщин встречаются очень часто, и виной тому - загрязненная окружающая среда, стрессы, поздний возраст первородящей, и, как следствие, - большое количество заболеваний.

Наши врачи сейчас все чаще полагаются на медикаментозные препараты и аппаратуру. Статистика приводит данные, что стимуляция родов в роддоме происходит примерно в 10% случаев. И это только по официальным данным. Что происходит на деле - неизвестно, так как врачи вообще могут не сообщать о своих действиях, к сожалению.

стимуляция родовНаселение в нашей стране не сильно старается вникать в медицину, и многие женщины, которым предлагают прибегнуть к стимуляции, даже не знают, что существует такая процедура, и уж тем более они не осведомлены о том, что медикаментозные препараты могут не только ускорить, но и затормозить процесс родов. Как следствие, происходит дополнительное вмешательство, и часто приходится в итоге производить родоразрешение посредством кесарева сечения, после чего состоявшуюся мать успокаивают, что другого выхода не было. Естественно, врачи не упоминают при этом, что причиной случившегося была именно стимуляция.

Поскольку женщины не осведомлены о процедуре стимуляции, они легко соглашаются ускорить процесс, даже не представляя, что это может вести к усилению болей, при этом сильно возрастает риск развития гипоксии у ребенка, что, в свою очередь, приведет к снижению кровяного давления и внутриутробным страданиям плода.

Никто не оспаривает факт того, что врачам необходимо доверять. Безусловно, бывают случаи, когда просто необходимо подтолкнуть процесс родовой деятельности. Но помните, что абсолютно все действия, совершаемые врачами, должны быть согласованы с пациентом.

Когда необходимо прибегнуть к стимуляции родов

Медики могут приводить абсолютно различные аргументы о том, что стимуляция не только необходима, но и будет полезной. Будущая мама должна решить сама, какие именно причины и мотивы будут весомыми. Иногда стимуляция родов действительно оправдана, но в случае, когда аргументы звучат неубедительно, слово пациентки должно быть решающим. Именно поэтому как будущим мамам, так и будущим папам стоит знать, в каких ситуациях стимуляция действительно оправдана.

Болезни будущей мамы

Рецидив различных хронических болезней, которые не связаны непосредственно с беременностью, может стать весомой причиной для искусственного вызова родовой деятельности. Опухоли, заболевания иммунной системы, почек, печени и другие случаи, могут требовать незамедлительного вмешательства и срочного лечения. Однако чаще всего лечение нельзя начинать, пока ребенок не родился. Самой тяжелой здесь может быть преэклампсия – тяжелая болезнь, которая может быть вызвана самой беременностью. Она является очень опасной для ребенка и будущей мамы. Здесь все врачи сходятся в едином мнении: для спасения сразу двух жизней единственным лекарством является стимуляция родов.

Разрыв родового мешка

стимуляция родов в роддомеЧасто встречаются случаи, когда оболочка, содержащая в себе воды и плод, разрывается еще до начала родовых схваток. Не стоит сразу пугаться. Это означает то, что роды начнутся в скором времени и ребенок появится на свет в ближайшие сутки-двое. Однако примерно у 5% женщин, у которых происходит разрыв родового мешка, родовая деятельность так и не начинается. А это ведет в свою очередь к тому, что ребенок в утробе матери пребывает без вод, как следствие - происходит гипоксия и страдание плода. К тому же, увеличивается риск попадания инфекций.

Слишком крупные или мелкие размеры плода

В этих случаях роды со стимуляцией не всегда оправданы.

Когда ребенок несколько крупнее, чем должен быть по медицинским нормам, будущей матери предлагают искусственно стимулировать роды, аргументируя тем, что он может продолжать расти и не сможет пройти родовые пути, в таком случае потребуется кесарево сечение. А на деле размеры ребенка еще не говорят о том, что он не в состоянии пройти родовые пути. Здесь очень важно учитывать предлежание плода, телосложение женщины и интенсивность схваток.

В случае, когда ребенок меньше установленных норм, врачи также бывают обеспокоены и предлагают стимуляцию, аргументируя тем, что ребенку не хватает питания для роста.

Ненаступление родовой деятельности после 42 недели беременности

41 неделя беременности стимуляция родовСчитается, что когда заканчивается 41 неделя беременности, стимуляция родов вполне оправдана, хотя чаще наступление родов на поздних сроках беременности является нормой, и ребенок чувствует себя вполне нормально и получает достаточное питание, вне зависимости от того, сама женщина начинает рожать или же процесс стимулируют медикаментозно.

Проводимые на данный предмет исследования выявили некоторую разницу относительно результатов для будущей матери и плода. Стимуляция в установленную по УЗИ дату начала родов не несет никаких преимуществ, в то время как стимуляция после 41-42 недели беременности дает больше процентов по показателям выживаемости детей. Ввиду того, что результаты положительные в обоих случаях, принимать решение в первую очередь должна будущая мать.

Минусы стимуляции родов

1. Самым основным минусом является сильное и зачастую негативное влияние медикаментозных препаратов на организм ребенка и матери. Следствиями тому являются увеличение болей в процессе схваток, внутриутробное страдание плода и, как результат, - дополнительное вмешательство и кесарево сечение.

2. Использование растворов для капельниц. В таких случаях рожающая находится в положении лежа на спине, что очень неудобно и абсолютно неэффективно для родов. Это может приводить к усилению болей при схватках и помешать прогрессированию родов.

3. Стимуляция может привести к возникновению гипоксии и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы плода.

4. Стимуляция может являться причиной увеличения болей и частоты схваток, что может потребовать дополнительно ввести обезболивающие препараты.

5. Повышаются риски расхождения шва на матке, в случае если предыдущие роды осуществлялись посредством кесарева сечения.

6. Неготовность ребенка появиться на свет - дистресс плода. Механизм естественных, природных, родов запускается специальным гормоном, который выделяет ребенок. В случае искусственного вызова родов этого не происходит, а значит, ребенок еще не готов к рождению.

7. Повышается риск отслоения плаценты.

8. Повышается риск дополнительного вмешательства в роды (использование специальных инструментов - вакуумного экстрактора или щипцов).

Виды стимуляции родов

1. Окситоцин.

роды со стимуляциейПрепарат, являющийся искусственно синтезированным аналогом гормона, который вырабатывается гипофизом и запускает процесс родов. Чаще всего препарат вводится внутривенно.

Может спровоцировать нефизиологичные схватки и усилить родовую боль. Также может привести к внутриутробным страданиям ребенка, ввиду того, что длительные и слишком интенсивные схватки могут вызвать гипоксию. Дозировка препарата должна рассчитываться строго индивидуально, так как реакция беременной непредсказуема. Окситоцин строго запрещено применять в случаях, когда имеется шов на матке после кесарева сечения или ребенок находится в неправильном предлежании, а также если нет возможности родить ребенка через естественные родовые пути.

2. Простагландины.

Пожалуй, наиболее безопасный метод стимуляции в случае использования медикаментозных препаратов. Вызывает более мягкие схватки и более безопасен в подготовке цервикального канала к родам. Использование простагландинов не мешает беременной в передвижениях, и эти препараты не могут проникать к плоду. Существуют следующие формы:

• Препараты, вводимые во влагалище и цервикальный канал (различные гели и влагалищные таблетки).

Цервикальный канал размягчается, что ведет к его сокращениям. Данную процедуру можно повторить по истечении шести часов.

• Лекарства, принимаемые перорально.

Таблетки для стимуляции родов принимают по 0,5 миллиграмм каждый час. Дозу можно увеличивать, если это необходимо.

катетер фолея для стимуляции родов• Растворы для капельниц.

Первоначальная доза 0,25 мкг/мин. Доза может быть увеличена, если на то есть необходимость. Процедура проводится только под контролем врача, так как могут возникать побочные эффекты.

3. Катетер Фолея для стимуляции родов.

Применяется для созревания цервикального канала. Баллон вводят непосредственно в цервикальный канал и заполняют физраствором, вследствие чего происходит его растяжение и раскрытие. Используют не более 12 часов. Процедура может приносить боль матери, но не вредит ребенку.

Проведение амниотомии

В ходе данной процедуры вскрывают плодный пузырь с помощью специального крючка через влагалище. Проводится строго по показаниям. Обычно к амниотомии прибегают только тогда, когда голова ребенка уже вошла в малый таз, вследствие чего плодный пузырь и кровеносные сосуды на его поверхности сдавлены. Таким образом сокращается риск кровотечений и выпадения пуповины. Основным показанием к проведению этой процедуры является переношенная беременность.

Противопоказания к искусственной стимуляции

Даже если стимуляция родов производится по строгим показаниям, есть риски осложнений. Здесь в первую очередь следует учитывать, что к данной процедуре существует ряд противопоказаний:

- неправильное предлежание плода;

- несоответствие размеров таза рожающей к размерам ребенка;

- невозможность рождения ребенка через естественные родовые пути;

- отслоение плаценты;

- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы плода;

- кровотечения.

Стимуляция родов в домашних условиях

касторка для стимуляции родов1. Ламинарии.

Аккуратно вводятся в шейку матки, внутри они разбухают и происходит растяжение цервикального канала. Данный метод с успехом практикуют уже более ста лет.

2. Касторовое масло.

Касторка для стимуляции родов используется достаточно часто. Ввиду своих расслабляющих свойств это масло может вызывать размягчение и раскрытие шейки матки. Принимается перорально по одной столовой ложке.

Естественная стимуляция родов

Самый предпочтительный метод вызывания родовой деятельности. Конечно, эти методы не всегда могут помочь, но точно не принесут вреда будущей маме и ребенку. К тому же, это стимуляция родов в домашних условиях, что является неоспоримым плюсом.

1. Активные пешие прогулки.

Во время активного движения ребенок будет давить на шейку матки, что может заставить ее раскрыться. Но стоит учитывать, что данный метод может помочь только в случае, когда шейка уже сглажена перед родами.

2. Секс.

Сперма содержит простагландины, которые способствуют размягчению шейки матки. А оргазм будет способствовать сокращениям матки.

естественная стимуляция родов3. Стимуляция сосков посредствам массажа.

Увеличит уровень окситоцина в крови.

4. Акупунктура.

Необходимо стимулировать определенные точки: между пальцами – большим и указательным, в крестце, у основания ногтевой пластины мизинца, рядом с щиколоткой. По мнению специалистов, занимающихся акупунктурой, эти точки связаны непосредственно с женскими органами.