"Препидил-гель" для стимуляции родов: отзывы и последствия

Беременность — важный этап жизни каждой женщины. Иногда по тем или иным причинам требуется стимулировать родовой процесс медикаментозным путем. Довольно часто с этой целью используется препарат «Препидил-гель». Конечно, пациентки, сталкивающиеся с необходимостью применения данного лекарства, интересуются любой доступной информацией. Можно ли считать средство безопасным? Что известно о противопоказаниях и побочных реакциях?

Сведения о форме выпуска и составе лекарства

препидил гель

В современной акушерской практике довольно часто используется лекарственное средство «Препидил-гель». Этот препарат предназначен для вагинального или интрацервикального введения. Лекарство представляет собой вязкий полупрозрачный гель, расфасованный в специальные шприцы с насадками.

Основным активным компонентом препарата является динопростон. В одной дозе (она равна 3 г геля) содержится 0,5 мг этого вещества. Кроме того, в составе присутствует триацетин и коллоидный диоксид кремния.

Фармакологические свойства препарата

Основным активным компонентом геля является динопростон (другое название — простагландин Е2). Это вещество представляет собой ненасыщенную жирную кислоту, которая в норме синтезируется человеческим организмом. Такой тип простагландина выполняет важные функции, в частности усиливает кровоснабжение тканей шейки матки, что, соответственно, ускоряет ее размягчение и раскрытие. Кроме того, лекарство усиливает сократительную активность гладкой мускулатуры матки, что и обеспечивает начало родового процесса. Кстати, динопростон воздействует не только на органы репродуктивной системы — лекарство влияет на гладкие мышцы пищеварительного тракта и сосудов.

После введения в цервикальный канал гель быстро всасывается — его максимальная концентрация в крови пациентки наблюдается спустя 30-45 минут после процедуры. Простагландин связывается с альбуминами крови (уровень связывания составляет 73 %). Препарат в организме женщины распадается, образуя не менее девяти метаболитов, которые затем выводятся вместе с мочой (лишь незначительное количество выделяется с каловыми массами).

Когда используют гель? Основные показания

препидил гель отзывы

В каких случаях целесообразно использование лекарственного средства «Препидил-гель»? Инструкция говорит о том, что препарат применяется для ускорения созревания и открытия шейки матки. Естественно, подобная терапия возможна только при наличии медицинских показаний.

Препарат «Препидил-гель»: инструкция по применению

Как уже упоминалось, в аптеке можно приобрести препарат, помещенный в стерильный шприц в комплекте с катетером. Непосредственно перед применением необходимо снять колпачок и к кончику шприца прикрепить катетер. Приспособление нужно ввести в цервикальный канал, после чего медленно выжать из шприца порцию геля.

препидил гель инструкция

Сразу же стоит сказать, что стимуляция гелем «Препидил» возможна только в условиях стационара. Проводить процедуру должен врач или медсестра — попытки ввести лекарство самостоятельно могут лишь ухудшить ситуацию. После введения геля женщине рекомендуется полежать в течение 10-15 минут на спине — так можно предотвратить вытекание лекарства.

Начальная доза — 0,5 мг динопростона, что соответствует содержимому одного шприца. Если после введения препарата никакой реакции не наблюдается, гель вводят еще раз в том же количестве, но не раньше чем спустя 6 часов после предыдущей процедуры. Суточная доза не должна превышать 1,5 мг активного вещества (равно 9 г геля).

Существуют ли противопоказания?

 стимуляция гелем препидил

Всегда ли для стимуляции родового процесса можно использовать препарат «Препидил-гель»? Отзывы специалистов, равно как и результаты научных исследований, гласят о том, что лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Длительные сокращения матки опасны при многоплодной беременности.
  • Гель не используют в том случае, если в анамнезе пациентки имеется более 6 доношенных беременностей.
  • Естественные роды не стимулируют, если вставление головки плода не произошло.
  • Препарат не назначают женщинам, в анамнезе которых есть тяжелые роды, сопровождающиеся травмами, кесарево сечение или гинекологические хирургические процедуры (включая и оперативное вмешательство в области матки).
  • Стоит понимать, что роды нельзя стимулировать в том случае, если таз женщины слишком узок и есть опасения, что головка ребенка сквозь него не пройдет.
  • Гель не назначают при наличии дистресса плода, а также при нарушениях ритма сердечных сокращений ребенка.
  • К перечню противопоказаний относят наличие у пациентки кровянистых влагалищных выделений неизвестного происхождения во время беременности.
  • Роды нельзя стимулировать, если во время УЗИ было замечено аномальное предлежание плода. Кроме того, применение геля может быть опасно в тех случаях, когда более целесообразным является хирургическое вмешательство.
  • Разумеется, к противопоказаниям относят и аллергическую чувствительность пациентки к какому-либо компоненту препарата.
  • Стоит упомянуть и об относительных противопоказаниях, в список которых входит гипертензия, нарушения работы печени и выделительной системы, глаукома, бронхиальная астма, офтальмогипертензия и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В таких случаях применение геля возможно, но делать это нужно очень осторожно — пациентка нуждается в постоянном присмотре.

Побочные реакции и осложнения на фоне терапии

препидил гель для стимуляции родов

Можно ли считать безопасным лекарственное средство «Препидил-гель»? Отзывы врачей, да и самих пациенток говорят о том, что препарат хорошо переносится и обеспечивает начало родового процесса. С другой стороны, вероятность появления осложнений на фоне использования геля не исключена. Вот перечень возможных побочных эффектов:

  • Гипертонус матки, усиление и учащение сокращений маточной мускулатуры, что нередко может привести к разрыву стенок органа, а также преждевременному вскрытию плодного пузыря.
  • Возможны вазовагальные реакции, включая головные боли, сильную дрожь, ощущение жара в теле, головокружения.
  • К перечню опасных побочных эффектов относят и отслойку плаценты.
  • После введения геля возможно развитие аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются появлением раздражений, покраснений и сыпи на коже.
  • Некоторые пациентки жалуются на тошноту, диарею и некоторые другие нарушения со стороны пищеварительной системы (даже несмотря на внутрицервикальное введение геля).
  • Возможен бронхоспазм, развитие бронхиальной астмы.
  • Сравнительно часто регистрируются нарушения со стороны кровеносной и лимфатической систем. К побочным реакциям относят лейкоцитоз. После использования геля повышается риск развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у пациенток после родов, что очень опасно.

«Препидил-гель» для стимуляции родов используется достаточно часто. Но нужно понимать, что иногда лекарство является опасным для плода. Например, терапия может быть связана с развитием дистресс-синдрома, а также ацидоза и сдавливания ребенка. В наиболее тяжелых случаях регистрировалась гибель плода. Согласно статистике, побочные эффекты встречаются редко и чаще всего связаны с неправильной дозировкой или способом применения геля.

Информация о передозировке: симптомы и лечение

Использование слишком больших доз лекарственного средства «Препидил-гель» чревато опасными последствиями. У пациенток развивается гипертонус матки, а также увеличение силы и частоты маточных сокращений. Это, разумеется, сказывается на состоянии ребенка — к осложнениям относят сдавливание и ацидоз плода.

Женщина в подобном состоянии должна сразу же получить медицинскую помощь. Для снятия гипертонуса пациенткам вводят бета-2-адреномиметики. В особо тяжелых случаях показано экстренное родоразрешение.

Цены и аналоги лекарства

препидил гель инструкция по применению

Разумеется, стоимость препарата имеет важность для любого пациента. Во сколько обойдется лекарственное средство «Препидил-гель»? Цена шприца, содержащего 3 г геля, колеблется в пределах от 600 до 700 рублей.

Что делать в том случае, если лекарство не подходит пациентке или же его трудно достать? На фармацевтическом рынке есть неплохие аналоги. К перечню качественных средств можно отнести такие препараты, как «Простенон» (в форме геля), «Простин Е2» и «Цервипрост». Конечно же, подобрать заменитель может только врач — использовать «Препидил» или любое другое подобное лекарство самовольно запрещается.

Гель для стимуляции родов «Препидил»: отзывы пациенток и специалистов

препидил гель отзывы рожавших

Для многих людей важным фактором является мнение врачей о том или ином лекарстве. В данном случае специалисты единогласно утверждают, что препарат «Препидил-гель» прекрасно справляется со своими основными задачами, ускоряя созревания и раскрытие шейки матки, что иногда просто необходимо (например, если роды являются опасными для ребенка или матери). Лекарство имеет не так уж много противопоказаний, особенно если сравнивать его с аналогами. Именно поэтому врачи в определенных случаях назначают женщинам именно «Препидил-гель».

Отзывы рожавших пациенток также носят положительный характер. Эффект от лекарства появляется быстро, а вот от побочных реакций женщины страдают очень редко. Цена геля вполне доступная, что также важно для многих.