Что такое цервикальный канал?

Многие дамы согласятся, что до наступления беременности их не интересуют связанные с этим процессом вопросы, но потом ситуация резко меняется. Беременность полностью изменяет отношение женщины к своему телу и организму. Особенно это отражается на мочеполовой системе, так как именно ее в первую очередь касаются изменения.цервикальный канал

Цервикальный канал - что это?

Чтобы не углубляться в медицинские термины, а сказать проще, следует упомянуть, что цервикальный канал – это отверстие, соединяющее матку с влагалищем. Хочется отметить, что именно через него кровь из первого органа во время менструации попадает во второй, и это тот самый канал, по которому сперматозоид перемещается в матку во время секса. В его основе лежит эпителиальная ткань, выделяющая специальную слизь.

Ширина канала

Если говорить о ширине такого канала, то она может составлять примерно 7-8 мм. Форма его может быть самой разной, поскольку все зависит от нескольких факторов: была ли предыдущая беременность, какого возраста женщина, какой у нее гормональный фон и прочих.

Цервикальный канал на этапе беременности
цервикальный канал при беременности

При беременности у женщин, которые уже рожали, не возникнет вопросов со слизистой пробкой, находящейся как раз в цервикальном канале. Они знают, что ее предназначение - защитить плод от различных ненужных инфекций. Создается она за счет секрета, который выделяют эпителиальные клетки. Цервикальный канал при беременности у нерожавшей женщины может достигать длины в 4 см. В случае хирургического гинекологического вмешательства, будь то аборт или что-либо еще, длина шейки матки может значительно измениться. Кстати, наружный зев цервикального канала позволяет врачу определить беременность с маленьким сроком. 

Функции цервикального канала

Со времени зачатия организм женщины начинает выполнять новые функции. Одна из них – защитная, то есть в момент беременности все 9 месяцев цервикальный канал (шейка матки) предотвращает выкидыш, удерживая плод. Выглядит она как мышечное кольцо. С начала и до конца беременности оно плотно смыкается и постоянно находится в тонусе.

Длина и норма цервикального канала

цервикальный канал это

Гинеколог при осмотре женщины, особенно шейки матки, может назначить УЗИ и анализы, чтобы убедиться точно в беременности женщины. Первое УЗИ сможет определить не только размеры и положение плода, но и то, насколько в норме цервикальный канал. Дело в том, что его длина может быть показателем угрозы прерывания беременности на маленьком сроке. Считается что в норме цервикальный канал лишь в том случае, когда его длина не превышает 3,5-4 см, а слизистая пробка плотно закрыта. Его раскрытие и отхождение пробки будут свидетельствовать о приближении момента родов. У каждой женщины слизистая пробка отходит по-разному, у кого-то за 2-3 недели до родов, а у кого-то и за пару часов.

Проблема при беременности

Одной из проблем при беременности может быть расширенный цервикальный канал, то есть ситуация, когда шейка матки не может самостоятельно выполнять свои функции. В этом случае, чтобы предотвратить угрозу выкидыша, могут быть назначены различные медикаментозные препараты, способствующие укреплению шейки матки.

Осложнения во время беременности

Еще можно зашить шейку матки, на цервикальный канал будут наложены швы. Этот способ имеет множество недостатков, поэтому его используют лишь в исключительных случаях. Протекание беременности не всегда может происходить гладко, и женщина может столкнуться с рядом каких-то не очень приятных диагнозов и проблем. Помнить необходимо главное – беременным нельзя нервничать, поэтому лучше всего решать возникающие проблемы по мере их появления.