Отхождение слизистой пробки - предвестник родов? Как отходит слизистая пробка?

Как выглядит отхождение слизистой пробки у беременных? Этот вопрос интересует, пожалуй, всех представительниц слабого пола, которые в скором времени готовятся стать мамами. Принято считать, что подобные выделения являются самым верным признаком приближающихся родов. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Пробка

Сама по себе слизь, закупоривающая цервикальный канал, необходима для того, чтобы предотвратить попадание в матку разнообразных инфекций и бактерий. Она-то и называется пробкой. Начиная свое образование с момента оплодотворения и скапливаясь на протяжении всей беременности, слизь к моменту начала родов выглядит как довольно густой и плотный комок. Его цвет может быть как светло-бежевым, так и коричневым. Даже присутствие в пробке кровяных прожилок является вариантом нормы.

отхождение слизистой пробки

Беременность

Одно из самых прекрасных чувств, которые испытывает женщина, - это ожидание малыша. Все беременные с трепетом ожидают этой встречи и заметно волнуются. Для собственного успокоения женщине необходимо знать, что ее ждет, с какими ситуациями ей придется столкнуться.

Сразу после овуляции в организме женщины начинается довольно активная выработка прогестерона. Именно он помогает матке находиться в расслабленном состоянии, а шейку и родовой канал держать сомкнутыми. Так продолжается примерно до 38 недель. По истечении этого временного промежутка прогестерон сходит на нет, тем самым провоцируя начало раскрытия цервикального канала. Шейка матки укорачивается и сглаживается. Под влиянием всех этих процессов происходит отхождение слизистой пробки.

Выход комка слизи

Бывают случаи, что женщина не замечает выход комка слизи, так как это происходит во время похода в туалет или принятия ванны. Иногда пробка может выходить порционно.

Если произошло полное отхождение, то объем слизи составляет примерно две столовых ложки. Такое явление сложно не заметить.

В редких случаях отхождение слизистой пробки может сопровождаться довольно сильными кровянистыми выделениями. В этом случае стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту или вызвать скорую помощь.

Не всегда пробка покидает женский организм перед родами. Она может выйти и в процессе родов, когда уже во всю силу начались схватки. Также вышедший вместе с околоплодными водами комок может быть не замечен беременной.

роды отхождение слизистой пробки

Роды

Отхождение слизистой пробки говорит о том, что в ближайшее время вы станете мамой, безусловно. Но если вышел комок слизи, это не значит, что роды начнутся мгновенно.

Малыш может появиться на свет как через сутки после данного события, так и через две недели. Стоит внимательнее наблюдать за своими ощущениями.

Существует мнение, что отхождение слизистой пробки у повторнородящих происходит раньше. Это, скорее, миф, чем реальность. Любой опытный врач акушер–гинеколог с уверенностью скажет, что данное событие никак не зависит от того, первые у вас роды или десятые.

как выглядит отхождение слизистой пробки

Предвестники родов

Существует ряд признаков, наличие которых говорит о возможном скором появлении малыша на свет.

Низкий живот. С течением беременности ваш животик рос и округлялся. Теперь же перед родами он претерпевает некоторый обратный процесс. Высота дна матки уменьшается за счет того, что ребенок начинает опускаться в таз, готовясь к выходу из маминого организма. Внешне это выглядит, как будто ваш животик слегка «обвис».

Тренировочные схватки. Матка является мышечным органом, и перед родами ей необходимо проверить свои силы в сокращении. Периодическое напряжение живота называют ложными схватками. От настоящих предродовых их отличает то, что происходят они с разным интервалом времени и не усиливаются. Если же интервал сокращается и имеет цикличность, возможно, у вас начинается родовой процесс. В этом случае необходимо незамедлительно отправляться в родильный дом.

слизистая пробка

Неприятные ощущения. За некоторое время до родов беременная испытывает давление в нижней части живота и ломоту в пояснице. Также могут быть довольно частые позывы к мочеиспусканию за счет сжатия мочевого пузыря.

Отхождение слизистой пробки. Выход комка желеобразной консистенции обычно сопровождается небольшими тянущими ощущениями в животе и говорит о скором приближении начала родовой деятельности.

Кровянистые выделения. За счет того, что ткани влагалища и шейки матки испытывают большой приток крови и становятся синюшного цвета, сразу после осмотра доктора может появиться несколько капель крови.

отхождение слизистой пробки у беременных

Рекомендации

Отхождение слизистой пробки у беременных говорит о том, что родовые пути расширяются. В то же самое время барьер, защищающий эмбрион от внешних воздействий и болезнетворных микроорганизмов, исчезает, и малыш становится больше подверженным воздействию инфекций. В связи с этим после отхождения пробки будущей маме не рекомендуется принимать ванну и купаться в открытых водоемах.

Также врачи-гинекологи советуют использовать презерватив во время полового акта, во избежание попадания в матку различных бактерий.

Запрещено проводить разнообразные спринцевания, если таковые не назначены врачом.

Нельзя испоьзовать гигиенические тампоны, даже при условии их стерильности. При необходимости отдайте предпочтение прокладкам.

Будьте внимательны к себе, так как роды могут начаться в любой момент. Следите за своим самочувствием и поведением плода.

отхождение слизистой пробки у повторнородящих

В заключение стоит напомнить

Отхождение слизистой пробки не является прямым симптомом начала родовой деятельности. Защитный комок может покинуть ваш организм как за несколько часов до начала родов, так и за пару недель до него. В любом случае, если вас волнует данный вопрос или вы переживаете, что можете пропустить начало родов, поговорите со своим врачом. Только доктор сможет дать объективные и верные ответы на все интересующие вас вопросы.

Настройтесь на хорошее, в ближайшее время вы уже сможете взять свою кроху на ручки и прижать к себе!