Отхождение пробки при беременности. Как и когда?

Вот и подходит к концу самый волшебный период в жизни женщины - беременность. Впереди рождение ребёнка. По этому поводу назревает масса вопросов, один из которых - отхождение пробки при беременности. Некоторые женщины не знают даже о существовании таковой, пока не начнётся сам процесс. Существуют родовые предвестники. К ним относят тренировочные схватки, тонус, отхождение пробки.

отхождение пробки при беременности

Что такое пробка и для чего она нужна?

Пробка состоит из очень вязкой слизи. Она защищает матку и находящегося в ней ребёнка от инфекций. Образуется во время беременности в шейке матки. К началу родов она размягчается и постепенно, а иногда и целиком, отходит. Затем шейка матки начинает постепенно раскрываться.

Когда отходит пробка у беременных

Всё зависит от организма роженицы. Напомним, что нормальными роды считаются в период от 37-й до 41-й недели. Но отхождение пробки при беременности может произойти и раньше, в таком случае об этом необходимо сообщить врачу. Но пугаться не стоит, ведь у кого-то она выходит за месяц до родов, а у кого-то - за час. Отхождение слизистой пробки - это предвестник родов, а не сам процесс.

Как она выглядит

Выход пробки при беременности физически не доставляет дискомфорта. На вид это светло-жёлтый сгусток. Иногда он может быть и розовым - это зависит от того, насколько сильно раскрылась шейка, лопнули ли капилляры. Также вариант нормы - кровянистые или коричневые прожилки. Но если начались кровянистые выделения, то необходимо как можно быстрее посетить врача. Отхождение пробки при беременности - это выделение сгустка примерно от 4 до 7 см в длину, без запаха.

как выходит пробка перед родами

С чего всё начинается?

Не все женщины ощущают, как выходит пробка перед родами. Обычно начинаются слабые боли внизу живота, а также можно ощутить лёгкое напряжение. Она может выйти целиком, а может и частями. Как правило, если имеются кровянистые и тёмные прожилки, это значит, что процесс рождения ребёнка вот-вот начнётся. Если же выделения не прекращаются, необходимо обратиться в больницу, возможно, это отслойка плаценты. А если выделения слишком водянистые, то необходимо вызвать скорую - это отхождение околоплодных вод и начало родового процесса.

когда отходит пробка у беременныхЧто делать после выхода пробки

Если пробка отошла, необходимо посетить своего гинеколога. И о мерах безопасности забывать не стоит. Во время беременности женский иммунитет слаб, риск развития заболеваний огромен. Так как шейка матки осталась открытой, вероятность попадания инфекций очень велика, поэтому придётся отказаться от принятия ванны и посещения бассейна. Для ребёнка внутриутробное заражение крайне опасно. Если же ваш врач не прописал вам половой покой, то после отхождения пробки следует использовать презерватив. Любая, даже самая "лёгкая" инфекция может обернуться серьёзными проблемами и для роженицы, и для малыша. В этот период важно больше следить за гигиеной. Не стоит впадать в панику, когда рядом никого нет: отхождение пробки при беременности - естественный процесс. Если весь период вынашивания прошёл без осложнений, вероятнее всего, и рождение произойдёт без патологий. Главное - внимательно слушать акушерку.