Слизистая пробка при беременности

Многие женщины в положении, особенно готовящиеся к родам впервые, зачастую задаются вопросом о том, что представляет собой слизистая пробка при беременности. Ведь многие представительницы прекрасной половины человечества, которые в свободное время любят смотреть мыльные оперы, даже и не подозревают, что между криками о предстоящих родах и последующей сценой с малышом проходит достаточно много времени. Все дело в том, что природа заботится об этом процессе, следовательно, имеются особые признаки - так называемые предвестники родов. Об одном из них мы и поговорим в данной статье.

Предвестники родов:

пробка при беременностиСлизистая пробка при беременности и ее свойства

Самым главным предвестником предстоящих родов является момент отделения слизистой пробки. Часто такого рода ситуация сопровождается кровяными выделениями. Важно отметить, что пробка при беременности может отходить как за несколько недель до момента появления малыша на свет, так и за пару часов. Однако при возникновении такой ситуации не стоит паниковать, лучше просто вызвать "Скорую помощь", а на месте врач уже сможет определить, начинаются роды или нет. Специалисты утверждают, что вышеописанная пробка при беременности является своеобразным гарантом безопасности матки и плода. Она вырабатывается в шейке самой матки. В случае ее преждевременного отхождения организм начинает самостоятельно вырабатывать повышенное количество смазки, чтобы защитить плод от возможных механических воздействий и инфекций. В самом начале родов пробка у беременных меняет свою консистенцию, то есть становится более вязкой. Такое состояние позволяет ускорить выход ее по родовым путям, что готовит организм к появлению малыша на свет.пробка у беременных

Пробка при беременности. Внешний вид

Наверняка многие женщины рано или поздно начинают задумываться о ее внешнем виде. Так, если верить специалистам, она представляет собой комок слизи с редкими кровянистыми прожилками, цвет которого может меняться от прозрачного до желтоватого. При отделении от шейки матки ее цвет может стать и вовсе розоватым, так как происходит разрыв капилляров, которые, в свою очередь, влияют на изменение оттенка.

слизистая пробка при беременностиМеры предосторожности

Как уже было отмечено выше, при отхождении пробки следует незамедлительно вызывать "Скорую помощь". Кроме того, важно соблюдать и некоторые меры предосторожности. К примеру, категорически запрещено принимать ванны. Все дело в том, что теперь шейка матки становится беззащитной перед микробами и инфекциями, следовательно, не стоит трогать влагалище грязными руками или делать спринцевание. Специалисты предупреждают, что отхождение пробки не дает 100% гарантии того, что роды уже сейчас начнутся. До этого счастливого момента может пройти еще несколько недель. Наиболее важными и одновременно весомыми предвестниками являются частые схваткообразные боли в области живота.