Узнаем, как отходят воды

Все будущие мамы ждут появление своего ребеночка на свет с огромным трепетом. Хотя все для роддома уже приготовлено, собрано и перепроверено по нескольку раз, женщин до последнего не покидает волнение и тревога. С одной стороны, в настоящее время есть масса источников, из которых можно узнать о процессе родов, моменте начала схваток и о том, как отходят воды. Но с другой - это все просто теория. Именно поэтому так настораживает приближающаяся неизвестность.как отходят воды

Отходят воды: встреча с малышом уже не за горами.

Данный процесс считается главным предвестником скорых родов, именно поэтому все беременные так боятся пропустить этот момент. Многие не знают, как отходят воды - сразу все сплошным потоком или же понемногу. На самом деле это происходит у каждой женщины индивидуально, и начинается данный процесс в ходе нарушения целостности оболочек плода. Не существует стандартного времени отхождения вод, у одних они подтекают в течение нескольких дней, у других же одномоментно выходят полностью. Этот процесс становится основным поводом к срочному вызову скорой помощи для отправки в роддом или обращения к врачу. Дальнейшие выводы о родоразрешении делаются уже индивидуально для каждой женщины докторами. При этом особое внимание уделяют безопасности жизни ребенка, особенностям протекания беременности и состоянию роженицы.

Как отходят воды перед родами отходят воды

Практически каждая беременная женщина ощущает момент отхождения вод. В начале процесса будущая роженица начинает чувствовать неприятное ощущение влажности, а в некоторых случаях изначально раздается звук, который похож на хлопок лопнувшего шарика. Врачи выделяют два периода отхождения околоплодных вод:

  1. Отхождение передних, разделяющих головку плода и шейку матки. Их количество обычно варьируется около одного литра.
  2. Задних, омывающих туловище и основание головки плода. Они выходят вместе с ребенком, что способствует его более мягкому скольжению по родовым путям.

В процессе того, как отходят воды, необходимо особенно четко контролировать положение плода в матке. Ведь, например, если ребенок лежит горизонтально, существует риск одновременного выхода большого количества жидкости, омывающей его туловище, результатом чего может стать выпадение части тела – ножки, ручки и даже пуповины.

Не забывайте обратить внимание на цвет – он имеет значение как отходят воды перед родами


При наблюдении за тем, как отходят воды, беременной необходимо особое внимание уделить их цвету. В идеале они должны представлять собой бесцветную жидкость, имеющую сладковатый запах. Иногда в околоплодных водах могут встречаться белые хлопья. Этого не стоит пугаться, так выглядит смазка, покрывающая во время внутриутробного развития тело ребенка. Также не стоит бояться и зеленоватого или коричневого оттенка околоплодных вод. Такой цвет они приобретают, если малыш испражнился. Но в любом случае необходимо рассказать врачу о каких-либо изменениях, ведь иногда отхождение вод с редким для них цветом может указывать на кислородное голодание плода.