Ложные схватки: симптомы, ощущения. Симптомы ложных и естественных схваток

Когда срок вынашивания ребенка подходит к своему непосредственному завершению, нередко женщина может испытывать неприятные ощущения внизу живота. Некоторые мамы, особенно если беременность первая, часто путают симптомы ложных и естественных схваток. Вследствие этого приезд в роддом может быть преждевременным. Поэтому необходимо знать основные факторы, которые помогут определить, началась родовая деятельность или нет.Ложные схватки. Симптомы

Что происходит во время схваток

Впервые сокращение группы мышц матки, которое не приводит к раскрытию шейки, описал английский доктор Д. Брекстон-Хикс в 19 веке. Именно поэтому они и стали называться в его честь. Тренировочные схватки способны возникнуть уже во втором триместре. Однако не все женщины способны их ощущать. Нередко, когда возникают ложные схватки, симптомы их проявления остаются незамеченными. Случается это из-за того, что они не приносят болезненных ощущений, беременная зачастую отмечает лишь некий дискомфорт. Только ближе к родам, когда размеры матки значительно больше, сокращение мышц становится более выраженным. Главная особенность, которую имеют ложные (или тренировочные) схватки, – их интенсивность не нарастает, нет определенного временного интервала между сокращениями. Со временем неприятные ощущения угасают, а потом и вовсе пропадают.

Причины возникновения

Симптомы ложных и естественных схваток

Многие врачи до сих пор не имеют единого мнения о причинах возникновения такого явления, как схватки Брекстона-Хикса. Симптомы и ощущения несколько отличаются от настоящих предвестников родов, к тому же шейка матки при этом не раскрывается. Одна из версий – таким образом организм женщины подготавливается к родам, тренируется гладкая мускулатура, которая со временем будет отвечать за выход ребенка. К тому же обеспечивается хороший приток крови к плаценте. Другие же специалисты не связывают ложные схватки, симптомы их возникновения с подготовкой к родам. Это явление они объясняют тем, что матка время от времени приходит в тонус, вызывая дискомфортные ощущения. Повлиять на возникновение мышечных сокращений могут и гормональные изменения, которые постоянно происходят в организме беременной женщины.

Тренировочные схватки. Ощущения и симптомы при беременности

Для того чтобы понять, являются ли сокращения матки ложными или же они указывают на то, что начинается родовая деятельность, необходимо знать основные симптомы. Прежде всего, такие схватки нерегулярны, они не имеют ритма. Длительность их тоже довольно хаотична, от 30 секунд и до 2 минут. Болезненных ощущений они не приносят, во время схватки можно заметить, как напрягается и каменеет живот. Как правило, количество сокращений бывает не больше 4, постепенно они затухают. Наличие или отсутствие такого явления, как ложные схватки (симптомы их могут остаться незамеченными), не говорит о каких-то нарушениях при протекании беременности, это совершенно естественное состояние.Ложные или тренировочные схватки

Факторы, которые способны вызвать ложные схватки

Существует ряд ситуаций, которые способны привести к возникновению схваток Брекстона-Хикса. К ним относят повышенную активность будущей мамы, а также ребенка. Сильные эмоции, волнения также способны спровоцировать тренировочные схватки. Еще один момент – наполненный мочевой пузырь. Нередко сокращения возникают из-за интенсивной половой жизни (в частности, к такому состоянию приводит оргазм). Обезвоживание может стать причиной того, что возникают ложные схватки. Симптомы, которые при этом возникают, можно облегчить, таким образом дискомфорт станет минимальным.

Что делать при схватках Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона-Хикса. Симптомы

Чтобы ослабить неприятные ощущения, можно принять расслабляющий душ или ванну (но вода не должна быть горячей). Желательно сменить положение тела. Часто бывает так, что от неудобного положения мышцы начинают сокращаться. Как только женщина изменит его, приляжет, сядет, схватки прекратятся. Хорошо помогает и прогулка. Во время этого обычно сокращения прекращаются. Очень важно пить достаточно жидкости, при схватках можно заварить травяной чай. Неплохой результат приносит массаж, который может сделать кто-то из близких. Существует немало техник релаксации, которые можно применять и в этом случае. Главное, что необходимо женщине при ложных схватках – отдых и спокойствие.

Нежелательные действия при ложных схватках

Прежде всего, не стоит их переносить на ногах. Лучше всего присесть, отдохнуть. Чрезмерные физические нагрузки будут неуместны. Но не стоит также все время проводить в постели. Интенсивное сокращение мышц матки может быть вызвано тяжестями, которые женщина поднимает и переносит. К возникновению ложных схваток может привести прием алкоголя, лекарственных препаратов, а также курение. Кофеин стоит ограничить, а то и вовсе отказаться от его употребления. Диеты сейчас также ни к чему, как и всевозможные эксперименты, такие как поход в баню.

Тренировочные схватки и роды

Тренировочные схватки. Ощущения и симптомы при беременности

Нередко на 38 неделе беременности частота и интенсивность сокращений мышц матки значительно возрастают. Многих беспокоит, как не перепутать ложные схватки, симптомы, ощущения, которые они вызывают на этом сроке, с началом истинной родовой деятельности. Доктора уверяют: не распознать настоящие схватки невозможно. Прежде всего, они характеризуются значительной болезненностью по сравнению с тренировочными. При этом боль интенсивно нарастает, область, которая подвергается этим ощущениям – весь живот, поясница, спина. Часто встречаются и судороги. Со временем болевые ощущения длятся дольше, характер их возникновения имеет свою периодичность. Если воспользоваться часами, можно отследить то, сколько длится схватка, и насколько сокращается время до следующей. Настоящие родовые схватки может распознать и доктор. Если шейка матки раскрывается, то появление на свет ребенка уже близко. Важно знать о том, что чем меньше период между схватками и чем дольше они длятся (при этом боль возрастает), тем скорее нужно обращаться к специалисту.

Опасное состояние

Хотя тренировочные схватки сами по себе являются нормой, следует выделить несколько моментов, при возникновении которых нужно обратиться за медицинской помощью.

Ложные схватки. Симптомы, ощущения

Если срок беременности меньше, чем 37 недель, а будущая мама ощущает болезненные сокращения, то осмотр специалиста крайне необходим. Насторожить должны и необычные выделения, кровянистые или водяные. Еще один фактор для беспокойства - снижение интенсивности движений ребенка или же, наоборот, повышенная активность. Стоит обратиться к доктору и тогда, когда ощущается боль в пояснице или позвоночнике. Ну и, конечно, кровотечение, отхождение вод требуют медицинского вмешательства.