Плацентарная недостаточность: что собой представляет, симптомы, лечение

О заболевании

Плацентарная недостаточность является сложным реагированием фетоплацентарной системы женщины на патологическое состояние ее организма. При этом наблюдаются расстройство трофической, транспортной, метаболической, дыхательной и гормональной функций плаценты. Другими словами, плацентарная недостаточность представляет собой нарушение кровообращения, возникающее в системе мать-плацента-плод. Когда нарушения незначительные, негативное влияние на ребенка отсутствует, но если они четко выражены, то у малыша может развиться гипоксия (кислородное голодание). Это, в свою очередь, может послужить причиноплацентарная недостаточностьй его гибели.

Классификация

Плацентарная недостаточность имеет две основные формы: острую и хроническую. При первой резко возникает разлад маточно-плацентарного кровотока. Это вызывает преждевременную отслойку последа, который был расположен нормально. При данном отклонении может понадобиться прерывание беременности. Если недостаточность хроническая, то ухудшение кровотока в плаценте происходит постепенно. В свою очередь, выделяют следующие ее формы: компенсированная и декомпенсированная. В первом случае плод может адаптироваться к незначительным ухудшениям кровоснабжения. Благодаря возможностям организма восполнить эти изменения, плод не страдает. Декомпенсированная плацентарная недостаточность характеризуется стойким изменением маточно-плацентарного кровотока в худшую сторону. Далее это приводит к недостатку кислорода у малыша, задержке в его развития, нарушению деятельности сердца.

плацентарная недостаточность лечение

Симптоматика плацентарной недостаточности

Если имеется плацентарная недостаточность, симптомы могут быть следующими. Если форма заболевания хроническая компенсированная, то беременная будет иметь абсолютно нормальное самочувствие. Наличие заболевания можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования. Острая хроническая форма недостаточности имеет более выраженные симптомы: активное шевеление плода, переходящее в резко уменьшенное. При декомпенсированном заболевании, если развитие малыша проходит с задержкой, размеры живота уменьшаются. Но такие изменения можно выявить только на плановом приеме. плацентарная недостаточность симптомыНаиболее опасный признак острой формы – кровянистые выделения. Это говорит о преждевременной отслойке плаценты с нормальным расположением. В этом случае нужно срочно обратиться к акушеру-гинекологу.

Лечение плацентарной недостаточности

Если поставлен диагноз «плацентарная недостаточность», лечение проводится только в стационарных условиях. Исключением является его компенсированная форма, которая наблюдается в амбулаторном режиме. К сожалению, эффективные способы лечения, с помощью которых можно сразу избавиться от заболевания, отсутствуют. Поэтому проводится профилактика возможных осложнений. Для этого плацентарная недостаточность требует применения различных медицинских препаратов. Это могут быть вазодилатирующие средства, активизирующие обмен веществ в тканях. Они снижают тонус матки, улучшают маточно-плацентарный кровоток, повышают свертываемость крови и нормализуют возбуждаемость нервной системы. Самое главное - пациентка должна вести правильный образ жизни: спать не менее 8 часов в сутки, не поддаваться стрессовым ситуациям и больше гулять на свежем воздухе.