Что нужно знать про шевеление плода?

Шевеление плодаКогда малыш начинает шевелиться?

Одно из самых волнующих ощущений, которые готовит для женщины беременность, – шевеление плода. Каждая будущая мама с замиранием сердца ожидает этого момента, который происходит, как правило, уже во второй половине срока. Каким бывает шевеление ребенка и что нужно о нем знать? Считается, что при первой беременности ребенок будет ощутимо шевелиться после восемнадцатой недели. Беременные повторно могут ощущать толчки чуть раньше, с шестнадцатой недели. Особенности движений плода и их частота могут быть абсолютно разными, поэтому однозначно ответить на основные вопросы будущих мам сложно. К примеру, женщины с более худощавым телосложением могут ощутить шевеление плода чуть раньше, чем остальные, и наоборот, даже при повторной беременности некоторые чувствуют малыша только к двадцатой неделе. Тем не менее есть и некоторые общие правила, которые следует знать.

Как развивается шевеление плода?

Эмбрион движется уже на втором месяце своего существования, но его тело еще слишком мало, чтобы женщина могла чувствовать такие движения. Шевеление ребенкаВсе становится ощутимым только тогда, когда малыш подрастает, то есть ближе к двадцатой неделе. Плод развивается, и его движения становятся более энергичными и отчетливыми. Во втором триместре толчки могут ощущаться в разных областях живота, так как ребенку еще достаточно места для движений по матке. Чем больше вырастает малыш, тем сильнее движения напоминают пинки. При активных поворотах плода живот беременной может даже менять форму. В третьем триместре мама уже может различить, когда плод засыпает, а когда активен. Сильное шевеление плода подсказывает женщине, что она сидит или лежит в неудобной для малыша позе.

Насколько частыми должны быть толчки?

Частота толчков растет вместе с малышом. До двадцати шести недель плод еще недостаточно большой, чтобы его движения ощущались постоянно. Перерывы в активности могут составлять около суток. Конечно же, плод шевелится в это время, но не настолько сильно, чтобы это было можно почувствовать. С 28 недели специалисты отмечают увеличение движений. Здоровый малыш должен шевелиться около десяти раз за три часа.

Беременность шевеление плодаКак отслеживать шевеление плода?

Будущей мамочке следует внимательно считать шевеления малыша, отмечая время, на которое приходится каждый десятый пинок. Если малыш затих, лучше принять положение поудобнее и немного перекусить. Пища увеличивает активность ребенка, поэтому за последующие два часа должно быть от пяти до десяти шевелений. Если они случились, все в норме. Если нет, стоит немного походить, а потом полежать. Если шевеления не возобновятся и через три часа, не лишним будет визит к врачу. Каждое подозрение о снижении активности плода важно обсуждать со специалистом.

Что делать, если исчезло шевеление плода?

Если на третьем триместре шевелений не было более шести часов, нужно отправляться к врачу. Вероятна нехватка кислорода, поэтому специалист должен прослушать сердцебиение плода и назначить КТГ. При гипоксии могут рекомендовать лечение или отправить в больницу для скорейшего родоразрешения.