Отслоение плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты – один из страшных диагнозов, который приводит в ужас молодых мам. Эта опасная патология грозит здоровью матери и ребенка. А в сложных ситуациях может привести к фатальным последствиям.

Вероятность успешного лечения во многом зависит от ответственности и внимательности беременных женщин. В большинстве случаев медикам удается остановить отслоение плаценты при беременности, симптомы которого вовремя заметила будущая мама.

Что такое отслойка плаценты

При нормальном течении беременности плацента должна отделиться от стенок матки только после рождения ребенка. Преждевременное ее отслоение считается патологией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Преждевременное отслоение плаценты являет собой отделение этого органа от слизистой оболочки матки, во время которого происходят разрывы кровеносных сосудов. Поэтому развитие патологии всегда сопровождается кровотечением.
Отслойка плаценты встречается приблизительно у 1% беременных и преимущественно у женщин, которые вынашивают первенца.

отслоение плаценты на ранних сроках

Что являет собой плацента

Плацента – это эмбриональный орган, который состоит из множества кровеносных сосудов, соединяющих плод с матерью. Между ними находится мембрана, которая защищает ребенка от попадания в его организм вредных веществ и способствует выводу продуктов его жизнедеятельности в кровь матери.

Плацента формируется на второй неделе беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка уже зафиксировалась на стенке матки. На протяжении следующих 10 недель она активно растет и уже на 12 неделе достигает своей зрелости.

Плацента отвечает за развитие плода и принимает участие во многих сложных биологических процессах. От ее состояния зависит вынашивание ребенка.

Функции плаценты

Для беременности плацента является важнейшим органом. Она выполняет такие функции:

  1. Снабжение плода кислородом – с кровью матери кислород попадает через плаценту к плоду. При этом в обратном направлении выводится углекислый газ.
  2. Поставка воды, витаминов, минералов, полезных веществ, которые важны для развития и роста малыша.
  3. Вывод продуктов жизнедеятельности ребенка.
  4. Гормональное регулирование беременности. В плаценте формируются гормоны, которые необходимы для нормального течения беременности и влияют на плацентарную активность. Эти гормоны также воздействуют на развитие молочных желез и их подготовку к выработке молока.
  5. Иммунологическая защита плода – плацента пропускает к ребенку материнские антитела.признаки отслоение плаценты

Несмотря на то, что плацента регулирует обменные процессы между матерью и ребенком, она все же не способна предотвратить проникновение лекарств, никотина, алкоголя, наркотиков и вирусов. Это особенно важно учитывать будущим матерям.

Причины отслоения плаценты

На сегодняшний день точных причин, провоцирующих отслоение плаценты при беременности, не установлено. В медицине существует мнение, что на развитие патологии влияет сочетание нескольких неблагоприятных факторов:

  • Повышенное артериальное давление – любое волнение, стрессы, психическое напряжение - приводят к колебанию давления беременной женщины.
  • Отслоение плаценты на ранних сроках при предыдущих беременностях.
  • Частые роды – риск развития патологии повышается у много рожавших женщин, что связано с физиологическими изменениями в матке.
  • Большой биологический возраст беременной – чем старше женщина, тем больше риск развития плацентарных патологий.
  • Токсикоз в первом триместре.
  • Аномалии строения матки и ее сосудов.
  • Физическая травма живота – удар, падение, автомобильная авария.
  • Аллергическая реакция на компоненты некоторых препаратов.
  • Хронические и инфекционные заболевания у беременной.

Женщины, которые попадают в группу риска, должны находиться под контролем врача. Это позволить вовремя предупредить отслоение плаценты на ранних сроках беременности.

отслоение плаценты лечение

Как распознать отслоение плаценты

Эта опасная патология имеет характерные признаки. Отслоение плаценты в первую очередь проявляется кровотечением, которое возникает из-за разрыва маточных и плацентарных сосудов. Из-за отделения между маткой и плацентой накапливается кровь, и образуется гематома. Ее постепенное увеличение приводит к сдавливанию плаценты и нарушению ее функций.

В зависимости от ступени отслоения плаценты выделяют несколько форм этой патологии:

  1. Легкая форма – отсутствуют выраженные признаки, отслоение плаценты можно выявить только во время планового ультразвукового исследования или уже при родах.
  2. Форма средней тяжести – проявляется болевыми ощущениями в животе и незначительными кровяными выделениями. При ощупывании живота чувствуется напряжении матки. На этой стадии у плода может происходить нарушение работы сердца.
  3. Тяжелая форма – проявляется головокружением, сильными болями в животе, иногда происходит потеря сознания. Также может наблюдаться снижение артериального давления, беспокойство, бледность кожи. При обследовании матка напряжена и очень болезненна, части тела плода трудно ощупываются, сложно прослушать его сердцебиение.

отслоение плаценты при беременности симптомы

Симптомы патологии на разных строках беременности

На всех этапах беременности существуют характерные признаки, которые указывают на отслоение плаценты. Симптомы развития аномалии в первом триместре – плацентарная гематома и незначительные боли. На этой стадии процесс поддается лечению и требует госпитализации. При своевременном медицинском вмешательстве отслоение плаценты на ранних сроках можно приостановить, при этом плод будет продолжать нормально развиваться.

отслоение плаценты при беременностиРазвитие патологии во втором триместре, кроме гематомы и характерной боли, в основном сопровождается высоким тонусом матки и ее сильным напряжением. Часто отделение плаценты на этом сроке повышает риск развития кислородного голодания плода. Из-за недостатка кислорода ребенок движется более активно, чем обычно. Если патология поддается лечению, плацента будет дальше расти, и сможет вновь соединиться с маткой. В другом случае обычно проводят кесарево сечение, чтобы спасти ребенка от прогрессирующей гипоксии.

Наиболее опасной является отслойка плаценты в третьем триместре. На поздних сроках беременности плацента перестает расти, поэтому не поддается срастанию с маткой. В такой ситуации применяется немедленное родоразрешение.

Прогрессирующее отслоение плаценты при беременности, симптомы которого незначительные, может позволить доносить ребенка, но только под медицинским присмотром.

Чем опасно отслоение плаценты

Возможность остановить развитие аномалии и спасти ребенка во многом зависит от внимательности будущей матери и ее быстрого обращению к врачу. При первых подозрительных признаках женщина должна обратиться к специалисту, чтобы предупредить отслоение плаценты. Чем грозит патология – зависит от стадии ее развития.

Нарушение целостности сосудов всегда приводит к образованию гематомы. Ее наличие может вызвать тромбирование сосудов матки и остановить отделение плаценты. В этом случае патология больше не прогрессирует, и беременность протекает нормально.

При прогрессирующем процессе размеры гематом увеличиваются, происходит дальнейшее отслоение плаценты. Последствия очень серьезны и могут быть фатальными для ребенка. Постоянное кислородное голодание и нарушение обменных процессов приводит к гибели малыша.

отслоение плаценты последствия

Лечение патологии

Если у беременной диагностировали отслоение плаценты, лечение обязательно должно проходить в стационаре. В зависимости от симптомов и тяжести патологии принимается решение о консервативном или хирургическом лечении. Если врачам удалось нормализовать состояние женщины, весь последующий срок беременности она должна находиться под наблюдением.

отслоение плаценты симптомы Отслоение плаценты на ранних сроках подлежит консервативному лечению. Беременная должна соблюдать строгий постельный режим. После приема кровоостанавливающих препаратов на месте повреждения формируется сгусток, который не влияет на дальнейшее развитие беременности. Также врач назначает лекарства для снятия тонуса, спазмолитики и железосодержащие препараты. Весь оставшийся срок женщина периодически должна проходить ультразвуковую диагностику плода, КТГ и допплерометрию. Если состояние матери нормализовалось, и ребенок нормально развивается, лечение прекращают.

При удовлетворительном самочувствии женщины и незначительных кровотечениях беременность продолжается в условиях стационара.

Если после курса терапии процесс отделения плаценты продолжается, принимают решение об экстренном кесаревом сечении.

Профилактика патологии

Практически у всех беременных можно предотвратить отслоение плаценты. Исключениями являются физические травмы и некоторые заболевания. После некоторого обследования врач может определить провоцирующий фактор. Всю последующую беременность женщина должна контролировать состояние плаценты и проходить необходимые исследования. При соблюдении врачебных рекомендаций угроза жизни ребенка сведется к минимуму.

Отслоение плаценты – сложный и опасный процесс. Но при своевременной медицинской помощи многим женщин удается без осложнений родить здорового полноценного малыша.