Опасна ли ретрохориальная гематома при беременности?

Наверняка каждый согласится с тем, что беременность является одним из самых приятных периодов в жизни женщины. Однако, с другой стороны, именно в это время дают о себе знать различного рода заболевания, о которых будущая роженица ранее даже и не предполагала. Все дело в том, что в период вынашивания малыша в организме начинается довольно серьезная гормональная перестройка, снижается иммунитет. Одной из таких весьма серьезных опасностей и является так называемая ретрохориальная гематома при беременности. Именно о ней речь пойдет в данной статье.

ретрохориальная гематома при беременностиОбщая информация

Ретрохориальная гематома при беременности - явление довольно частое. Специалисты предупреждают, что это явный признак угрозы прерывания беременности. Все дело в том, что конкретно в этом случае наблюдается скапливание крови за хорионом по причине последовательного отхождения плодного яйца. Чаще всего ретрохориальная гематома при беременности сопровождается неприятными коричневатыми выделениями из влагалища, а также тянущими болями в зоне живота.

Причины появления

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько распространенных причин данного явления. В первую очередь, ретрохориальная гематома при беременности возникает из-за сильных физических нагрузок, когда женщина носит тяжелые сумки или усиленно занимается спортом. С другой стороны, этот недуг также нередко бывает диагностирован и в случае вредного воздействия факторов окружающей среды (к примеру, шума, вибрации и т.д.). Среди других причин врачи, как правило, выделяют следующие: гормональные сбои, патологии матки, различного рода инфекционные/воспалительные заболевания и даже так называемый генитальный инфантилизм.

Диагностированиегематома во время беременности

Как уже было отмечено выше, первыми симптомами являются именно тянущие боли в животе, а также коричневатые выделения из влагалища. На самом деле последние свидетельствуют о том, что процесс протекает уже в позитивном русле, то есть образование начало постепенно рассасываться. Чем раньше оно будет диганостировано, тем, соответственно, лучше. Гематома во время беременности чаще всего определяется посредством ультразвукового исследования, а затем уже только назначается индивидуальная терапия. На последнем вопросе остановимся более подробно.

лечение гематомы при беременностиЛечение гематомы при беременности

Специалисты, как правило, рекомендуют проводить терапию исключительно в стационаре, то есть под полным контролем врачей. Чаще всего назначаются такие медикаментозные препараты, основная цель которых заключается в улучшении свертываемости крови (к примеру, средства "Дицинон", "Викасол"). Для плода они практически полностью безопасны. Также на практике очень часто применяется и всем известная "Но-шпа". Она позволяет расслабить гладкую мускулатуру матки и снять таким образом ее гипертонус. В качестве профилактических мер прописывается комплекс поливитаминов и средства, успокаивающие нервную систему (валериана).