Коагулограмма при беременности: результаты и норма

Понятие «коагулограмма» в латинской терминологии представлено понятием coagulogramma. Это не что иное, как таблица, в которой описан гемостаз, показывающий свертываемость крови. Еще ее можно назвать и гемостазиограммой.

Когда назначается коагулограмма

Коагулограмму будут назначать в том случае, если пациенту предстоит серьезное оперативное вмешательство, которое может осложниться сильной кровопотерей. Также ее рекомендуют и будущим мамочкам. Этот анализ проводят перед донорскими оперативными вмешательствами по трансплантации костного мозга, пересадке печени и теми, что затрагивают сосудистую и венозную системы. Также гинекологами назначается коагулограмма при планировании беременности в том случае, если у пациентки проблемы со свертываемостью крови.

Чем опасна гиперкоагуляция

Такой анализ позволяет судить о хорошей или же, наоборот, о плохой свертываемости. Эти два фактора несут большую опасность для человеческого организма, потому как кровопотеря может быть обусловлена даже банальным порезом. А из-за гиперкоагуляции, которую еще называют повышенной свертываемостью, состояние может осложняться инфарктом, тромбозом или инсультом.

Врачам часто встречаются такие пациенты, которые после сдачи анализа приходили к ним с плохим результатом, хотя они даже не подозревали, что имеют проблемы со свертываемостью. Иногда такая ситуация становится фатальной из-за внутреннего или внешнего кровотечения, которое, к сожалению, не удается остановить.

Гемостазиограмма при беременности

Зачастую гинекологи рекомендуют женщине сдавать кровь на коагулограмму при беременности. Этот анализ является одним из обязательных при постановке на учет. От него зависит здоровье не только мамочки, но и будущего карапуза. Вовремя сделанная процедура в будущем поможет врачам при родах, если у женщины случится кровотечение или послеродовые осложнения, связанные с плохой свертываемостью.

коагулограмма при беременности

Если у беременной со здоровьем все нормально, то анализ на коагулограмму сдается три раза, потому как свертываемость у женщин в положении становится выше, а значит, проблема потери крови отпадает сама собой. Это считается нормальным явлением из-за появившегося третьего круга кровообращения, связывающего мать с малышом. Материнский организм подготавливает себя к родам, заранее предполагая возможную потерю крови, и поэтому ее объем увеличивается на случай возможных проблем.

кровь на коагулограмму при беременности

Многие гинекологи назначают женщинам плановый анализ крови. Коагулограмма при беременности делается, в отличие от планового исследования, для того, чтобы следить за изменениями свертываемости у будущей мамочки. Такие процедуры проводятся во всех клиниках. Не только проблемы с кровью, но и с сердечно-сосудистой системой может выявить коагулограмма при беременности. Норма показателей свертываемости позволяет их исключить. Таким образом врач перестраховывается на случай непредвиденных проблем.

Какими должны быть основные параметры гемостазиограммы для беременных

Далее разберемся в анализе и его расшифровке. В бланке показатели коагулограммы при беременности должны выглядеть следующим образом:

  1. Нормой фибриногена является показатель от 2 до 4 г/л, а ближе к родам он возрастет до 6 г/л. Если он повышается, то, скорее всего, это говорит о воспалительном процессе или омертвении тканей. На увеличение фибриногена укажет повышение скорости оседающих эритроцитов, прописываемое в анализе как СОЭ.
  2. Нормальным показателем активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) является индекс от 24 до 35 секунд. Когда сдается кровь на коагулограмму при беременности, то нормой является показатель, лежащий в промежутке от 17 до 20 секунд, потому как фибриноген повышается.
  3. В норме волчаночный антикоагулянт у будущих мамочек отсутствует. Если коагулограмма при беременности покажет его наличие, значит, у женщины гестоз. В свою очередь, это заболевание чревато выкидышем, смертью еще не рожденного малыша или инфарктом плаценты.
  4. Нормой тромбинового времени, указанного в анализе как ТВ, является результат от 11 до 18 секунд. Оно показывает, насколько продолжительна завершающая фаза свертываемости крови.
  5. Нормальным показателем протромбина является результат от 78 до 142 %. Это соотношение определяется активностью плазматического протромбинового комплекса, взаимодействующего с протромбиновым временем. Нарушение этого показателя может выявить коагулограмма при беременности. Норма сотношения протромбинового комплекса со временем в анализе позволит избежать проблемы с преждевременной плацентарной отслойкой.
  6. Нормой антитромбина III в анализе является соотношение от 71-го до 115-ти %. Он является белком, который не позволяет крови сворачиваться. Если этот показатель низкий, то появится тромбоз. Те будущие мамочки, которые пьют препараты, влияющие на свертываемость, обязаны следить за уровнем антитромбина более чем внимательно, поэтому им назначают повторный анализ на коагулограмму при беременности. Если этого не сделать, может случится самопроизвольный аборт, или же сформируется фето-плацентарная недостаточность.
  7. Нормальным показателем растворимого фибрин-мономерного комплекса является индекс 4 мг на 100 мл. Если коагулограмма при беременности, РФМК в которой повышен, имеет место быть, значит, у будущей мамочки наблюдаются проблемы с внутрисосудистым свёртыванием крови.
  8. Нормой D-димера является показатель меньше 248 нг/мл. У будущих мамочек этот показатель постоянно увеличивается с самого раннего срока и до родов. К моменту появления малыша на свет он повышается в четыре раза, если сравнивать с первым результатом. Так должно быть. Если мамочка болеет гестозом, диабетом или имеет проблемы с почками, то его уровень имеет существенные отклонения от нормы.
  9. Тромбоциты являются форменными кровяными элементами, которые как раз отвечают за то, нормально ли будет свертываться кровь. Клетки формируются в костном мозге. Если они снижаются, и это снижение незначительное, то такой результат не должен вызывать беспокойства. Но если же уровень резко падает из-за их потребления или разрешения, необходимо обратить внимание на свой рацион и проверится на ДВС-синдром.
  10. При выявленном диссеминированном внутрисосудистом свертывании, которое указывается в анализе как ДВС-синдром, есть угроза выкидыша, поэтому должна быть сдана коагулограмма при беременности. Своевременно проведенное исследование позволит избежать проблему или предупредить заболевание в самом начале.

коагулограмма при беременности норма

Примерно такими должны быть результаты коагулограммы при беременности у здоровой женщины.

Что может выявить коагулограмма

коагулограмма при планировании беременности

Гемостазиограмма может выявить:

  1. Преждевременную отслойку плаценты. При данной паталогии в восьмидесяти процентах случаев у беременной наблюдаются обильные кровяные выделения из влагалища. Они могут быть и внутренними. В итоге они провоцируют появление внутрибрюшной гематомы. Если коагуолограмма при беременности показала пониженную свертываемость фибриногена и тромбоцитарной массы, значит, возможна отслойка.
  2. Эмболию околоплодных вод. Такое явление практически не встречается, но если его выявили, результаты как для матери, так и для младенца, к сожалению, фатальны. При попадании в кровь околоплодной жидкости она перестает сворачиваться. В итоге дело заканчивается обширной внутренней метропатией вместе с отказом работы легких из-за наполнения их жидкостью.
  3. Эндометрит. В том случае, если внутренний слой стенок матки воспалился, и его вовремя не купировать, он может стать причиной появления ДВС-синдрома.

Гемостазиограмма, или Как ее сдавать

анализ на коагулограмму при беременности

Гинекологами при постановке на учет назначается коагулограмма при беременности. Как сдавать ее, знает не каждая будущая мамочка. В этом нет ничего сложного, просто необходимо следовать некоторым правилам.

Перед походом в больницу для сдачи коагулограммы необходимо за 8-12 часов до посещения лаборатории воздержаться от употребления какой-либо пищи. Также нельзя употреблять любые напитки, кроме чистой минеральной воды. Перед тем как провести процедуру, пациентке выдают специальный бланк, в котором необходимо указать все лекарства, принятые ею за сутки до анализов. Во время проведения гемостазиограммы не стоит нервничать и беспокоиться, потому как напряженные мышцы затруднят забор крови и могут стать причиной отклонений от нормы в коагулограмме. За результатом можно прийти через день.

анализ крови коагулограмма при беременности

Маленький секрет при сдаче коагулограммы

Чтобы параметры были точнее, а самочувствие - на высоте, перед тем как делать забор крови, выпейте немного холодной минеральной воды.

Показание к сдаче анализа

показатели коагулограммы при беременности

Анализ назначается не только будущим мамочкам, но коагулограмма при беременности очень важна. Доктор может назначить гемостазиограмму пациенту с аутоиммунными, сосудистыми и сердечными заболеваниями, и людям, имеющим хроническую форму варикоза, дабы избежать появления тромбов. При поражении печени она является жизненно важным анализом.

Расшифровать может только врач

Как только анализ будет получен, не стоит заниматься самодеятельностью, показывая анализ "сведущим во всем" знакомым, расшифровать его должен только врач. Только он сможет понять, что к чему, и выявить заболевание на его начальной стадии, а значит, победить врага в зародыше.