Д-димер повышен: причины, лечение

Биохимические показатели крови меняются каждую секунду. Одни из них указывают на то, что все процессы в организме протекают нормально; другие же, в свою очередь, могут свидетельствовать о развитии тяжелого, порой даже жизнеугрожающего процесса. Одним из таких показателей является Д-димер.

Что это такое?

Следует разобраться, что же это за соединение. Под Д-димером понимают структуру, образующуюся в результате распада белка фибрина (основной белок, отвечающий за свертывание крови). В норме в крови его содержаться не должно (так как он образуется за счет распада молекулы фибрина). Свое название он получил из-за того, что при визуализации молекулы можно увидеть две объединенные D-субъединицы белка (а на латыни "димер" означает два одинаковых образования (обычно изомера), связанных между собой).д димер повышен

Д-димер повышен в плазме крови из-за фибринолиза – процесса, направленного на разрушение фибриногена плазмы. Образуется он чаще всего в результате распада тромба. Изредка данная молекула может появляться в крови сама по себе (чаще всего под влиянием онкологического процесса). Кроме этого, если Д-димер повышен, причины для этого могут быть следующие:

В некоторых случаях (а именно при атипичном течении коагулопатий – заболеваний, связанных с нарушением синтеза факторов свертываемости) может наблюдаться появление димера в плазме крови. Нередко он может образовываться и при беременности, а также при некоторых инфекционных заболеваниях.

Показания к определению

Если же врач назначил подобный анализ, это значит, что он заподозрил некое заболевание, и не стоит медлить с его проведением.д димер повышен причины

Основными показаниями к определению концентрации Д-димера являются:

  • Ранняя диагностика тромботических состояний.
  • Диагностика тромбов глубоких вен конечностей (используется как дополнительный метод для исключения других диагнозов).
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Синдром внутрисосудистого свертывания крови (диссеменированное внутрисосудистое свертывание – ДВС-синдром).
  • Беременность, осложненная тяжелыми гестозами и отеками.
  • Контроль за назначением тромболитических средств.
  • Опухоли яичников и молочной железы (Д-димер повышен из-за чрезмерного действия эстрогенов).

В некоторых случаях данный тест назначается при развившейся почечной и печеночной недостаточности, при инфаркте миокарда, тяжелых воспалительных заболеваниях. Обязательно определение данного показателя при терапии тканевым активатором плазминогена и при лечении коагулопатий.

Тест на Д-димер

Данный анализ появился в начале 90-х годов и до настоящего времени не утратил свою актуальность.

Обычно данное исследование назначают в случае подозрения на тромбоз сосудов, но чаще всего данный анализ проводят при подозрении на ТЭЛА – тромбоэмболию легочной артерии. При данном состоянии Д-димер повышен всегда, а изменение его концентрации становится решающим фактором для постановки диагноза.д димер что это

Анализ проводится пациенту натощак (можно брать кровь для анализа не раннее чем через 4 часа после приема пищи); для исследования берется венозная кровь. Для предупреждения преждевременного свертывания к образцу добавляют цитрат натрия. После этого взятый образец центрифугируется, плазма крови отделяется от клеточных элементов, а полученный осадок анализируется в коагулометре. Исследование проводится при помощи иммуноанализа. На основании полученных результатов лаборантом или врачом диагностики выносится вердикт о наличии Д-димера и его количестве.

Интерпретация результатов

В норме Д-димер в плазме крови отсутствует. Исключение составляют только пожилые люди, обычно старше 80 лет, и беременные женщины. Однако обязательно следует задуматься: если повышен Д-димер, что это значит? Обычно, увеличение его концентрации в плазме является прямым доказательством развития тромбоза и последующего фибринолиза тромбов. Увеличение данного показателя свыше 600 сигнализирует о том, что следует немедленно начать тромболитическую терапию для предупреждения развития инфаркта легкого.

Возможны случаи, когда тест на Д-димер отрицателен, а наличие клиники или жалобы пациента указывают на наличие тромбов. Такое возможно, но только в тех случаях, когда тромбы не слишком большие, при дефиците активатора плазминогена и при избытке его ингибитора, а также при неправильно проведенном анализе и использовании некачественных реактивов.

Д-димер при беременности повышен (обычно повышается при нормальном ее течении под воздействием гормонов); может наблюдаться его увеличение после тяжелых внутриполостных операций.

Изменение показателей белка при беременности

Беременность – состояние одновременно и физиологическое, и патологическое. Физиологичность данного состояния определяется тем, что женский организм от природы запрограммирован на продолжение рода. Патологичность же состоит в том, что для приживления оплодотворенной яйцеклетки организм женщины вынужден создать состояние искусственного иммунодефицита.д димер при беременности повышен

При беременности наблюдаются и изменения белкового состава крови. Может случиться и такое, что Д-димер при беременности повышен. Обычно это происходит в результате того, что под воздействием эстрогенов увеличивается синтез большинства белков крови, в том числе и Д-димера. Этого не стоит пугаться – состояние пройдет само по себе по мере разрешения беременности.

Если же беременность осложняется гестозом, состояние женщины значительно ухудшается. При гестозе за счет повышения давления и отеков может нарушиться работа печени – основного места синтеза белков крови. В данном случае Д-димер повышен за счет органического процесса, и его большие концентрации требуют немедленного лечения.

Лечение

В некоторых случаях повышение Д-димера требует определенного врачебного вмешательства (исключение составляет неосложненная беременность и пожилой возраст пациента). Состояния либо купируются самостоятельно, либо подвергаются длительному наблюдению.д димер повышен лечение

В том случае, когда имеет место патологический процесс, а Д-димер повышен, лечение должно быть начато незамедлительно. Обычно оно проводится в отделении реанимации (в некоторых случаях – в специализированном кардиологическом стационаре).

Если имеется подозрение на тромбоэмболию (одышка, кровохарканье, тяжесть и боль в груди), следует немедленно начинать тромболитическую терапию. В ход пойдут такие препараты, как "Стрептокиназа", "Альтеплаза", "Тенектоплаза".

Если имеет место печеночная недостаточность, рекомендовано проводить диализ для своевременного удаления продуктов обмена.

При опухолевых процессах (если они операбельны) уровень Д-димера придет к норме по мере подавления опухолевого роста (удаление опухоли либо химиотерапия).