Фибриноген: норма и ее исследование

0
0

Понятие о гемостазе

Все сосуды микроциркуляторного русла отличаются не только минимальным калибром сечения, но и чрезвычайно тонкой стенкой. Они подвержены постоянному риску травмирования и без действия внешних факторов. Даже при наличии артериальной гипертензии в организме или хроническом стрессе стенки капилляров поддаются неблагоприятному воздействию. В таких условиях действует сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, а при механическом или метаболическом повреждении стенок крупных сосудов активируется коагуляционный гемостаз, основным фактором которого является белок фибриноген в крови. Система гемостаза обеспечивает защиту от подобных травм путем каскада ферментативных реакций по остановке кровотечения, поддерживает жидкое состояние крови и резистентность сосудистой стенки, а также регулирует репаративные процессы в ней. При повреждении мелкого сосуда сначала происходит его рефлекторный спазм, а затем начинается образование тромба для более надежного закрытия места альтерации.

норма фибриногена в крови
Стадии превращения фибриногена в фибрин

Существует 15 факторов свертывания, 13 из которых являются продуктами синтетической функции печени. Норма фибриногена в крови составляет в среднем 2-4 г/л. Это легкорастворимый белок, имеющий два A- и два B-концевых отдела, один домен Е и 2 два домена Д, но он служит для синтеза нерастворимого белка фибрина, предшественником которого он является. Для этого необходима активация тромбина, фермента данной реакции. Он отщепляет от фибриногена концевые отделы А и В, а на домене Е белка открываются центры связывания с доменом Д, превращая его в фибрин-мономер – так активируется фибриноген. Норма тромбина при этом повышается с нуля, так как в неактивном состоянии он представлен протромбином. Далее домены связываются друг с другом слабыми нековалентными связями. Образуется нерастворимый гель - фибрин, однако он все еще нестабилен, хоть и гораздо активнее, чем фибриноген. Норма его стабилизации наступит под действием фактора 13а, который упрочняет структуру образовавшегося фибрина путем добавления амидных связей и тромбостенина – белка, обеспечивающего ретракцию образовавшегося сгустка для предупреждения облитерации сосуда. При репарации сосудистой стенки активируется система антикоагуляции, реакцией фибринолиза тромб растворяется.

фибриноген норма

Анализ свертываемости крови

Для анализа крови на свертываемость необходимо знать концентрацию естественных коагулянтов, основным из которых является фибриноген. Норма соотношения коагулянтов и антикоагулянтов обеспечивает правильный гемостаз, но при нарушении этого равновесия возникают патологии. Так, повышенная свертываемость крови рождает риск развития тромбоза, а пониженная – склонность к кровотечениям, из-за чего пациент однажды может умереть от кровопотери. Фибриноген, норма которого должна поддерживаться противодействием антикоагулянтов, замеряется в плазме центрифугированной венозной крови, взятой у пациента натощак, с добавлением цитрата натрия для препятствования свертыванию.