Протромбиновый индекс: норма и патология

Понятие о гемостазе и его механизмах

Гемостаз – это совокупность высокоспециализированных механизмов поддержания постоянства системы крови, необходимого для правильного осуществления ее функций. Так, необходимо строго поддерживать на уровне температуру, кислотность и вязкость крови, целостность и нормальную проницаемость сосудистой стенки, газообмен, соотношение и состояние форменных элементов и составляющих плазмы.

протромбиновый инекс норма

Это обеспечивается конкуренцией двух систем крови: свертывающей и противосвертывающей, первая из которых представляет собой цепь ферментативных реакций между факторами свертывания – белковых молекул, синтезирующихся в печени. При преобладании одной из этих систем гемостаз нарушается, что свидетельствует о патологическом процессе.

Коагулограмма

Все необходимые показатели, отражающие свертывание крови человека, собраны в коагулограмме. Данный анализ играет ведущую роль при выявлении у пациента видимого или скрытого кровотечения, обнаружении патологии сосудов, а также для профилактики и лечения тромбозов во избежание ишемических поражений сердца. Так, при хроническом лейкозе резко снижается протромбиновый индекс. Норма же этого анализа может сбиваться и при физиологических процессах, поэтому абсолютными показаниями к его вычислению являются беременность, патология печени или дефицит жирорастворимого витамина К, участвующего в синтезе большинства факторов свертывания.

Связь между протромбиновым временем и индексом

протромбин нормаОсновным показателем коагулограммы является главный фактор коагуляции – протромбин. Норма его определяет протромбиновый индекс (ПТИ), протромбиновое время (ПТВ) и непосредственно его концентрацию. Протромбиновый индекс, норма которого лежит в диапазоне 93-104%, по сути является процентным выражением соотношения между временем свертывания контрольной плазмы (выделена из крови здорового человека, имеет стандартное значение) и исследуемой плазмы данного пациента. Для его вычисления кровь пациента помещают в пробирку, в которую затем добавляют антикоагулянт: чаще используют цитрат натрия. Данную пробирку центрифугируют в лаборатории и таким способом выделяют плазму, на основе которой вычисляются ПТВ и протромбиновый индекс. Норма ПТВ составляет 10-15 сек.

Диганостическое значение ПТИ

протромбиновый индексКоагулограмма имеет важное значение в диагностике многих заболеваний, потому как отражают ее показатели, а в частности, протромбиновый индекс: норма, недостаточность или гиперактивность системы свертывания крови - что из перечисленного наблюдается у конкретного пациента. Так, повышение ПТИ бывает при беременности и приеме кортикостероидов или оральных контрацептивов, при полицитемии и злокачественных новообразованиях. Снижение же уровня индекса может свидетельствовать о недостаточности факторов свертывания, гипо- и афибриногенемии, поражениях печени и поджелудочной железы, системных заболеваниях крови, ДВС-синдроме или же избыточном влиянии противосвертывающей системы, а именно гиперсекреции гепарина, антитромбопластина или антитромбина.