Функции печени: незаменимая лаборатория организма

Значение

В организме человека печень является самым крупным паренхиматозным органом. Она относится к пищеварительным железам, однако участвует во всех видах обменов и связана с другими системами. функции печениТак, функции печени - это не только синтез желчи для эмульгирования жиров и активации пищеварительных ферментов панкреатического сока, но и белков крови (альбумины, факторы свертывания), и большинства ферментов, депонирование крови, гликогена и жирорастворимых витаминов, детоксикация и биологическая трансформация всех ксенобиотиков, в том числе стероидных гормонов и билирубина. А также участие в терморегуляции, обмене холестерина, а в эмбриональном периоде - и кроветворение. Таким образом, функции печени делают этот орган незаменимым для человека, и при его тяжелых поражениях, а тем более его недостаточности, развиваются необратимые нарушения всех обменных процессов, заканчивающиеся комой или даже летальным исходом. Наиболее распространенными патогенетическими факторами являются хроническое отравление этанолом и нарушения кровообращения.

Анатомия

Функции печени обуславливаются ее сложным анатомическим строением и топографией. Она располагается в брюшной полости под правым куполом диафрагмы, а к нижней ее поверхности прилегают правая почка и надпочечник, пищевод и желудок, двенадцатиперстная и поперечно-ободочная кишки, от чего образуются одноименные вдавления. А также нижняя полая вена и желчный пузырь, с которыми она имеет прямые сообщения. Анатомия печени имеет дольчатое строение: шестигранные призмы (дольки) составляют паренхиму органа, а залегающая между ними соединительная ткань – строму, в норме они выражены слабо, отчего орган при взрослении организма теряет четкий дольчатый рисунок. 

размер печени у детей нормаКакой размер?

При циррозе печени происходит разрастание междольковых волокон, отчего нарушаются сообщения призм между собой, а вследствие этого и страдают функции печени. Также при этом заболевании орган сначала резко увеличивается в размерах, а затем, напротив, атрофируется и сильно уплотняется. В норме же у взрослого человека печень имеет массу в 1,5-2 кг и гладкую поверхность, она мягкой консистенции и красно-бурого цвета. Иной размер печени у детей, норма которого у доношенных младенцев составляет 55-59 см в верхне-нижнем размере и 150 г в массе. К году последняя величина удваивается, к 5 годам достигает почти 600 г, к 10 – 800, к 15 – 1300 и далее уже приближается к массе печени взрослого.

Кровоснабжение

анатомия печениВо многом такое многогранное участие печени в обменных процессах объясняется ее кровоснабжением, имеющим сложную структуру внутри органа. Так, он получает кровь из двух мощных источников – a.hepatica и v.portae. Печеночная артерия снабжает орган кислородом, так как метаболизм печени чрезвычайно активен. А воротная вена несет кровь от кишечника и всех непарных органов брюшной полости, чтобы в печени произошел захват необходимых веществ и обезвреживание ксенобиотиков пищи. Внутри органа сосуды многократно ветвятся и сопровождаются желчными и лимфатическими капиллярами. Таким образом, по периферии каждой дольки формируются так называемые сосудистые триады.