Повышенный фибриноген: причины и лечение

Фибриноген представляет собой специфический белок, который вырабатывается в печени. Он отвечает за свертываемость крови и, в норме находясь в сыворотке, не вызывает никаких проблем. Однако при протекании определенных процессов в организме уровень фибриногена может изменяться и влиять на некоторые физиологические процессы. Повышенный фибриноген в крови способен оказывать негативное воздействие на организм человека и нарушать ток крови по сосудам.

Что представляет собой фибриноген

Фибриноген является белком, обеспечивающим свертываемость крови. Он находится непосредственно в плазме крови, циркулируя там в растворенном виде. При повреждении сосудистого русла, под воздействием тромбина, растворенный фибриноген приобретает вид нитей фибрина, которые блокируют поврежденный участок и прекращают кровотечение.

фибриноген повышен лечение

Белок, синтезирующийся в печени, имеет период полураспада около 70-120 часов. Повышенный фибриноген, в свою очередь, провоцирует чрезмерное образование тромбов и, соответственно, закупоривает сосуды, не обеспечивая полноценный ток крови.

Причины повышения уровня фибриногена в крови

Некоторые патологии или заболевания способны изменять содержание в крови специфического белка фибриногена. Его уровень может значительно возрастать в период беременности, особенно это касается третьего триместра. Основными факторами, вызывающими нарушения в физиологическом составе крови, можно назвать:

  • инфекционные заболевания, характеризующиеся наличием в организме воспалительного процесса;
  • перенесенные операции, инсульт или инфаркт, наличие злокачественных опухолей в организме;
  • послеожоговые состояния;
  • прием некоторых препаратов, например, оральных контрацептивов.

причины повышенного фибриногена в крови

Повышенный фибриноген может вызывать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие того, что он напрямую влияет на густоту крови, при высоком содержании в ней белка в артериях могут образовываться тромбы, препятствующие передвижению крови по сосудам. Тромбоз является опасным заболеванием, и в отдельных случаях может иметь летальный исход.

Последствия повышенного содержания фибриногена

Причины повышенного фибриногена в крови могут быть различны. Однако его последствия имеют более узконаправленное воздействие на организм. Особенно большую опасность высокая концентрация белка оказывает на беременную женщину. Чрезмерное сгущение сыворотки может стать причиной развития многих патологий и заболеваний гемостаза.

  • развиваются тромбозы и тромбофлебиты;
  • на ранних сроках наблюдается отслойка плаценты, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) или замирание плода;
  • на поздних сроках это способствует наступлению преждевременных родов;
  • образуются гестозы;
  • появляется вероятность закупорки тромбами пуповинных сосудов, что может привести к смерти малыша.

что значит повышенный фибриноген

Образование тромбов в период беременности является самым опасным и тяжелым проявлением повышенного уровня фибриногена.

Подготовка к проведению лабораторного исследования

Перед любым лабораторным обследованием необходимо соблюдать ряд предписаний, влияющих на точность полученных результатов. Чтобы получить правильный показатель уровня фибриногена, нужно:

  • обеспечить легкий ужин, не содержащий жирной пищи, за день до проведения анализа;
  • забор исследуемого материала должен осуществляться только натощак, так как завтрак может в значительной степени повлиять на содержание фибриногена;
  • запрещено курить за 2-3 часа до забора материала;
  • в качестве жидкости разрешается употреблять только очищенную негазированную воду;
  • накануне лабораторного исследования стоит избегать сильных стрессов и перенапряжений.

Если в анализе фибриноген повышен, причины могут быть не только в состоянии здоровья, но и в неправильной подготовке к обследованию. При соблюдении всех рекомендаций полученные результаты будут максимально точными.

Диагностика уровня фибриногена в крови

Данный показатель можно встретить в обычном лабораторном анализе крови. Количество фибрина, содержащегося в плазме крови, вычисляется при помощи коагулограммы, она указывает на свертываемость крови.

Повышенный фибриноген влияет на физиологический состав крови и многие ее характеристики. Основные показатели, определяющиеся на фоне концентрации в плазме фибриногена, влияют на протекание многих процессов в организме:

  • После прокалывания пальца для забора крови последняя в норме должна остановиться в течение 5 минут. Данный период времени (от прокола до полной остановки крови) свидетельствует о нормальной свёртываемости крови.
  • Протромбиновый индекс – соотношение времени двух показателей: свертываемости взятого образца и свертываемости исследуемой крови. В норме может варьироваться в пределах 93-107%.
  • Время превращения растворенного в плазме фибриногена в нерастворимые нити – фибрин. Может протекать в течение 15-18 секунд.

повышенный фибриноген

Биохимический анализ крови позволяет выявить отдельно показатель свертываемости крови. В норме у взрослого человека он равен 2-4 г/л, у беременных может достигать 6 г/л, у новорожденных малышей концентрация фибриногена колеблется в пределах 1,25-3 г/л.

В каких случаях необходимо проводить анализ на уровень фибриногена

Чаще всего причиной для назначения врачом анализа крови на фибриноген являются:

  • Плановые оперативные действия – при любой операции необходимо знать период свертываемости крови, повышенный фибриноген во многих случаях является препятствием для проведения оперативных вмешательств.
  • При выявлении заболеваний печени первым делом нужно сдавать анализ на фибриноген, так как данный белок вырабатывается именно в этом органе.
  • При комплексном обследовании организма, а также при обнаружении заболеваний почек, при инфаркте или злокачественной опухоли.

повышенный фибриноген в крови

Это только основные причины, при которых необходимо обязательно сдавать анализ крови для определения уровня фибриногена.

Устранение проблемы

Разобравшись с вопросом о том, что значит повышенный фибриноген, можно приступать к изучению особенностей терапии. Лечение нарушений баланса различных структур крови должно быть направлено не на устранение симптомов, а на воздействие непосредственно на причину, вызвавшую повышение уровня фибриногена.

  • При инфекционных заболеваниях назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия, устраняющая любые воспалительные процессы в организме, благодаря чему содержание в крови фибриногена снижается.
  • При гипотиреозе, способствующем повышению показателей, необходимо сбалансировать количество выделяемых гормонов, благодаря чему выровняются показатели уровня фибриногена.
  • При наличии некрозов ткани или при инфаркте миокарда наиболее действенным будет хирургическое вмешательство, которое позволит удалить поврежденные участки кожи или сердечной мышцы и восстановить баланс кровяных структур.
  • Заболевания печени требуют назначения препаратов, способствующих стимуляции восстановления клеток печени.
  • Если повышение белка вызвано приемом медикаментозных препаратов (например, эстрогенов или анаболических гормонов), следует немедленно прекратить их употребление либо заменить на более подходящие аналоги.
  • Опухоли требуют проведения химиотерапевтических действий или удаления поврежденной части органа или ткани.
  • При интоксикации организма или змеиных укусах необходимо срочно провести детоксикацию и ввести подходящую сыворотку, способную нейтрализовать яд.
  • Если проблем со здоровьем не наблюдается, а уровень белка превышает норму, необходимо пропить комплекс витамина С.

фибриноген повышен причины

Так как повышенный уровень фибриногена в крови является лишь симптомом наличия в организме патологий или воспалений, необходимо провести полное обследование всего организма и выявить причину нарушения лабораторного показателя крови.

Экстренное снижение концентрации фибриногена

Чтобы быстро снизить уровень белка и, соответственно, нормализовать процесс свертываемости крови, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • Гранаты.
  • Малину.
  • Землянику.
  • Какао.
  • Натуральный шоколад.

Когда фибриноген повышен, лечение должно быть комплексным. Прием данных продуктов способствует нормализации физиологического состава крови и, кроме того, отлично снимает стресс и улучшает настроение.

Высокий фибриноген при беременности

При повышенном уровне белка в легочной артерии матери может образоваться тромб, который чаще всего обуславливает ее смерть.

Диагностику концентрации в крови белка нужно проводить несколько раз. В начале беременности анализ покажет исходное состояние физиологических показателей крови. В конце полученные показатели будут свидетельствовать о готовности материнского организма к началу родовой деятельности.

повышенный уровень фибриногена

При незначительном нарушении нормы можно пропить курс витаминов, способных нормализовать уровень специфического белка сыворотки крови. Если у беременной по причине наследственности есть риск патологий гемостаза крови, необходимо регулярно посещать гематолога и получать его консультации и лекарственные назначения.

Роды при повышенном фибриногене

Если есть серьезные нарушения в свертываемости крови, женщина отправляется рожать в специализированные клиники, способные проводить операции с минимальным риском для жизни матери и ребенка. Допуск к подобным операциям могут иметь только квалифицированные врачи и акушеры, имеющие положительный опыт проведения сложных родов, когда у беременной фибриноген повышен.

Что это значит? Если женщина ответственно относится к своему здоровью и точно соблюдает все предписания акушера и гематолога, риск появления осложнений значительно снижается.