Натуральные продукты, разжижающие кровь

Причин закупоривания сосудов может быть несколько. Одна из них - склонность к тромбообразованию, которая связана с повышенной свертываемостью крови. Если вы знаете, что у вас есть такая проблема, обязательно нужно употреблять продукты, разжижающие кровь: лимон, вишню, лук, чеснок и т.д. Слишком густая кровь, характеризующаяся повышенной вязкостью, имеет тенденцию к образованию сгустков, которые способны закупорить сосуды и привести к тромбозу.продукты разжижающие кровь

Природные лекарства

Продукты, разжижающие кровь, известны издавна. Многие травы, кора ивы, каштан, донник, береза, лук обыкновенный – настоящие природные лекарства. В некоторых растениях содержится кумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Примером может служить черная смородина. Ее обязательно нужно включать в рацион людям, перенесшим инфаркт или страдающим от варикозного расширения вен. Помимо того, что нужно знать продукты разжижающие кровь, следует обратить внимание и на то, что существуют и их противоположности, способствующие свертыванию крови. Это кинза, базилик, крапива и д.р. Обязательно употребляйте в пищу продукты, в составе которых есть ненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, рыба). Почаще кушайте печеный картофель и рис. Очень полезен для крови лимонный сок, а также несоленый томатный, богатый калием и магнием.продукты для разжижения крови

Алкоголь

Имеет свойство разжижения крови алкоголь. Он снижает слипание кровяных пластинок в два раза. Поэтому выпить немного вина во время обеда действительно полезно, поскольку так риск отложения вредных жиров на стенках сосудов существенно снижается. Помимо этого, алкоголь понижает уровень фибриногена, запускающего процесс образования сгустков крови, и повышает уровень тканевого активатора плазминогена, облегчающего растворение таких сгустков. Полезным в этом аспекте является способность алкоголя расширять диаметр артерий.

Вода

Перечисляя продукты для разжижения крови, стоит также остановиться на том, что вода в больших количествах тоже очень полезна, если она может попасть в клетку. Жидкость помогает снизить риск тромбообразования. Лучше всего, если это простая чистая вода или отвары трав (ромашки, зверобоя, череды), также можно пить соки и компоты. А вот газировку, крепкий кофе и чай лучше пить по минимуму. Оливковое масло благотворно влияет на сосудистое русло человека, разжижая кровь.продукты разжижающие кровь при беременности

Аспирин

Известно, что утром свертываемость крови максимально высока. При повышенном холестерине или склонности к слипанию эритроцитов в комки вероятность образования тромба возрастает. В то же время утро – тот период дня, когда чувствительность организма к аспирину также максимальна. Этот препарат, как и натуральные продукты, разжижающие кровь, очень важен в вопросе профилактики тромбозов. Поэтому сердечникам и рекомендуется принимать его по утрам.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Нужно употреблять только наиболее безопасные для здоровья ребенка. К ним относятся свежие помидоры, репчатый лук, капуста, различные ягоды (черная смородина, клюква, облепиха, калина и др.) и фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны, гранаты), свежевыжатые соки, оливковое масло, берёзовый сок.