Густая кровь. Чем это опасно для жизни, и как можно исцелиться?

 Причины густой крови

густая кровьИнсульт, инфаркт, тромбофлебит, варикоз... У этих заболеваний есть общая причина – густая кровь, которая не может осуществлять свободное движение по сосудам кровеносной системы и транспортировать кислород и необходимые питательные вещества. Густая кровь возникает, в основном, из-за недостатка ферментов, необходимых для преобразования белков в аминокислоты. Так происходит биохимическое нарушение состава крови, что приводит к кислородному голоданию клеток. Также, в свою очередь, густую кровь вызывают следующие причины: закисление организма; повышенное кроверазрушающее функционирование селезенки; обезвоживание; физические перегрузки; неправильное питание, которое вызывает нарушения в усваивании витаминов, воды и минералов (витамина С, цинка, лецитина, селена и других); чрезмерное потребление углеводов и сахара; облучение; злоупотребление алкоголем. Опасность густой крови заключается в возрастании риска тромбообразования в кровеносных сосудах и сердце.

густая кровь симптомыСимптоматика нарушения состава крови

Как определить, что у человека густая кровь? Симптомы могут быть следующие: повышенная сонливость, быстрая утомляемость, чрезмерная слабость и нарушение функции памяти. Поскольку перечисленные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, нельзя заниматься самолечением. Необходимо обязательно обратится к квалифицированному специалисту для установления точного диагноза.

Разжижение густой крови

При диагнозе «густая кровь», лечение в первую очередь должно заключаться в разработке правильного меню. Оно предусматривает потребление достаточного количества жидкости (не менее полутора литров в день). Это могут быть соки, супы, овощи, а также простая вода. Достаточно полезными являются сок винограда и чай из клюквы, которые эффективно снижают свертываемость крови. Сок сельдерея содержит натрий, который предотвращает сгущение крови и лимфы. Также рекомендуется употреблять чеснок и лук. Если у вас густая кровь, то необходимо за сезон съедать минимум шесть килограммов вишни. Вязкость крови снижает и йод, который содержится в морской капусте и в йодированной соли. Обладателям густой крови нельзя употреблять жирную пищу, сахар, бананы, картофель, алкоголь, газированные напитки, копченые продукты, соленья.

Поддержание нормальной вязкости крови

Чтобы густая кровь больше не беспокоила, следует соблюдать сбалансированное употребление жиров, углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба (особенно морская), яйца и молочные продукты выступают главными поставщиками белка. Два раза в неделю необходимо включать в рацион мясо курицы или индейки. А что касается животного белка, то его потребление нужно ограничить.

густая кровь лечениеНародные средства лечения

Тем, у кого густая кровь, рекомендуется принимать 10-процентную настойку конского каштана три раза в день по 50 капель. Продолжительность лечения - месяц. Для уменьшения вязкости крови употребляется также заваренная стаканом кипятка чайная ложка донника. Нужно обратить внимание, что при густой крови нельзя принимать тысячелистник и зверобой.