На страже здоровья: какие препараты для разжижения крови существуют

Ускоренная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов, плохая проводимость сосудов – эти симптомы становятся нам известны при перешагивании 40-50-летнего рубежа, а то и раньше. К сожалению, они предупреждают, что мы стоим на пороге серьёзных заболеваний. И если не принять соответствующих мер, в ближайшие годы больничной койки избежать не удастся.

Медицинская помощь

препараты для разжижения кровиСовременные препараты для разжижения крови выпускаются фармакологической промышленностью в большом объёме. Чаще всего врач назначает не какой-то один медикамент, а проводит лечебно-профилактические мероприятия комплексно. Это значит, что вначале определяется, что послужило причиной этого, какие сопутствующие недуги есть у человека. Все эти нюансы важно учитывать, чтобы бороться не с симптомами, а с самой болезнью. Именно поэтому не рекомендуется использовать препараты для разжижения крови самостоятельно, т. е. заниматься самолечением.

Фармакологические средства

Все лекарственные средства из этой области подразделяются на несколько групп. У каждой – своя специфика и лечебный эффект.

1. Препараты-спазмалитики, нормализующие сокращения гладкой мускулатуры. Это всем известная "Но-шпа", её аналог - "Дротаверин", а также "Галидор" и "Папаверин".

2. Препараты для разжижения крови, препятствующие прилипанию к стенкам сосудов тромбов. Это таблетки или микстура "Танакан", "Тиклопидин", а также "Паналдин", "Тиклозан" и др. Большей частью изготовляются они из растительного сырья.

3. разжижение крови лекарства Лекарства, препятствующие соединению клеток крови в тромбы, сужению сосудов. К ним относятся "Ридогрел", "Трифлюзал", "Пикотамид". Они имеют разную форму выпуска и тоже содержат растительные компоненты.

4. Препараты для разжижения крови, содержащие вещества, которые замедляют свёртываемость, и являющиеся профилактическими при риске тромбозаболеваний. К ним можно отнести "Варфарин", "Фенилин", "Синкумар". А также такие, которые могут растворить, «рассосать» тромбы – "Алтеплаз", "Стрептокиназ" и др.

5. Медикаменты широкого спектра воздействия, давно и прочно вошедшие в обиход: "Аспекард", "Кардиомагнил", "Эскузан", "Кардиоаспирин". Эти кроворазжижающие препараты выполняют и общеукрепляющую функцию.

Советы народной медицины

кроворазжижающие препаратыФормировавшаяся столетиями народная медицина тоже имеет свои, весьма эффективные рецепты лекарств, помогающие избавиться от начинающегося и даже затяжного тромбофлебита. К примеру, настой мелиссы. Сухие измельчённые листья (столовая ложка) нужно залить кипятком (хватит стакана), настоять, накрыв чем-то тёплым, полтора часа. Выпить в течение суток за 3 приёма. Отлично помогает и настойка конского каштана, если возникла необходимость в такой процедуре, как разжижение крови. Лекарства на его основе помогают и от других заболеваний. Интересующее нас готовится так: соберите опавшую со спелыми плодами кожуру (50-60 г), вымойте, высушите, нарежьте мелкими кусочками. Залейте 0.5 л водки и настаивайте в тёмном месте 2 недели. После этого процедите и принимайте внутрь по 30 капель один раз в день, разбавив настойку в половине стакана воды. Хорошо очищает и не даёт крови густеть сухое красное вино. А в пищу старайтесь употреблять цитрусовые, калину, смородину, гранаты и курагу. Здоровья вам!