Плазма крови – элементный состав и правила сдачи

Плазмой называют бесцветную жидкость с находящимися в ней форменными элементами. Плазма крови включает в себя белки, гормоны, аминокислоты, минеральные вещества, продукты обмена веществ, витамины, углеводы. На 90 % плазма состоит из воды. плазма кровиСостав неорганических и органических веществ в ней поддерживается всегда на постоянном уровне. Основу белкового состава составляют липопротеиды, глобулины и альбумины. Они участвуют во многих процессах, проходящих в организме человека. Белки плазмы крови помогают ее свертыванию, поддерживают иммунитет, регулируют распределение жидкости между тканями организма и кровью. Их наличие поддерживает необходимую вязкость крови, что служит для обеспечения постоянного давления в сосудах.

Минеральные вещества

Плазма крови включает в себя большое количество минеральных солей и ионов. В здоровом организме концентрация минеральных солей в плазме должна быть равна их содержанию в клетках крови. Нарушения минерального состава плачевно сказываются на состоянии тканей организма. белки плазмы кровиОн всегда остается на постоянном уровне, несмотря на постоянное пополнение плазмы новыми веществами. С помощью баланса ионов контролируется осмотическое давление и количество воды в клетках.

Сдача плазмы крови в медицинских учреждениях

Огромное количество людей по всему миру нуждаются в переливании крови. Переливание плазмы необходимо при обширных ожогах. Также она поможет людям, извлеченным из-под завалов, где они находились в условиях длительного сдавливания. Плазма крови сдается донорами в медицинских учреждениях. Такая процедура называется плазмаферез. Она заключается в отделении плазмы от других составляющих крови, которые остаются у донора. Процедуру можно проводить не чаще 12 раз за год. Между сдачами должно проходить не менее 2 недель.

Методы забора плазмы

сдача плазмы крови

Плазма крови может быть забрана у донора двумя способами:

  1. Ручной способ. Врач осуществляет забор крови в стерильный пакет. Далее содержимое пакета проходит через центрифугу, в которой происходит отделение плазмы от ферментных составляющих с помощью плазмоэкстрактора. В период проведения процедуры донору пополняют объем крови введением физиологического раствора.
  2. Аппаратный способ. Плазма крови забирается в автоматическом режиме специальными аппаратами. Донора подключают к сепаратору. Аппарат производит забор плазмы в дозированном количестве. Затем плазма крови отделяется от эритроцитарной массы, которая возвращается в организм донора. В зависимости от конструкции аппарата время на проведение плазмафереза может быть затрачено разное.

Важность сдачи крови

Донорство – почетная миссия для любого человека. Процедура безопасна для здоровья. Все иглы одноразового применения и вскрываются в присутствии самого донора. Утрата определенного количества крови не может причинить человеку вреда, так как организм эволюционно адаптирован к кровопотерям. Кроме того, всегда следует помнить, что донорская кровь способна спасти чью-то жизнь!