Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Тромбоэмболия легочной артерии – частичное или полное закрытие тромбом полости легочной артерии. Тромбы, как правило, приходят из вен таза, нижних конечностей тромбоэмболия легочной артерииили из правого отдела сердца. Тромбоэмболия является опасным заболеванием. Если сгусток, перекрывший артерию, имеет большие размеры, он может остановить движение крови в легкие. Нередко это становится причиной внезапной смерти пациента.

Причины заболевания

Классификации факторов, приводящих к тромбоэмболии, обычно включает три группы:

  1. Повреждения стенки вены. В эту группу входят такие болезни, как флебит, тромбофлебит, а также травмы, приводящие к разрыву венозных стенок и вызывающие тромбоэмболические осложнения. В качестве примера можно назвать операционные травмы.
  2. Местное замедление кровотока. К такому фактору приводит длительное сдавливание вены. Оно может произойти при гипсовой фиксации значительных переломов, при соблюдении постельного режима в течение продолжительного времени. Ситуация усугубляется наличием таких сопутствующих заболеваний, как сердечная недостаточность.
  3. Повышенная свертываемость крови. Данное явление характерно при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также может быть вызвано наследственными факторами.профилактика тромбоэмболических осложнений

Симптомы заболевания

Изначально тромбоэмболия легочной артерии проявляется общими симптомами. Учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение, появляется чувство беспокойства и тревоги, возможны головокружение и последующая потеря сознания. К характерным симптомам тромбоэмболии относятся следующие:

  • кашель с пенистой мокротой розового цвета;
  • острая боль в районе груди;
  • затрудненность дыхания.

Диагностика

Тромбоэмболия легочной артерии сложно поддается диагностированию, так как проявляет симптомы, характерные и для других заболеваний. Ее можно спутать с сердечным приступом или пневмонией, а в ряде случаев болезнь похожа на приступы панических атак. При проведении диагностики врач должен на основании опроса больного проверить наличие рисков возникновения тромбоэмболии. При этом тромбоэмболические осложненияпациенту назначаются клинический и общий анализ крови, компьютерная томография, УЗИ, МРТ и электрокардиограмма.

Лечение заболевания

Тромбоэмболия легочной артерии лечится сразу по двум направлениям. Во-первых, необходимо устранить факторы, угрожающие жизни и здоровью пациента. Для этого в кровь вводятся препараты, разрушающие тромб. Во-вторых, нужно предотвратить повторное тромбообразование. Для этого используют специальные медикаменты.

Профилактические меры

Профилактика тромбоэмболических осложнений включает в себя:

  • исключение ситуаций, при которых приходится находиться долгое время в одном положении;
  • включение в распорядок дня пеших прогулок;
  • увеличение объема потребляемой суточной жидкости;
  • исключение приема алкоголя или напитков, содержащих кофеин;
  • ношение специального компрессионного белья.