Легочная тромбоэмболия: симптомы, лечение. Тромбоэмболия - что это такое?

0
0

К сожалению, многие люди сталкиваются с патологией под названием тромбоэмболия. Что это такое? Насколько опасной может быть? К каким последствиям ведет? Какими симптомами сопровождается? Это основные вопросы, которыми интересуются многие люди.

Тромбоэмболия — что это такое?

тромбоэмболия что это такое

Согласно статистическим данным, именно эта патология является одной из самых распространенных причин смерти пациентов. Так почему же развивается тромбоэмболия? Что это такое?

Подобное состояние сопровождается закупоркой просвета сосуда тромбом. Кровяной сгусток в таких случаях перекрывает кровоток, в результате чего в органах или тканях – своеобразных мишенях (которые обеспечивались кровью из закупоренного сосуда) – развивается ишемия.

Сразу же стоит отметить, что по большей части подобная патология возникает резко и развивается стремительно, поэтому в данном случае своевременная диагностика и лечение очень важны.

Основные причины развития болезни

тромбоэмболия артерии

Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием. Как правило, патология возникает как осложнение на фоне других недугов. Точно определить вероятность закупорки сосуда очень сложно. Тем не менее есть некоторые факторы риска, при наличии которых пациентам рекомендуют тщательное наблюдение.

Довольно часто тромбоэмболия развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию. Также патология появляются у людей, страдающих от нарушения свертываемости крови, рака легких и желудка.

К факторам риска также относятся и другие состояния, в частности:

  • хроническая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • длительное пребывание в неподвижном состоянии (например, длительный постельный режим, послеоперационный период);
  • хроническая гипертония;
  • беременность и период восстановления после родов;
  • варикозная болезнь (застой крови в венах создает условия для формирования сгустков);
  • хирургическое вмешательство и реабилитационный период;
  • некоторые онкологические заболевания (иногда развитие злокачественное опухоли повышает вероятность образования сгустков);
  • травмы, включая нарушения целостности позвоночника, спинного мозга, а также переломы костей;
  • обильные кровотечения;
  • сильные ожоги и обморожения.

Кстати, согласно статистике, у женщин подобная патология диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин.

Разновидности патологии

легочная тромбоэмболия

Многие пациенты интересуются вопросами о том, насколько опасна тромбоэмболия. Что это такое и почему возникает? Сразу же стоит сказать, что подобная патология может поражать разные сосуды. Например, у некоторых пациентов наблюдается закупорка сосудов нижней конечности, в то время как у других перекрывается кровоток к сердцу, почкам, головному мозгу и т. д.

Естественно, тромбы могут закупоривать сосуды различного калибра, как маленькие, так и большие. Наиболее распространенной и опасной считается легочная тромбоэмболия, которая довольно часто сопровождается резким приступом, а иногда и практически мгновенной смертью пациента.

Признаки и последствия тромбоэмболии

На самом деле тромбоэмболия артерии или вены может сопровождаться разными симптомами, так как здесь все зависит от локализации тромба и места развития ишемии тканей. Например, если патология поразила сосуды нижней конечности, то развивается тромбофлебит, а далее — гангрена.

Если закупорка произошла в сосудах, несущих кровь к брюшной полости, то пациенты могут жаловаться на острую боль в животе, головокружение, рвоту, общую слабость и т. д. Последствиями закупорки может быть ишемия кишечника, почки, поражение других органов брюшной полости. Закупорка сосудов, обеспечивающих кровоток мозга, ведет к инсульту. Словом, тромбоэмболия — состояние действительно крайне опасное.

Легочная тромбоэмболия: симптомы

легочная тромбоэмболия симптомы

Данная разновидность патологии сопровождается весьма характерными признаками. Молниеносная и острая легочная тромбоэмболия начинается резко — пациент начинает задыхаться, кожа бледнеет, нередко наблюдается синюшность ушей, шеи, лица, верхней части тела. Снижается артериальное давление, появляются резкие боли в груди, пациент теряет сознание.

При затяжной форме болезни, которая сопровождается закупоркой крупных и средних ветвей легочной артерии, признаки проявляются постепенно, иногда в течение нескольких недель. Больной жалуется на постоянную одышку, периодически возникающую слабость, ухудшение самочувствия, частые обмороки.

Неотложная помощь

При наличии описанных выше признаков нужно как можно скорее вызвать "скорую". Доврачебную помощь пациенту с подобной патологией оказать, к сожалению, нельзя.

Уже в больнице, после осмотра и диагностических мероприятий, врачи смогут предпринять необходимые меры. Довольно часто пациенту вводят «Гепарин» или прочие препараты, которые разжижают кровь и способствуют рассасыванию тромбов. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия.

Какие методы лечения существуют?

легочная тромбоэмболия лечение

Только врач может поставить пациенту диагноз «тромбоэмболия». Лечение в данном случае напрямую зависит от причины развития патологии и состояния пациента. Терапия может быть как консервативной, так и оперативной.

Некоторым пациентам достаточно будет пройти медикаментозное лечение. Им назначают целый комплекс препаратов, включая «Гепарин» (внутривенно), урокиназу, стрептокиназу и тканевой активатор плазминогена. Такая терапия направлена на полное рассасывание тромбов. Во время приема лекарств очень важно следить за состоянием пациента. С другой стороны, подобная терапия противопоказана в том случае, если есть риск массивного кровотечения (например, если пациент страдает от язвенной болезни желудка или кишечника).

Есть и некоторые другие методы, которые используют особенно часто, если у пациента диагностирована легочная тромбоэмболия. Лечение в данном случае может быть хирургическим. С помощью специальных приборов врач удаляет тромбы из сосудов, восстанавливая кровоток. Открытая операция проводится в том случае, если происходит закупорка ствола или крупных ветвей артерии.

Существует ли эффективная профилактика?

Тромбоэмболия — крайне опасная патология. К сожалению, в большинстве случаев прогноз для пациентов не слишком благоприятный, так как даже при своевременной и правильной терапии высока вероятность инвалидности.

тромбоэмболия лечение

Специфическая профилактика рекомендуется пациентам из групп риска, в частности пожилым людям, больным, которые перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто страдает от тромбозов. В таких случаях рекомендуют регулярно проходить ультразвуковое обследование сосудов, а также принимать антикоагулянты по мере необходимости. Некоторым пациентам назначают установку специальных сосудистых фильтров, которые останавливают движение тромбов.