Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и методы лечения

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — крайне тяжелое заболевание, сопровождающееся образованием сгустков (тромбов) в просвете сосудов. При отсутствии лечения подобное состояние опасно и в некоторых случаях может привести к смерти больного. Ведь тромб нарушает кровоток, а иногда даже полностью перекрывает его. Так чем же вызвана подобная проблема, и существуют ли методы ее лечения?

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины

тромбоз глубоких вен нижних конечностей

В современной медицине принято выделять три основных причины — это так называемая «триада Вирохова». Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, как правило, вызван повышением свертываемости крови наряду с замедлением нормального кровотока и повреждением стенки сосуда. Кроме того, можно выделить несколько основных факторов риска, которые увеличивают вероятность образования тромбов:

  • В первую очередь сюда можно отнести преклонный возраст, так как чаще всего от тромбоза страдают именно пожилые люди.
  • Тем не менее от заболевания не застрахована и молодая часть населения. Сидячая работа, частые переезды или перелеты, при которых человек вынужден сидеть, а также малоподвижный образ жизни увеличивают риск. Кстати, от тромбоза довольно часто страдают лежачие пациенты, так как отсутствие движений и сокращений мышц ведет к нарушению нормального кровотока.
  • К группе риска можно отнести и беременных женщин, особенно если роды происходят путем кесарева сечения.
  • Кстати, практически любые операции, будь то процедуры непосредственно на суставах нижних конечностей или на любых других органах человека, влекут за собой риск развития тромбоза.
  • В некоторых случаях тромбы образуются на фоне приема лекарственных препаратов, влияющих на свертывающие свойства крови.
  • К факторам риска также можно отнести курение и ожирение.

Симптомы тромбоза

симптомы тромбоза

На самом деле заболевание может протекать по-разному — основные симптомы зависят от размера и места локализации тромба. Тем не менее к основным симптомам можно отнести отечность, причем отекать может как лодыжка, так и вся нога, начиная от бедра, в зависимости от того, в каком именно месте находиться сгусток. Кроме того, пациенты отмечают боль в икроножной мышце, которая усиливается во время физических нагрузок. Если тромбоз сопровождается полным перекрытием сосуда, то болезнь начинается с острой колющей боли — нога холодеет и немеет, а кожа приобретает синюшный оттенок. В любом случае с подобными симптомами необходимо сразу же обратиться за помощью, так как тромбоз глубоких вен нижних конечностей в той или иной мере является угрозой для жизни. Дело в том, что оторвавшийся тромб может стать причиной развития дыхательной или сердечной недостаточности.

Тромбоз: лечение

тромбоз лечение

Безусловно, лечение должно быть начато как можно скорее. Терапия напрямую зависит от тяжести заболевания и степени риска для жизни. В некоторых случаях пациентам назначают прием антикоагулянтов — эти препараты разжижают кровь и, по сути, растворяют сгустки. В более тяжелых случаях, если тромб полностью перекрывает кровоток или высок риск его отрыва и закупорки легочных артерий, единственным выходом является оперативное вмешательство. Выбор хирургической процедуры зависит от размеров и места расположения сгустка — врачи могут удалить тромб, перевязать вену, установить на сосуды шунты или фильтр. В любом случае во время лечения пациенту необходима специальная диета, а также полный эмоциональный и физический покой.