Тромбофлебит: лечение патологии

Что такое тромбофлебит

тромбофлебит лечениеТромбофлебитом называют осложнение варикозного расширения вен. Иногда он является следствием инфекционных заболеваний, родов, злокачественных новообразований и различных операционных вмешательств. В основе возникновения этого заболевания может лежать огромный комплекс факторов, основные из которых:

  • инфекции;
  • снижение реактивности организма пациента;
  • изменение химического состава крови;
  • существенное повышение свертываемости кровяных клеток и, как следствие, замедление тока крови.

Образование тромбов

При варикозном расширении вен происходит воспаление стенки кровеносного сосуда и существенно замедляется движение крови. Это является одной из причин появления тромбов, которые представляют собой агрегат из слипшихся между собой кровяных клеток. Из-за своего размера он способен полностью закупоривать мелкие сосуды, что может привести к инсульту. Тромбофлебит, лечение которого может проходить в течение длительного времени, способен доставить огромное количество проблем и даже привести к смерти.

Острый тромбофлебит: лечение зависит от симптомов

Чаще всего пациентов начинают беспокоить сильные боли в пораженной варикозом конечности. При этом кожа над веной краснеет и болезненно реагирует на прощупывания и прикосновения. Пораженная конечность сильно отекает. Покраснение кожного покрова характерно для первых дней заболевания. Уже через неделю он становится синего оттенка, а чуть позже - коричневатого.

Тромбофлебит: лечение на дому

что такое тромбофлебитБольшинство больных могут проводить лечение на дому. Необходимость в госпитализации и немедленном лечении, которое включает в себя хирургическое вмешательство, возникает только при угрозе перехода тромбозов в глубокие вены. Пациенты в таком случае нуждаются в немедленной операции. Режим лечения должен исключать чрезмерные нагрузки на больную конечность и включать постельный режим. Необходимо всегда помнить, что деятельность венозно-мышечной помпы голени способствует возникновению интенсивного кровотока и препятствует возникновению тромбов в глубоких венах. В самые первые дни заболевания пораженную конечность перематывают спортивными эластическими бинтами, а по мере выздоровления их заменяют различным спортивным трикотажем: чулками, гольфами или колготами из эластата.

Тромбофлебит: лечение с помощью народной медицины

острый тромбофлебитСледует помнить, что это очень серьезное заболевание. Оно может привести к летальному исходу, потому всегда нужно обращаться за консультацией к опытному врачу. Ни в коем случае нельзя массажировать поврежденную конечность, так как это может привести к повреждениям хрупких венозных стенок и отрыву тромбов. Находящийся в «свободном полете» сгусток может легко пропутешествовать по всему телу и закупорить один из мелких сосудов в мозгу, вызывая инсульт. Однако существует несколько народных рецептов, которые могут помочь в борьбе с болезнью. Так, к примеру, одним из лучших средств считается использование конского каштана. Приготовить из него настойку очень просто. Для этого необходимо взять 10 граммов плодов или цветков каштана и, мелко подробив их, смешать со 100 граммами обычной водки. Данную настойку следует хранить в темном месте и периодически взбалтывать. Принимать следует по 30 капель перед каждым приемом пищи.