Тромбофлебит нижних конечностей: лечение, причины и симптомы

тромбофлебит нижних конечностей лечениеТромбофлебит нижних конечностей: лечение, причины и симптомы

Чаще всего это заболевание развивается как следствие варикоза. Последний же может стать результатом гиподинамии, беременности, сердечной недостаточности. У больных с патологиями свертываемости крови также может развиться тромбофлебит нижних конечностей. Лечение повреждений венозных стенок, не увенчавшееся успехом, также может осложниться подобной патологией. Что же это за болезнь? Тромбофлебит нижних конечностей, лечение и профилактика которого интересует многих женщин среднего возраста, - это воспаление стенок сосудов, отвечающих за отток крови. Вследствие этого формируется тромб. Это не только эстетическая проблема. Среди причин можно назвать поражение периферических нервных тканей, инфекции, аутоимунные заболевания, опухоли, эндокринный дисбаланс, неудачное восстановление в послеоперационный период. Однако варикоз и беременность – наиболее распространенные предрасполагающие факторы.

 тромбофлебит ногТромбофлебит нижних конечностей: лечение

Оно в некоторой степени зависит от этиологии заболевания, чаще всего развивается в поверхностных венах. У пациента болит кожа над пораженным сосудом, появляются покраснение, припухлость, часто этот процесс сопровождается чувством жара. Температура может повыситься до тридцати восьми градусов, хоть это и не обязательный симптом. Впоследствии вся пораженная конечность опухает, это затрудняет ходьбу, воспаленные вены с тромбами начинают прощупываться сквозь кожу. Диагностика заболевания чаще всего визуальная, также применяются такие методы, как реовазография (неинвазивный способ, основанный на исследовании кровенаполнения) и доплерография. Суть их состоит в том, чтобы отследить кровоток в пораженных сосудах и дать комплексную оценку состоянию стенок. Очень важно увидеть тромбы, описать их месторасположение и предположить, с какого времени они существуют. Протяженность тромба устанавливается только с помощью УЗИ. Общий анализ крови носит уточняющее значение для диагностики.
тромбофлебиты нижних конечностей

Тромбофлебиты нижних конечностей и их лечение - оперативное и консервативное

Больные с этой патологией помещаются в стационар, если есть угроза поражения глубоких вен (это следующая стадия после того, как будут поражены поверхностные). В этом случае показано оперативное лечение. В остальных случаях тромбофлебит ног лечится с помощью консервативных методов. Такая терапия преследует две цели: устраняет воспаление в сосудах и снижает свертываемость крови. Постельный режим не назначается, поскольку при тромбофлебите очень важно сохранять нормальную активность и ежедневно двигаться. Ведь с движением напрямую связан хороший кровоток в ногах. Поэтому когда вы противостоите гиподинамии, вы еще и препятствуете дальнейшему росту тромбов. Для того чтобы снять болевые ощущения, применяют кремы, мази, носят эластичные бинты и специальный медицинский трикотаж. Также хорошо помогает прикладывание холода к ногам. Из медикаментов назначают ферментные, противовоспалительные и антитромботические препараты.