От чего зависит биологический возраст?

Факторы, препятствующие преждевременному старению

Состояние здоровья и трудоспособность человека часто не соответствуют тому количеству лет, которое он отпраздновал в последний день рождения. Поэтому для определения степени физиологического и морфологического развития организма применяется понятие «возраст развития», или «биологический возраст». Между двумя показателями: зафиксированном в паспорте и тем, которое отмеряно биологическими часами, - существуют расхождения. По ним можно определить интенсивность старения индивидуума и его функциональные возможности. Метод определения количества лет по реальному состоянию организма учитывает влияние на него внешних условий, а также отсутствие или наличие изменений патологического характера. Существует два основных фактора, определяющих биологический возраст:

  • условия среды и образа жизни;
  • наследственность. 

биологический возрастРасхождения

Не вызывает сомнения, что во второй половине существования моложе своих лет выглядят те, у кого положительная наследственность сочетается с благоприятными условиями повседневной жизни. Расхождение между биологическим и календарным возрастом в пределах от одного до пяти лет считается нормальным. Хорошо, если оно составляет пять-десять лет вниз. Те же отклонения вверх свидетельствуют о небольшом преждевременном старении. О таком же состоянии, только выраженном, говорят, если разница между биологическим и хронологическим показателями превышает 10 лет.

как узнать свой биологический возрастКак узнать свой биологический возраст?

Исследователями разработано огромное количество тестов для определения возраста развития человека. Основным критерием его установления является оценка степени зрелости. Другими словами, оцениваются уровни развитости вторичных половых признаков. Далее определяется скелетная и зубная зрелость: первая – по степени окостенения скелета, вторая – по срокам прорезывания зубов (молочных и постоянных). Оценивается также наследственность индивидуума, его конституция и интеллект. Кроме того, тест «Биологический возраст» может включать различные морфологические и психологические показатели. Существует сокращённый метод установления количества лет по биологическому календарю, при котором учитываются цифры, отражающие систолическое артериальное давление, жизненную ёмкость лёгких, парциальное давление кислорода в артериальной крови, состояние органов чувств, психики, двигательного аппарата и количество здоровых зубов. Биологический возраст можно попытаться установить самостоятельно, но при этом следует учитывать, что без специального комплексного обследования в медицинском учреждении нельзя получить точный результат. Приведём в качестве примера два простых теста.тест биологичесий возраст

  1. Если человек способен пробежать 1,5 километра за 7-8 минут, то состояние его дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем соответствует тому, каким оно должно быть у индивида, которому ещё не исполнилось 35 лет. Та же пробежка за 9 минут соответствует 36-45 годам. Расстояние в 1,5 километра, преодолённое за 10 минут, свидетельствует о достижении человеком 46-55 лет по биологическому календарю.
  2. Количество секунд, в течение которых человек, стоящий с закрытыми глазами на одной ноге, способен удерживать равновесие, также является показателем его возраста развития. Для молодых людей, не достигших 30-летия, этот показатель соответствует 30 секундам и более, для 40-летних – 20, для 50-летних – 15 секунд. Биологический возраст тестируемого, простоявшего в таком положении не более 10 секунд, составляет 60 лет и более.