Возраст собак по человеческим меркам. Соответствие возраста собаки и человека

Общеизвестно, что собачий век короче человеческого. Владельцы всегда пытаются соотнести возраст питомца и свой собственный. Первым в таких случаях на ум чаще всего приходит стандартный совет: умножить возраст собаки на коэффициент семь. То есть якобы за один год своей жизни собака становится на столько же старше, как и человек за семь лет. А так ли рассчитывается возраст собак по человеческим меркам?

возраст собак по человеческим меркам

Ошибки в расчетах

На самом деле это не просто упрощенный, а ошибочный подход. Для примера можно попробовать сравнить уровень развития ребенка возрастом один год и годовалую собаку. Очевидно, что ребенок еще мало что умеет в таком возрасте и полностью зависим от родителей. Годовалая собака – совсем другое дело: это молодое сильное животное, достигшее половой зрелости. Собака в этом возрасте уже готова выполнять порученную ей работу, нести сторожевую службу. По человеческим меркам - это подросток примерно 16-17 годков.

Такие диспропорции объясняются тем, что у животного и человека процессы развития протекают с разной интенсивностью и в разные периоды жизни. Наиболее активное взросление собаки приходится на первые полтора года.

возраст собаки и человека

Разумеется, все биологические виды в течение своей жизни проходят одинаковые периоды взросления, зрелости и старости. И вполне реально соотнести определенный возраст собаки и человека. Другое дело, что зависимость будет не линейная, а более сложная.

Коэффициенты соответствия

Для составления более точной зависимости следует учитывать еще и породу собаки. Так, более крупные породы развиваются быстрее, чем мелкие. Это и неудивительно, учитывая, что срок жизни крупных собак типа овчарки значительно короче, чем у собак мелких пород, таких как пекинес или болонка. Ну а век таких гигантов, как сенбернар, вообще короток.

В целом, чем больше различных поправочных коэффициентов учитывается, тем точнее будет расчет.

таблица возраста собак

Усредняя, можно сказать, что для молодых собак, не достигших трехлетнего возраста, будет справедливо следующее соотношение между собачьим и человеческим возрастом:

  • для мелких пород — 12:1;
  • для средних по размеру собак — 10:1;
  • для гигантов — 9:1.

Теперь вам понятен возраст собак по человеческим меркам. Посчитайте самостоятельно, сколько лет вашему питомцу.

Периоды жизни собаки

Каждый месяц жизни щенка, не достигшего годовалого возраста, соотносится с несколькими годами человеческой жизни. Первый год собачьей жизни – период ускоренного физического развития.

После того как исполняется собаке 1 год, животное продолжает быстро развиваться, но уже по большей части не физически, а умственно. К двум годам собаку можно смело сравнивать с молодой человеческой особью возрастом около 25 лет. Животное самостоятельно и очень активно, но уже пережило период детский болезней.

соответствие возраста собаки и человека

Дальнейший период собачьей жизни характеризуется постепенным замедлением развития. Начиная с третьего года, каждые 12 месяцев, прожитые собакой, соотносятся с 6-7 годами человеческой жизни.

Таблица соответствия

Разобраться более подробно с цифрами поможет таблица возраста собак.

Собака (года/лет)

Человек (года/лет)

6 мес.

10

8 мес.

13

10 мес.

14

12 мес.

15

18 мес.

20

2

24

3

28

4

32

5

36

6

40

7

44

8

48

9

52

10

56

11

60

12

64

13

68

14

72

15

76

16

80

17

84

18

88

19

92

21

100

Средняя продолжительность жизни собаки составляет от 8 до 12 лет. Независимо от породы, питания мало кто из собак преодолевает планку в 12 лет. А 15-летнего возраста достигают лишь единицы. Каждый хозяин должен знать соответствие возраста собаки и человека. Это позволит правильно относиться к своему питомцу.

Как определить возраст собаки

Когда собака живет со своим хозяином с детства, проблема определения возраста не стоит. Многие владельцы даже устраивают своим питомцам ежегодные праздники в честь их дней рождения.

собаке 1 год

Другое дело, когда животное подобрано на улице или взято из приюта. Точный возраст, конечно, вычислить не удастся, но определить, сколько примерно лет собаке, вполне возможно по косвенным признакам. Для этого существует несколько способов, наиболее простой из которых – это показать собаку ветеринару. Но можно попробовать определить возраст и самостоятельно.

Осматриваем челюсть питомца и определяем возраст

Первым делом следует осмотреть зубы животного. В большинстве случаев уже на седьмом месяце жизни у собаки происходит полная смена зубов. В том случае, если визуальный осмотр показал, что животное может похвастаться белыми и чистыми зубами, то собака еще очень молода – ей не более одного года. Налет на зубах желтого цвета подскажет, что собака чуть постарше - где-то 1,5-2 года. Если просматривается зубной камень, это наверняка свидетельствует о том, что это взрослая особь, прожившая не менее трех лет. У пожилых собак часто бывает деформированная челюсть, сломанные или стертые зубы. Некоторых зубов может попросту уже не быть.

годы жизни собак

Другие признаки взросления

Второй показатель, который укажет на возраст собаки, – это состояние ее мускулатуры. Если мышцы в тонусе и хорошо развиты, это свидетельствует о том, что животное очень активно и много бегает, а значит, полно сил и еще молодо. Собаки постарше не столь активны, мускулатура у них прощупывается хуже. Старые особи берегут силы и мало передвигаются, поэтому часто обрастают жиром. Больные животные преклонного возраста могут выглядеть совсем плохо: об этом расскажут впалые бока и атрофия мышечной ткани. В этом случае годы жизни собак можно установить особенно точно.

Шерсть также немало расскажет о возрасте животного. Мягкая, чистая и блестящая шерстка однозначно свидетельствует о том, что животное еще весьма молодо. По мере того, как собака взрослеет, шерсть приобретает жесткость и начинает напоминать щетину. Шерсть взрослой особи из-за активной работы сальных желез начинает лосниться. А пожилую собаку вычислить по шерсти не составляет никакого труда, поскольку собаки старше 5 лет активно теряют красящий пигмент, другими словами, седеют, в точности как люди. Седина распространяется постепенно и неравномерно. Лучше всего смотреть на морду: там седые волосы обычно заметнее всего. Если рассматривать возраст собак по человеческим меркам, то седые волосы у питомцев становятся заметнее намного раньше, чем у их хозяев.

возраст собак по человеческим меркам

Примерный возраст собаки сразу же выдают ее глаза. У молодых особей глаза незамутненные и блестящие. При этом глаза чистые, отсутствуют выделения. У пожилых животных глаза теряют блеск, становятся тусклыми и блеклыми.

Но, независимо от того, сколько лет животному, следует помнить, что хорошее отношение к питомцам и забота о них продлевает их жизнь. Теперь вы знаете, как измеряется возраст собак по человеческим меркам. В зависимости от этого питомцам подбирают корм и даже регулируют время прогулки. Не стоит забывать, что с годами собаки становятся менее активными и игривыми. Относитесь к животному с любовью, и оно будет отвечать верностью и лаской.