Осторожно! Зубной камень!

Очень часто люди не считают зубной камень серьёзным заболеванием. Многие думают, что это лишь некрасиво, а если ничего не болит, то и к стоматологу идти не надо. Именно в таких случаях у зубного камня больше всего шансов перерасти в гораздо более неприятные заболевания – гингивит или даже пародонтит. Чтобы этого не произошло, необходимо, во-первых, постоянно следить за гигиеной полости рта, а во-вторых, при возникновении первых признаков болезни – сразу же обратиться к стоматологу.

зубной камень причиныЗубной камень - причины

Это заболевание возникает вследствие неправильной гигиены или же нездоровой среды во рту. Пища, остающаяся после приёма еды, смешивается с бактериями и слюной, образуя налёт на поверхности зубов. Также есть ещё несколько причин, увеличивающих шанс возникновения зубного камня: жевание только одной стороной челюсти, употребление исключительно мягкой пищи, использование некачественных зубных щёток. Если следить за гигиеной ротовой полости, то зубной налёт может быть легко отчищен, но в запущенном состоянии он затвердевает и минерализуется. В таком состоянии удалить его можно только с помощью специализированных аппаратов.

Каким бывает зубной камень?

В зависимости от положения относительно десны различают два вида этого заболевания: наддесневой и поддесневой. Первый отличается жёлтым или коричневым цветом, глинистой консистенцией и может быть легко обнаружен. Поддесневой же тип имеет тёмно-коричневый или зеленовато-чёрный цвет, к тому же он очень твёрдый. Обнаружить его наличие возможно только при помощи зонда.

зубной камень лечениеПочему зубной камень является опасным?

В ротовой полости присутствуют микробы, которые образуют в процессе жизнедеятельности особую кислоту. В обычных условиях она нейтрализуется щелочной средой. Но если она присутствует в составе налёта, а потом и камня, то нейтрализация не происходит из-за того, что щёлочь не может проникнуть сквозь твёрдую оболочку зубного камня. Тогда кислота начинает разъедать эмаль зуба, вследствие чего появляется благоприятная среда для образования и развития кариеса. Кроме того, обрастая новым слоем налёта, зубной камень проникает всё глубже под десну, провоцируя её воспаление. Из-за этого может развиться такая болезнь, как гингивит, которая, в свою очередь, перерастает в пародонтит.

Зубной камень. Лечение

Удаляется камень в стоматологическом кабинете. Эту процедуру зубной каменьможно проделать несколькими способами, абсолютно безболезненными.

  • Ультразвук. Как это работает? Прибор вызывает вибрацию звука определённой частоты, с помощью чего зуб очищается от окаменелостей, при этом не получая повреждений. Эта технология является самой новой на сегодняшний момент. Однако её не рекомендуется использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также категорически запрещено тем, кто использует кардиостимулятор.
  • Лазер. Принцип действия этого способа практически идентичен первому – при помощи лазера окаменелые отложения раздробляются на мелкие части и легко удаляются. Но этот метод является в несколько раз более дорогим, чем использование ультразвука, к тому же предложить его могут далеко не все клиники.

Поэтому берегите свои зубы здоровыми и почаще уделяйте им должное внимание!