Врач-пародонтолог - это... Определение, что лечит, в каких случаях обращаться

Пародонтолог – это кто такой? Когда к нему нужно обращаться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Пародонтологом называют врача-стоматолога, который занимается лечением воспалительных недугов дёсен, таких как: пародонтоз, гингивит, пародонтит. Также эти доктора врачуют различные заболевания ротовой полости, к примеру, стоматит.

Реальный врач

Выбрать отличного врача-пародонтолога значительно труднее, чем стоматологов иных специальностей. Это в основном происходит потому, что реальных пародонтологов, которые бы имели качественное образование по специальности «пародонтология», в каждом городе единицы.

пародонтолог это

Довольно часто за лечение пародонтоза берутся простые терапевты-стоматологи, которые изучили тему терапии дёсен, просто прочитав книжку. К сожалению, в большинстве случаев такими специалистами может проводиться неграмотное лечение. В итоге воспаление будет незаметно прогрессировать до тех пор, пока зубы не станут подвижными полностью.

Первичная консультация

Итак, вы попали на приём к пародонтологу. На первичной консультации доктор составляет начальный план лечения, в которое могут быть включены:

  • проведение лоскутных операций, кюретажа;
  • депульпирование зубов (это стереотипное требование при врачевании пародонтита, если размеры разрушения внешней части зуба превышают половину длины зубного корня);
  • удаление под- и наддесневых зубных отложений;
  • шинирование движущихся зубов стекловолокном;
  • противовоспалительное лечение (обработка антифлогистическими гелями и промывание обеззараживающими субстанциями пародонтальных карманов);
  • необходимость создания съёмных временных протезов на период врачевания пародонта (если у клиента отсутствует большое количество зубов), с дальнейшей их заменой на стационарные.

пародонтолог что делает

То есть пародонтолог – это специалист, обладающий колоссальным объёмом умений по смежным дисциплинам стоматологии (хирургии, гигиене, протезированию зубов, терапии). Однако в реальности во многих клиниках нашей страны пародонтологом именуется тётя-врач, которая ликвидирует у вас наддесневые отложения зубов (не тронув поддесневые), намажет дёсны гелем или кремом, а также сделает в них уколы антибиотиков (что категорически запрещено).

Анализы

Итак, вы уже знаете, что пародонтолог – это незаменимый врач. Он может попросить вас сдать такие анализы:

  • общеклиническое исследование крови;
  • анализ крови биохимический;
  • выявление лейкоцитной витальности;
  • иммунограмму;
  • мазки-отпечатки десны;
  • пробу Роттера;
  • оценку активации протеолиза;
  • определение иммуноглобулинов IgG, SIgA, IgA в слюне, то есть уровня иммунной местной защиты;
  • предложит воспользоваться микробиологическими методами.

Базовые виды диагностик

Многие люди считают, что пародонтолог – это уникальный специалист. А ведь это действительно так! Обычно он диагностирует заболевание с помощью рентгенографии. Кроме шаблонных способов исследования применяется индексная система оценки, с помощью которой врач оценивает состояние пародонта комплексно.

 врач пародонтолог

Существуют такие виды индексов:

  • комбинированные;
  • воспаления (оценка пародонтоза, гингивита, пародонтита);
  • гигиены ротовой полости (оценка зубного камня и налёта);
  • индексы деструкции костей пародонта.

Как найти профессионала?

Так как же разыскать хорошего врача-пародонтолога? Постарайтесь изначально попасть на приём именно к пародонтологу-хирургу. Его деятельность требует высочайшей квалификации, поэтому он сможет вам дать профессиональную консультацию, даже если вам не нужна операция на дёснах.

Он изготовит схему врачевания и сделает рентгеновский панорамный снимок, на котором будут видны все изъяны зубов. После чего вас направят к пародонтологу-терапевту или гигиенисту для проведения противовоспалительной терапии, снятия зубных отложений и иных вмешательств.

 пародонтолог что лечит

Когда обращаться?

Немногим известно, что лечит пародонтолог. К этому доктору вам стоит обратиться, если вас беспокоит:

  • отёчность и изменение цвета десны;
  • болевые ощущения в зоне дёсен во время жевания;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнойные выделения из-под дёсен;
  • кровоточивость дёсен во время приёма пищи, гигиенических мероприятий или даже без контакта с жёсткими предметами;
  • образование зубного камня, налёта;
  • подвижность зубов и перемена их положения;
  • оголение шеек зубов и повышение чувствительности.

На приёме

Мы уже выяснили, что лечит пародонтолог. Попадая на приём к этому доктору, пациент не всегда знает, как именно будет проводиться лечение. На первичном приёме доктор расспросит вас о жалобах и обследует вас. Он выяснит ваши плохие привычки, характер питания и профессиональные вредности. Также он спросит вас о системных и перенесённых недугах.

пародонтолог отзывы

А что делает пародонтолог дальше? Он проводит внешний осмотр челюстно-лицевой зоны и полости рта, пальпацию лимфатических узлов. В процессе осмотра врач определит пародонтологический статус, индекс уровня гигиены ротовой полости, количество зубных налётов.

Далее будет проведено рентгенологическое обследование и назначена сдача необходимых анализов. К обязательным мероприятиям можно отнести и консультацию со стоматологами смежных специальностей с целью определения качества ранее проведённого ортопедического, терапевтического и ортодонтического врачевания, патологии прикуса.

По результатам обследования медик составит план комплексного лечения пациента. Его сроки и объём манипуляций зависят от тяжести и распространённости недуга.

прием пародонтолога

Принципы

Принципами врачевания недугов пародонта являются: последовательность, комплексность, индивидуальность, систематичность, а также сбалансированность и взвешенность.

Когда базовый курс лечения завершён, клиент должен приходить на периодические осмотры к врачу один раз в три или шесть месяцев либо по персональному графику. Для поддержания устойчивого результата лечения регулярное посещение пациентом доктора-пародонтолога является обязательным условием.

Советы

Почему настоящие пародонтологи отзывы получают лишь положительные? Да потому что они дают людям такие рекомендации, выполняя которые можно всегда демонстрировать белоснежную улыбку. Они говорят, что человек должен соблюдать гигиену ротовой полости в течение всей жизни. Это значит, что необходимо чистить зубы пару раз в день и хотя бы один раз в сутки применять зубную нить. Этот способ профилактики пародонтита является самым действенным.

услуги пародонтолога

Зубы лучше всего чистить после каждой трапезы. Процесс должен длиться 3-5 минут. Кроме того, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Купите подходящую зубную щётку. У неё должна быть мягкая щетина и закруглённые концы. Щётки с твёрдой и жёсткой щетиной могут травмировать дёсны. Форма и размер устройства должны позволять обрабатывать каждый зуб. Необходимо помнить, что зубы чистятся лишь кончиками её щетины, поэтому не нужно чрезмерно щёткой давить на зубы. Этот инструмент следует заменять каждые три месяца. Хорошо использовать электрощётку с вращающейся головкой, так как тесты показали её лучшую действенность.
  • Очищайте зубы так, как будто их состояние от этого будет зависеть. Чистка зубов не принесёт положительного эффекта, если будет выполняться неверно. Зубы нужно чистить короткими движениями вверх-вниз и вперёд-назад. Для очищения внутренней поверхности зубов используются движения щёткой вверх. Чтобы очистить межзубные промежутки, нужно держать инструмент под углом 45 градусов.
  • Используйте зубную нить. Многие думают, что эта процедура утомительна, поэтому нерегулярно её проводят. Зубная нить является самым эффективным способом, с помощью которого можно удалить налёт между зубами, куда щётка проникнуть не может. Купите зубную нить длиной 40-45 см. Оберните её вокруг зуба так, чтобы получилась буква «С», и держите за кончики. Медленно между зубами проводите нить. Таким образом, вы сделаете дёснам лёгкий массаж и удалите налёт с боковых поверхностей зуба.
  • Акцентируйте внимание на чистке зубов, а не на типе зубной пасты. Многие утверждают, что лишь некоторые из них удаляют зубные камень и налёт или ликвидируют бактерии. В действительности с этими образованиями эффективно борются все пасты, просто нужно чистить зубы правильно. Также ни одно снадобье не в состоянии уничтожить камень под дёснами, хотя некоторые пасты могут препятствовать образованию зубного камня.

Услуги пародонтолога доступны каждому. К сожалению, многие обращаются к врачу и вспоминают о дёснах лишь тогда, когда замечают признаки недуга. Помните, что на первом месте должна находиться профилактика. Это намного безболезненнее и безопаснее, чем устранение последствий заболевания.

Возможно, мы этого не замечаем, но на зубах и дёснах скапливается огромное число бактерий. Со временем они образуют налёт. К этому можно добавить ещё и их продукты жизнедеятельности. Если вовремя не уничтожать всю эту «компанию», могут воспалиться дёсны и разовьётся гингивит.