Что такое цирюльник, чем он занимался?

0
0

Не все знают, что такое цирюльник, зато слово "хирург" понятно всем. Долгое время оба термина были синонимами, обозначали одну профессию. Потом значение первого слова изменилось, а через время оно и вовсе вышло из обихода. Разберемся, чем же занимались цирюльники.

История термина

Слова «хирург» и «цирюльник», хотя и звучат по-разному, имеют общее происхождение. В Древней Греции похожий термин означал «лечение руками», «ремесло, ручной труд», «хирургическую операцию». Из древнегреческого слово, немного изменившись, попало в латынь, затем пришло в польский язык. Разговорная речь трансформировала термин еще больше. В итоге в польском языке существовали две формы слова: одна - похожая по звучанию на «хирург», другая - на «цирюльник». Попав в Россию, термин снова претерпел изменения, профессия стала называться «цирюльник» или «цирульник».

В Западной Европе

Средневековый цирюльник

Понять, что такое цирюльник, можно читая исторические описания повседневной жизни европейцев в Средние века. В ту пору основывались города, развивались ремесла. Еще не существовало разделения на парикмахеров, лекарей и т. п. Цирюльников называли и банщиками, и брадобреями, и хирургами. Это были ремесленники широкого профиля. Цирюльники оказывали гигиенические услуги: стригли, брили, срезали мозоли. Они разбирались в химических веществах, фармацевтике, могли дать снотворное. Лечили популярным в то время кровопусканием, вырывали зубы, делали прижигания. Цирюльники занимались резаными, колотыми, рублеными ранами, лечили переломы, вывихи.

В эпоху Возрождения они открывали в городах свои лавки, оставив бродячий образ жизни. Со временем каждый вельможа уже имел своего цирюльника-парикмахера. Профессионально стричь и брить стали в холлах гостиниц. В XIII веке в Париже открыли академию, где обучали парикмахерскому искусству.

Цирюльники в России

На территории нашего государства до XVII в. закон запрещал перенимать иноземные обычаи, платья, прически. Народ пользовался услугами бродячих цирюльников. Они носили с собой деревянный ящик с инструментами, стул для клиента. Как правило, имели при себе кувшин с пиявками, микстуры, лекарственные средства.

При Петре I профессия была узаконена. Более того, цирюльников стали считать низшим медицинским чином. Воинский устав тех времен требовал, чтобы при каждой роте был такой специалист. Цирюльников называли фельдшерами, лекарями. По уровню знаний, навыков, положению в обществе они были ниже врачей. Цирюльники считались докторами-самоучками. Знания они получали у более опытных коллег или осваивали определенный набор навыков, обучаясь у хирургов.

В XVII в. с распространением в России немецкого и французского влияния профессия становилась все популярнее. Однако цирюльники отличались между собой: одни работали при дешевых городских банях, других приглашали на дом, третьи открывали дорогие салоны. Богачи любили выписывать модных заграничных цирюльников.

В XVIII в. слова «хирург» и «цирюльник» перестали быть синонимами. Хирурги стали лечить пять видов болезней: раны, опухоли, переломы, вывихи, чирьи (фурункулы). Цирюльники продолжали стричь и брить клиентов.

В XIX в. из немецкого языка пришло слово «парикмахер». Карамзин, употребляя его в своих произведениях, подразумевал человека, который брил, причесывал, пудрил волосы.

Парикмахерская начала XX в.

В начале XX в. слово «парикмахер» вытеснило устаревший термин «цирюльник». Теперь его можно встретить только в художественной или исторической литературе, описывающей старые времена.