УФ-стерилизатор для маникюрных инструментов: принцип действия, плюсы и минусы, отзывы

Залог здоровья клиентов салонов красоты во время маникюрных и педикюрных процедур заключается в качественной обработке инструмента. На сегодняшний день для этого применяются 4 вида специальных стерилизаторов: ультразвуковой, ультрафиолетовый, кварцевый и сухожаровой. Отличаются они по принципу воздействия на инструмент и по времени его обработки. В нашей статье подробно остановимся на УФ-стерилизаторе. Расскажем, что он собой представляет, отметим его преимущества и недостатки, а также представим отзывы покупателей, которые уже испытали его действие на практике.

Что такое маникюрный УФ-стерилизатор?

Для обеззараживания инструментов после работы с клиентом используется ультрафиолетовое излучение. Для этого все маникюрные приспособления просто складывают в специальный ящик устройства, после чего его включают. Загорается лампа, и начинается процесс обеззараживания. Всего для обработки инструментов, разложенных в один ряд, уходит около 40 минут времени. Примерно по 20 минут с каждой стороны.

стерилизатор уф

УФ-стерилизатор для маникюрных инструментов может иметь один или два ящика. К тому же мощность у таких приборов тоже отличается. Соответственно, время обработки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Однако следует помнить, что, перед тем как отправить инструменты на стерилизацию, их следует продезинфицировать специальным средством. Это позволит повысить качество обработки.

Принцип действия

Рассмотрим более детально, как пользоваться стерилизатором, а также каким образом протекает процесс обработки инструментов. Это позволит оценить все преимущества и недостатки такого способа обеззараживания.

уф стерилизатор для инструментов

Инструкция по использованию аппарата заключается в следующем:

  1. Все использованные инструменты после выполнения процедуры маникюра или педикюра подлежат обязательной дезинфекции. Для начала их моют под теплой проточной водой, а затем складывают в лоток со специальным раствором. В дезинфицирующем средстве они должны находиться как минимум 15 минут.
  2. Предварительно обработанные инструменты раскладываются внутри стерилизатора. Согласно инструкции, делать это следует в один слой, чтобы обеспечить доступ лучей ультрафиолета ко всему содержимому лотка.
  3. Около 20 минут инструменты подвергаются обеззараживанию с одной стороны, после чего их нужно будет перевернуть на другую сторону.
  4. После завершения обработки прибор можно выключить или же оставить его работать дальше столько по времени, сколько в нем будут находиться инструменты. Во многих салонах красоты такая практика является распространенной.

Принцип действия УФ-стерилизатора для инструментов основан на способности ультрафиолетового излучения обеззараживать воду, воздух и различные поверхности. Действительно ли ультрафиолет настолько эффективен? Читайте об этом дальше.

Преимущества стерилизатора

К достоинствам такого прибора относятся:

  • Простота и удобство эксплуатации. Достаточно загрузить инструменты в специальный ящик устройства и можно спокойно заниматься своими делами. УФ-стерилизатор выполнит их обеззараживание, после чего ими можно будет снова пользоваться.
  • Безопасность. Нет необходимости беспокоиться о том, что на руках появятся ожоги. Ультрафиолет действует только на инструменты и безопасен для людей и окружающих предметов.
  • Бережное воздействие. Инструменты в стерилизаторе не притупляются, а по-прежнему остаются острыми.
  • Доступная цена. Средняя стоимость такого устройства составляет 2100 рублей.

Недостатки

Ученые доказали, что УФ-стерилизатор не позволяет добиться полного обеззараживания инструментов. Ультрафиолетовое излучение, вопреки принятому в обществе мнению, уничтожает только некоторые бактерии, грибы и прионы, но далеко не все. Поэтому полного обеззараживания инструментов не происходит. К сожалению, самые страшные болезни, ВИЧ и гепатит B, выявить и уничтожить ультрафиолету не под силу.

уф стерилизатор для маникюрных

К числу других недостатков можно отнести:

  • длительность процедуры;
  • необходимость переворачивания инструмента в процессе обработки;
  • неэффективность в плане уничтожения возбудителей некоторых болезней.

УФ-стерилизатор: отзывы

Несмотря на все недостатки этого прибора, многие мастера маникюра и педикюра по-прежнему продолжают его активно использовать для обработки своего инструмента. УФ-стерилизатор они считают эффективным, надежным и недорогим. И большинство покупателей действительно полагает, что он полностью уничтожает все бактерии и грибы с обрабатываемой поверхности.

уф стерилизатор отзывы

На самом деле УФ-стерилизатор предназначен для хранения инструментов уже после их дезинфекции, поскольку он только поддерживает стерильную среду, но не обеззараживает. Однако это не останавливает наших мастеров, и они продолжают обрабатывать в таком устройстве и маникюрные инструменты, и парикмахерские. Чтобы обезопасить себя, узнайте у своего мастера маникюра, каким стерилизатором пользуется он.