Что такое стерилизация? Аппарат для стерилизации инструментов и перевязочного материала

0
0

Что такое стерилизация? Как она проводится и для каких целей нужна? Какими должны быть условия для уничтожения вредоносных, опасных, патологических форм микроскопической жизни? Самые современные исследования в этой области позволили создать действительно эффективные методы стерилизации, применённые в распространённой в медицинских учреждениях технике. Кроме того, такие аппараты используются в рабочем процессе стоматологических частных практик, салонов красоты, маникюрных кабинетов. Любой современный человек должен понимать важность стерилизации и обращаться за специфическими услугами только в такое место, где к этому вопросу относятся ответственно и педантично.

условия стерилизации

Общая информация

О том, что такое стерилизация, можно узнать из определения этого слова. Под термином принято понимать процесс, в ходе которого уничтожается микрофлора, включая споры, вирусы. Применяются различные методики – агрессивные химические компоненты, физические процессы, в том числе радиационное влияние. В настоящее время стерильным признают изделие, когда биологическая нагрузка оценивается в 10-6 и ниже.

В соответствии с действующими на территории нашей страны стандартами, правилами медицинская стерилизация должна приводиться применительно ко всему инструментарию, вступающему в непосредственный контакт с человеческой кровью, поверхностью раны, слизистых тканей организма. Если процедура сопряжена хотя бы с малейшей вероятностью травмирования участка, использованные при этом предметы необходимо обработать перед дальнейшим применением. Рассматривая, что такое стерилизация, нужно осознавать всю сложность этой процедуры. Добиться успешного результата можно лишь при соблюдении технологии и установленных правил. Особенности обработки медицинского инструментария в настоящее время официально установлены правовыми, нормативными актами, принятыми для всей территории нашей страны. Документы сформированы с учётом международных требований и рекомендаций применительно к рассматриваемой сфере.

Ключевые аспекты

Рассматривая, что такое стерилизация, необходимо упомянуть следующие пункты:

  • тщательная, результативная очистка;
  • использование разрешенных упаковочных материалов;
  • правильное упаковывание обработанных предметов;
  • корректная загрузка стерилизационного оборудования изделиями, которые должны быть очищены;
  • применение надежного стерилизационного материала в количестве, рекомендованном производителем;
  • контроль за правильностью рабочего процесса используемых машин.

А также правильное хранение обработанного инструментария, перевозка и обращение с ним.

Шаг за шагом

Современные методы стерилизации предполагают четко установленную последовательность действий, нарушать которую неприемлемо, так как конечный результат мероприятия будет недостаточно высоким. Конечно, эффективные контрольные методики позволяют выявить такую ситуацию, но пренебрежение правилами приводит к потерям времени и материала, так как приходится всю партию обработанных предметов отправлять на второй круг. Чтобы избежать неприятной ситуации, простоев и потерь, нужно четко соблюдать рекомендации, правила, установленные для выбранного метода обработки инструментария.

время стерилизации

Вкратце последовательность действий следующая:

  • сбор использованного инструментария;
  • первичная дезинфекция;
  • механическая очистка;
  • проверка на целостность структуры;
  • тщательное промывание;
  • сушка;
  • упаковка;
  • обработка в специальной установке;
  • хранение с соблюдением условий;
  • применение.

Если после стерилизации обработанный инструментарий упаковывается в материалы, специально для этого предназначенные, хранение возможно от суток до полугода (зависит от особенностей конкретной методики, к которой прибегали для устранения вредоносной микрофлоры).

Как организуем?

Чтобы стерилизация инструментов была эффективной, никакие изделия не упущены из виду, не было потерь и ошибок, в современных медицинских учреждениях, салонах красоты процедуру декларируют внутренними документами, следовать постулатам которых вынуждены будут все сотрудники предприятия. Выделяют четыре варианта подхода к процессу:

  • централизованный;
  • децентрализованный;
  • смешанный;
  • применение мощностей ЦСО.

А что на практике?

Многое зависит от масштаба конкретного предприятия, формы его организации (частная практика, государственное учреждение), а также направления работы. К примеру, если речь идет о стоматологическом кабинете, то почти всегда стерилизация инструментов организована децентрализованным методом. Исключением из этого правила могут быть государственные кабинеты по оказанию помощи при больных зубах, но вот в частных практиках практически 100 % компаний свой рабочий процесс оформляют именно децентрализованным способом.

аппарат для стерилизации перевязочного материала

Централизованный вариант в большей степени применим для крупных поликлиник, частных масштабных организаций, районных больниц.

Плюсы и минусы

Конечно, условия стерилизации при применении децентрализованного подхода организовать гораздо проще, а обойдется это дешевле, нежели альтернативный вариант, но специалисты говорят, что методика имеет недостатки, негативно сказывающиеся на результативности. Например, процедура предварительной обработки предполагает ручной труд, что означает слабый эффект. Довольно сложно организовать процесс контроля стерилизации при обустройстве децентрализованного подхода. Непросто следить за тем, что персонал соблюдает правила упаковки и хранения. Следовательно, качественный уровень процедуры падает.

Централизованная система, как считается, дает лучшие результаты, в том числе за счет отлаженной процедуры контроля стерилизации. Крупные предприятия имеют больше возможностей на практике внедрять самые современные приборы, аппараты, машины, в том числе моющие. Исключение из производственной цепочки ручного труда позволяет повысить эффективность каждого этапа очистки инструментария. Вместе с тем автоматизация процессов упрощает работу людей.

Централизованный подход: организация

Как правило, такая система предполагает наличие нескольких подразделений, каждое из которых несет ответственность за конкретный этап. Выделяют следующие ступени:

  • мойка;
  • дезинфекция;
  • упаковка;
  • стерилизация;
  • раздельное хранение.

Чтобы дезинфекция и стерилизация проводились качественно, эффективно, необходимо поддерживать в отведенных для этого помещениях соответствующие условия. Действующими нормативами декларировано, что воздух в помещениях, предназначенных для обработки и хранения инструмента, должен прогреваться до уровня 18-22 градусов по шкале Цельсия, влажность должна быть не менее 30 %, но и не выше 70 %, а воздушные потоки всегда направляются из самых чистых территорий к тем, которые условно оцениваются как более грязные.

медицинская стерилизация

Современные методики

В настоящее время дезинфекция и стерилизация организуются с применением следующих способов влияния:

  • пар;
  • воздух;
  • стеклянные шары;
  • радиация;
  • инфракрасное излучение;
  • химические растворы;
  • специальные газы.

Современные аппараты для стерилизации перевязочного материала нередко сконструированы на основе применения озона, плазмы, этиленовой окиси, формальдегидных паров. Подбирать конкретный вариант необходимо, анализируя особенности инструментария, подлежащего обработке: насколько изделие стойкое к воздействию, ставшему фундаментом для конкретной машины.

Все под контролем!

Вне зависимости от того, какая методика использовалась, важно контролировать результативность этого процесса. Специалисты сходятся во мнении, что именно этап отслеживания результатов – самый важный во всей последовательности действий. Физический контроль предполагает проверку давления, температуры, а также соблюдение установленного времени стерилизации. Если наблюдается отклонение от стандартного режима, следует предположить сбой машинного оборудования.

Второй подход к проверке эффективности стерилизации – химический. Для этого инструментарий обрабатывается с применением специализированных составов, индикаторов, способных менять цвет или физические параметры. Проверку ведут с учетом конкретного времени воздействия, подбирая метод, соответствующий проведенному варианту обработки изделий.

методы стерилизации

Что делать?

Самый распространённый метод проверки, применимый при самых разных режимах стерилизации, внедренных на предприятии, – биологический. В соответствии с действующими в настоящее время нормативами такой необходимо реализовывать в клиниках еженедельно хотя бы по одному разу, особенно если в работе задействованы установки, стерилизующие паром. Регулярный контроль позволяет предотвратить внутрибольничную эпидемию, вовремя выявить неполадки в работе стерилизатора.

Биологическими индикаторами чаще всего выступают споры Bacillus stearothermophilus, если система очищения работает на воздухе, если на газе – Bacillus subtilis. Рекомендовано при поступлении партии критических инструментов обязательно организовывать биологический контроль, не учитывая рекомендованную еженедельную частоту. Недопустимо применять катетеры, критический инструментарий, пока эффективность выбранного режима стерилизации не была подтверждена тестом на чистоту.

Хранить и применять с умом

Рекомендовано организовать зону для хранения обработанного инструментария поблизости от помещения, в котором производится стерилизация. Важно обеспечить эффективную защиту предметов от пыли, паразитов, любых опасных, потенциально заразных факторов, в том числе насекомых. Негативный эффект могут спровоцировать изменение уровня влажности, нагрева воздуха в помещении, поэтому придется постоянно поддерживать стабильные условия. Раскладывают обработанные в стерилизаторе предметы для хранения так, чтобы упаковка не ломалась, не портилась, не прокалывалась, не сдавливалась – словом, недопустимы какие-либо повреждения, даже самые незначительные.

Для любого современного метода стерилизации определен срок годности, то есть период, в течение которого инструментарий, прошедший обработку, сохраняет свою чистоту. Для некоторых вариантов это лишь день или два, для других – неопределенный промежуток. В то же время нужно помнить, что стерильность во многом определяется внешними условиями, поэтому даже самый надежный метод не даст ощутимого долговечного результата, если обработанный инструментарий хранится в плохих условиях. При перевозке изделий в отделение, где планируется применять предметы, необходимо предусмотреть дополнительное покрытие, которое позволит уберечь предметы от пыли. Выбирают вариант, удалить который при прохождении границы чистой зоны можно быстро и без труда.

Физические методы стерилизации

Это довольно обширная категория, включающая в себя разные виды воздействия на предметы. К ней относится широко распространённая в наше время сухожаровая стерилизация, использование пара, раскалённых стеклянных шаров и некоторых других изделий. Большинство таких установок требуют предварительного помещения обрабатываемого инструментария в специализированную упаковку, и уже прямо в ней изделие кладут в машину, где в условиях ограниченного закрытого пространства происходит эффективное уничтожение опасных микроскопических форм жизни.

стерилизация инструментов

В нашей стране приняты специальные документы, где перечислены все разрешенные к применению упаковочные материалы для такого подхода. Например, паровая методика допускает наличие специальных коробок, оснащенных фильтром или таковых не имеющих. А вот воздушный, газовый метод, а также иногда паровой могут организовываться вовсе без дополнительной упаковки.

Химическая стерилизация

Использование специальных соединений актуально, когда обработке подлежат изделия из нестойких материалов, то есть к ним нельзя применять повышенную температуру, пар, другие меры физического влияния. Как обращают внимание специалисты, химический подход менее желателен в силу определенных недостатков: после обработки в растворах приходится промывать изделия в стерильной жидкости (воде или натриевом хлориде). Эта процедура должна проводиться в строгом соблюдении требований безопасности, стерильности, иначе возможно повторное заражение предметов уже после обработки в стерилизационной камере.

сухожаровая стерилизация

Для рабочего процесса применяют стеклянные, стойкие к температурам и химическим компонентам пластмассы, эмалированный металл. Растворы для стерилизации прогреваются до 20 градусов по шкале Цельсия, если содержат альдегиды, для прочих – 18 градусов. Исключение – водородная перекись и «Лизоформин 3000», для которых рабочие условия декларированы в инструкции к препаратам – требуется соблюдение специальных режимов.

Проблемный случай

Химическая методика стерилизации медицинского инструментария незаменима, когда речь идет о специфической технике, работать с которой особенно сложно. Например, оптоволокно, аппаратура для наркоза, стимуляторы работы сердечной мышцы, инструменты, используемые стоматологами, требуют соблюдения особенных режимов. Для их обработки применяют наиболее эффективные и современные составы – альдегид глутара, кислотные соединения. Разработано два подхода – классический и экспресс. Есть несколько препаратов, пользующихся спросом на рынке и считающихся перспективными. Особенности их применения четко прописаны в инструкции, соблюдать ее предельно важно для получения достойного по качеству результата стерилизации.

Выбирая конкретный вариант, нужно учитывать и цену на каждый из товаров на медицинском рынке, и срок его годности. Как обращают внимание специалисты, в плане экономической целесообразности представленные на современном рынке позиции друг от друга отличаются действительно очень сильно. Планируя организацию рабочего процесса, нужно будет учесть не только особенности конкретного вещества, но и длительность обработки (порядка 300 минут в большинстве случаев). Как высокая цена используемых компонентов, так и временные затраты на процедуру стерилизации – слабые стороны химического подхода. С другой стороны, применительно к ряду техники этот вариант не имеет себе аналогов.