Стерилизация кошки: плюсы и минусы процедуры

Вот уже несколько тысяч лет представители семейства кошачьих живут с человеком бок о бок. Изначально цель одомашнивания этих животных была достаточно тривиальной, от них требовалось лишь быть хорошими охотниками на мышей. Но природное очарование кошечек вскоре покорило человека, и с тех пор мурлычущие создания заняли особую роль в доме. Их любят, делают специальную еду, выводят все новые породы. А в последние годы кошки стали просто звездами интернета, пользователи со всего мира создали культ этих маленьких хищников.

Общество уже давно выработало систему ухода за домашними животными, ведь люди ответственны за тех, кого приручили. И закономерно, что перед всеми владельцами рано или поздно встает вопрос о необходимости операции по удалению репродуктивных органов у своего любимца. Данная статья призвана объяснить, что же такое стерилизация кошки. Плюсы и минусы процедуры также буду рассмотрены.

Проблема выбора

Человек имеет много слабостей, одна их которых - способность привязываться к животным. Этот небольшой комочек шерсти всегда рядом, он ласкается к нам, смешит своими выходками, умиляет и радует. Потому когда наступает время принимать серьезное решение, то есть оставлять ли кошке ее природой данное право - быть матерью или же только лишь домашним питомцем, многие приходят в замешательство.

стерилизация кошки плюсы и минусы

Хозяев интересует, что же такое стерилизация кошки. Плюсы и минусы операции, возможные последствия после нее пугают человека, возникают мысли, а вдруг с любимцем что-нибудь случится, ведь это непосредственное хирургическое вмешательство.

Таким не определившимся еще людям стоит собрать всю информацию об этой процедуре, чтоб иметь полную картину будущих действий.

Мнения против

Для начала рассмотрим минусы стерилизации кошек. Первый довод защитников сохранения репродуктивной способности у животного - это тот факт, что она дана природой, и человек не вправе лишать кошку радости материнства. Такая позиция очень непрактична и зачастую не имеет под собой веских оснований, кроме ненужного пафоса. Постоянные роды для кошки так же вредны, как и их отсутствие. К тому же успешно пристроить весь приплод не всем удается. Такое осуществимо только тогда, когда разведением животных занимаются профессионально.

Следующая причина против стерилизации действительно существенна. Операция проводится под общим наркозом, а он иногда губительно влияет на кошку. Легче всего стерилизацию переносят молодые особи, хотя и они день или больше ведут себя неадекватно. И, конечно, опасно непосредственно хирургическое вмешательство, при котором возможны непредвиденные последствия. Чтобы избежать подобного и обезопасить своего любимца, стоит серьезно отнестись к поиску клиники, прочитать отзывы о ветеринаре, провести полное обследование кошки.

Доводы в пользу

На самом деле, очевидно, что минусов гораздо меньше, чем положительных результатов. Плюсы стерилизации кошек очевидны. Во-первых, во время течки животное ведет себя не наилучшим образом. Кошка кричит, катается по полу, трется о предметы и ваши ноги, не ест, становится злой или даже агрессивной, понятно, что все это - мучительный для кошки период. У некоторых пород такая сексуальная активность может быть по несколько раз в год и обычно длится несколько дней. Защитники природных прав кисок призывают пользоваться каплями, таблетками и другими успокаивающими препаратами. Но действуют они не на всех и вообще эффективны, только когда даны кошке в первые часы течки.

плюсы стерилизации кошек

Во-вторых, исчезает проблема с устройством в хорошие руки появившихся котят. Топить их в ведре, закапывать или выкидывать на улицу - не самое гуманное решение. Все это, конечно, не касается заводчиков породистых животных, для них приплод и есть главная цель.

И, в-третьих, стерилизация - это самое правильный выбор для кошек, живущих в городских квартирах. Они не носятся по дому в поисках партнера, не выпрыгивают из окон, больше привязываются к хозяину, а, по мнению специалистов, у них еще и уменьшается риск возникновения раковых болезней.

Что говорят ветеринары

Конечно, невозможно без профессиональной точки зрения ответить на вопрос о том, полезна или вредна стерилизация кошки. Плюсы и минусы (мнение специалистов – тому подтверждение) существуют для каждого свои. Если человек не преследует цели разводить котят для дальнейшей продажи, то единственный вариант для животного - это операция.

Ветеринары утверждают, что у кошек роды сопряжены со многими проблемами, особенно у некоторых особей. Очень часто приходится вызывать доктора для благополучного разрешения. Существует ряд патологий при беременности, которые иногда губительны для вашего любимца. Врачи знают, сколько бездомных животных на улицах городов, а ведь это обычная судьба ненужного и неустроенного в чью-то семью котенка.

время стерилизации кошки

К тому же специалисты отмечают, что так называемого сексуального влечения, как мы понимаем его на свой лад, у этих представителей фауны нет, существует инстинкт размножения, и роды не являются обязательными. Заблуждение многих людей, что перед стерилизацией кошка должна хотя бы раз в жизни произвести на свет котят, почувствовать себя мамой. Кроме ненужных проблем, это ни к чему не приведет.

Что касается самой операции, то система ее проведения давно выработана и успешно используется во всем мире. Тем более что сейчас активно применяется щадящий метод хирургического вмешательства. Лапароскопическая стерилизация кошек хороша тем, что занимает гораздо меньшее время, чем полноценная операция. На животе делается лишь маленький прокол, который очень быстро заживает. Процедура ненамного дороже обычной, и питомца можно забрать уже через 15 минут. Однако при выборе клиники стоит поинтересоваться, как давно практикуют здесь лапароскопию.

По мнению ветеринаров, в любом возрасте уместна стерилизация кошек. Когда лучше делать, решает уже хозяин. Иногда владельцы долго жалеют своих питомцев и откладывают все на другое время, а бегут в больницу уже после парочки бессонных ночей. Предпочтительней все же задумываться о проблеме гораздо раньше.

Некоторых интересует вопрос о том, безопасна ли стерилизация беременных кошек. Плюсы и минусы не так уж просто определить однозначно. Врачи не рекомендуют проводить данную операцию, пока киса не разродится, так как организм переполнен гормонами и есть риск кровотечений. Но, в принципе, процедура возможна, и чаще всего применяется для спасения жизни мамы или приплода. Или же в случае, когда хозяин сам настаивает на стерилизации именно в это время, понимая и осознавая все риски.

Вопрос о выборе места для операции уже предстоит решить самому владельцу. Вызов врача на дом возможен, хотя лично наблюдать за всей процедурой - не самое приятное и полезное для психики занятие.

Поиск клиники

После того как владелец взвесил все за и против в вопросе о том, приемлема ли стерилизация кошки (плюсы и минусы должны быть учтены), нужно найти подходящую клинику. Благо, что сейчас в России ветеринарных пунктов более чем достаточно.

что делать после стерилизации кошки

Не стоит отталкиваться от цены и выбирать самый дешевый вариант. Чаще всего разница не существенна, а высокая стоимость может быть связана с применением зарубежных препаратов. И, конечно, нелишним будет собрать информацию о больнице и врачах.

Учитывайте, что после стерилизация кошка еще несколько часов будет отходить от наркоза, вести себя неадекватно, в том числе и бессознательно мочиться, так что лучше будет найти клинику неподалеку, чтоб как можно быстрей привезти любимца домой в теплое место.

Подготовка к операции

Как уже было сказано выше, время стерилизации кошки не имеет особого значения, хотя все же по рекомендациям врачей идеальный возраст - это 7 - 12 месяцев. Процедуру не проводят во время течки, велик риск осложнений, да и в крови кошки присутствуют дополнительные гормоны, способные повлиять на находящееся под наркозом животное.

При записи в клинике вам скажут не кормить кошку минимум 12 часов, стоит обязательно соблюсти это условие, чтобы избежать непредвиденных последствий. Перед тем как забрать у вас животное, врач должен спросить о его привычках, болел ли питомец, получал ли лекарства. После чего проводится осмотр, больных кошек оперировать не будут.

Главное - не паниковать самим и оставаться спокойным.

Как ухаживать за животным

лапароскопическая стерилизация кошек

Распространенный вопрос ветеринару - что делать после стерилизации кошки? Нужно понимать, что при любом способе проведения процедуры удаления яичников на животе питомца остается шрам, на который накладываются швы. Их снимают на 7 или 10 день. Все это время хозяин должен следить, чтоб проблемное место было закрыто, необходимо обязательно стерилизовать и менять повязки. Лучше всего подойдет обеззараживающий спрей.

Для того чтобы кошка не сорвала швы, или случайно не задела их во время игры, на животное надевают либо попону (ее можно приобрести там же, в клинике), или же на голову воротник. Не стоит пренебрегать этими предосторожностями, так как помимо внешних, существуют еще и внутренние швы. Активность может оказаться губительна, а попона еще и призвана сковывать движения, что необходимо во всяком случае первые дни.

Но главное для кошки в этот период - ваша поддержка. Особенно сразу после наркоза она будет сам не своя, метаться в разные стороны, прыгать на стены, падать, так что стоит проявить терпение и оставить животное само с собой. А вот позже, когда она придет в сознание, приласкать и утешить.

Возможные побочные эффекты

Как и в любых хирургических операциях, в стерилизации есть определенные риски. Все еще зависит от серьезности вмешательства. Так, полная кастрация, как-то удаление детородных органов - более тяжелая, оттого и опасная операция. А обычная перевязка маточных труб сейчас вообще проводится лапароскопическим способом.

Существенно может повлиять на исход операции неправильно подобранная доза усыпляющего газа или недостаточно проведенный предварительный осмотр, халатность способна привести к тяжким последствиям. Есть и риск заражения, от такого не застрахован даже человеческий хирург.

стерилизация беременных кошек плюсы и минусы

Владелец, решив для себя, что для него приемлема стерилизация кошки (плюсы и минусы продолжаем рассматривать), все осознавая, в душе не перестает бояться за своего любимца. Да, конечно, случаи летального исхода порой случаются, но относительно количества удачных операций процент несущественен.

Что нужно изменить в рационе

Вот вашей кошке сделали стерилизацию, прошло несколько дней, и к ней вернулась обычная живость, не слышно призывного крика по ночам, любимец радует вас и всех домочадцев. Многие делают ошибку, успокаиваясь и продолжая ухаживать и кормить питомца, как и раньше. Удаление маточных труб - серьезная потеря для организма, происходит гормональный сбой, и задача хозяина - помочь животному приспособиться.

Сейчас не составляет труда найти необходимую информацию о том, что такое стерилизация кошки. Плюсы и минусы, отзывы тех, кто уже сделал операцию, должны быть тщательным образом изучены до принятия решения. Также нужно изучить вопрос о питании.

Вы можете заметить, что у Мурки вдруг очень прибавился аппетит, и если раньше ей достаточно было 1-2 кормлений, то теперь от миски не отходит. Это один из побочных эффектов, инстинктов у зверюшек немного, продолжение рода и еда - основные, убрали одно, значит, возмещается вторым. В этом случае не стоит перебарщивать в желании иметь большую, толстую кошку. Если владелец пойдет на поводу и будет давать неоправданно много корма, животное вскоре ожиреет, начнутся проблемы со стулом и, вообще, со здоровьем.

кошке сделали стерилизацию

Чем питаться кошке, лишенной детородной функции, владелец решает сам. Важно помнить несколько правил. Ни в коем случае не смешивать готовый корм с домашней едой, выбрать или то или другое. Если любимец ест консервы, давать иногда ему сырое мясо можно, только предварительно замороженное.

Не кормить кошку едой, которую едите вы, колбасы, картошка и т. д. не подходит для наших мурлык. Во всем необходимо соблюдать равновесие, а если питомец заболел - нести его в ветеринарную клинику, а не пытаться лечить человеческими препаратами.

Мнения владельцев о стерилизации

Выбор того, как вести себя со своей кошкой, не менять ничего в ее организме, дать возможность приносить потомство либо облегчить жизнь и себе, и зверю - каждые делает самостоятельно. Правда, нелишним сначала будет ознакомиться с реальными историями людей, понять, нужна ли стерилизация кошки. Плюсы и минусы отзывы владельцев описывают во всей красе. И у каждого своя правда.

Кто-то предпочитает использовать лекарственные препараты, снижающие сексуальный аппетит, и рассказывает о достоинствах данного способа. Хотя применим он не для каждого. Влияют капли и таблетки не на всех.

Иные делятся своим опытом уже проведенной операции. А некоторые обрушиваются с ярой критикой на приверженцев стерилизации, обвиняя их в ущемлении прав животных.

Все мнения одинаково справедливы, решение остается за каждым отдельным человеком, ведь это он взял на себя ответственность за живое существо.