Беременность кошки - приятное событие

Как ведут себя кошки при беременности

Беременность кошкиБеременность кошки может протекать каждый раз по-разному. Они ведут себя в эти периоды по-особенному: одни становятся чрезмерно активными, другие - более раздражительными, а третьи - очень ласковыми. Кошка в течке ведет себя беспокойно, активно, постоянно издает звуки, настойчиво кричит, ходит по квартире, требует внимания и ласки от хозяев. Бывают случаи, когда в период половой активности она начинает метить территорию.

Половая зрелость кошки

Кошечки в возрасте семи-девяти месяцев достигают полной половой зрелости. Конечно, у некоторых пород происходит это значительно раньше. Только первую вязку все равно желатПризнаки беременности у кошекельно проводить лишь после года жизни животного.

Вязка

За два дня до планируемой вязки следует дать кошке специальный глистогонный препарат. Нужно подстричь ей коготки на передних лапках, чтобы она не расцарапала своего "жениха". Оставляя кошку в гостях у кота, не забудьте дать ей ее любимую игрушку из дома, чтобы она не сильно волновалась, находясь на чужой территории.

Симптомы

Признаки беременности у кошек определить можно только через две-три недели. Для этого необходимо посмотреть на ее соски, так как беременность кошки выдают именно они. Грудь розовеет и слегка набухает.

Беременность у кошек длитсяПитание в период беременности

Беременность кошки требует особенного питания. В первый месяц следует обильно кормить будущую маму. Только нужно исключать из ее рациона рыбу, так как она разрушает витамины, которые входят в группу B, и замедляет развитие плода. Обязательно животное должно употреблять творог. В случае, если кошка не ест его, необходимо купить ей витамины с содержанием кальция. Во второй половине беременности, как правило, ограничивают количество корма. Только период между каждым кормлением сокращается.

Длительность беременности

Беременность у кошек длится в среднем от шестидесяти трех до шестидесяти шести дней. Хозяевам сиамских пород важно знать, что у таких питомцев срок вынашивания котят короче, чем у остальных "пушистиков". Конечно, бывают случаи, когда данный диапазон составляет пятьдесят девять – шестьдесят девять дней, и при этом рождаются нормальные котята. Главное, чтобы беременность кошки протекала без видимых и невидимых патологий. Как правило, вынашивание многочисленного потомства более кратковременное. Если кошка подверглась в последнюю неделю беременности стрессовой ситуации, она может родить позже срока. Котята, родившиеся до шестидесятого дня, слабые и выживают редко.

Подготовка к родам

Когда хозяин кошки не позаботился заранее о ее "родильном доме", она самостоятельно начинает искать комфортное место, что далеко не всегда соответствует желанию человека. Необходимо заблаговременно приготовить беременной кошечке коробку. В качестве подстилки лучше использовать бумажные детские пеленки или стерильную хлопчатобумажную ткань.

Признаки приближения родов

Если кошка отказывается от еды и ведет себя беспокойно, значит, ждите пополнения в семействе в течение суток. Роды начинаются, как правило, отходом вод. Затем начинаются первые схватки. Приблизительно через час после этого должен появиться первый котенок.