Разбираемся, как принимать роды у кошки

"Как принимать роды у кошки?" — вопрос, волнующий большинство любителей кисок. Ведь незнание темы зачастую приводит к окоту, который случается в самых ненужных местах. Как же узнать, когда наступит ответственный момент и как принять роды у кошки?

Признаки скорого окота

Необходимо наблюдать за животным, ведь состояние кошки перед скорыми родами становится очень тревожным. Всегда спокойный питомец как принимать роды у кошкиначинает тянуться к хозяину и одновременно озадачивается поиском подходящего места для предстоящего события. Вполне вероятно, что киска начнет строить себе гнездышко из доступных ей материалов - тряпок или бумаги. Она начинает обживать пустые коробки, укромные углы или забираться в открытые ящики. Температура животного за пару дней до окота становится ниже на один градус, а перед самыми родами снова приходит в норму. За 12 часов до начала окота у кошки появляется молозиво и слизистые выделения из половых органов. Киска не ест и часто ходит в туалет.

Что нужно для родов

Озаботьтесь местом для окота. Отличный вариант - картонная коробка с подстилкой и проделанными по бокам отверстиями. Поставьте ее на видное место, и будущая мама сама с удовольствием в нее залезет. Подготовьте стерильные ножницы. Их можно прокипятить и тщательно вымыть спиртом или водкой. Понадобятся бинты, вата, гемостатик и антисептик (например,  «Тромбин» и «Викасол»), а также чистое полотенце и грелка.

роды у животных

Как принимать роды у кошки в домашних условиях

Если кошка собралась производить на свет потомство на вашей любимой подушке, то аккуратно переложите ее в коробку или широкий тазик с подстилкой. Тряпки с торчащими нитками лучше не использовать. Нитки могут намотаться на лапу малышу и повредить ее. Вата тоже не подойдет. Ее ворсинки способны забить дыхательные пути котят. Самый оптимальный вариант — бумага. Вообще, роды у животных — нормальный процесс, чаще всего протекающий без каких-либо последствий. Сама беременность длится около 50 - 70 дней, все зависит от количества плодов. В середине беременности киска может начать выщипывать на животике шерсть. Это нормально, она очищает проход к молочку для своих малышей. На вопрос о том, как принимать роды у кошки, можно ответить, что самое главное — это ваше присутствие. Находиться рядом и поддерживать своего питомца очень важно. Поверьте, животное прекрасно осознает, что вы близко и готовы помочь. Британские и персидские кошки, а также сфинксы рожают одинаково, а вот представители бесшерстных пород нуждаются в дополнительном тепле. Поэтому коробку лучше накрыть покрывалом для сохранения тепла.

Начались роды

Что нужно знать и как принимать роды у кошки? Попробуем разобраться. Первый котенок может появиться на свет через 15 минут после начала схваток, а может и через несколько часов. Между схватками кошка много пьет. Поставьте миску с водой поближе. Весь процесс может закончиться за пару часов или продолжаться более суток. Если роды первые, то кошка может сильно волноваться. Постарайтесь все время находиться рядом с ней (насколько это возможно). От шумных детей питомицу следует отгородить, чтобы не доставлять ей лишнего беспокойства. Не давите на живот, просто поглаживайте легонько и ласково разговаривайте.

как принять роды у кошки

Осложнения

Преждевременные роды всегда опасны и требуют вмешательства специалиста. Причиной могут стать травмы. Если животное не может родить более суток, при этом жалобно мяукает, испытывая боли, пришло время звонить ветеринару. Не забывайте, что после рождения каждого котенка кошка должна родить послед. В противном случае развивается внутренняя инфекция, вследствие чего животное быстро погибает. Обильное кровотечение после родов также может причинить непоправимый вред кошке, поэтому немедленно звоните врачу.