Появились слизистые выделения: выявляем причину и устраняем проблему

Каждая женщина должна следить за собственным здоровьем смолоду, ведь от этого напрямую зависит ее репродуктивная функция и здоровье будущих детей. Зачастую тревога возникает, когда появляются слизистые выделения необычной консистенции, структуры или цвета. Подобные опасения бывают вполне обоснованными, поэтому поход к врачу не стоит откладывать.

слизистые выделенияСлизистые выделения: норма

Ни для кого не секрет, что ежедневно из влагалища выделяется жидкость. И это нормально, ведь таким образом происходит очищение женской половой системы. Конечно, бывает трудно понять, когда нужно бить тревогу. В этом вопросе может помочь специалист, к нему следует обращаться при появлении малейших сомнений. Даже если вас ничто не беспокоит, плановый осмотр должен быть регулярным. Минимум раз в год нужно посещать гинеколога и сдавать анализы. Таким образом женщина обеспечит себе своевременное выявление болезни на ранней их стадии, что позволит быстро устранить проблему. Слизистые выделения из влагалища характеризуются достаточно сложной структурой. В них можно обнаружить частицы эпителия, секрецию желез шейки матки, различные бактерии микрофлоры. Все вышеописанные элементы приобретают жидкую консистенцию за счет функции желез, расположенных у входа во влагалище. Кроме того, их деятельность обеспечивает надежную защиту от проникновения агрессивных факторов извне, например, бактерий, скопившихся на белье.обильные слизистые выделения

Слизистые выделения: в чем проявляется отклонение от нормы?

Итак, впервые с подобным термином сталкиваются девочки в возрастном периоде 8-9 лет. Причем с течением времени  структура, цвет и консистенция выделений будет изменяться в зависимости от самочувствия дамы и ее физиологического состояния. Но распознать наличие патологии все-таки можно. К примеру, обильные слизистые выделения должны натолкнуть на мысль о неполадках в организме и заставить обратиться за консультацией к врачу. Ученые установили стандартный объем жидкости, которая может выделяться. Норма - 1-4 миллилитра в сутки. Конечно, данный показатель не относится к периоду начала месячного цикла. Если говорить о такой характеристике, как цвет, то нормальной считается слизь прозрачного или кремообразного оттенка, а наличие желтых, зеленых или розовых вкраплений свидетельствует о значительных нарушениях. Бывают случаи, когда внешне слизь не отличается особыми признаками, но запах ее достаточно резкий. Многие заболевания половой системы сопровождаются такими симптомами, как зуд и жжение в области влагалища, неприятный запах.

слизистые выделения из влагалища

Слизистые выделения при беременности

Период ожидания появления малыша на свет относится к самым трепетным моментам жизни. В это время происходит серьезная гормональная перестройка организма, на фоне чего постепенно меняется характер выделений. В первом триместре не стоит пугаться молочного цвета слизи, данный оттенок считается нормой. Спустя 10-12 недель происходит выброс гормона прогестерона, поэтому выделения приобретают водянистую структуру. По достижении девяти месяцев размер плода увеличивается, что создает дополнительное давление на все внутренние органы. В этот период наблюдается увеличение объема выделений. Такое положение дел считается стандартным и не требует врачебного вмешательства.