Желтые выделения без запаха. Основные причины, лечение

Желтые выделения без запаха могут быть и нормой, и патологией. Следует знать признаки и симптомы различных заболеваний, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Нормальные выделения

Влагалище – это половой орган, который является соединяющим мостиком между внешней средой и внутренними репродуктивными органами. желтые выделения без запахаКислотно-щелочной баланс влагалища смещен в сторону кислой реакции, что препятствует проникновению инфекций и возникновению воспалительных процессов. Эта кислая среда создается бактериями, которые живут на слизистой. Клетки здорового влагалища производят секрет или выделения для очищения и саморегуляции подобно тому, как слюна очищает и регулирует среду полости рта. Такие выделения считаются нормой. Любое вмешательство в хрупкое равновесие влагалищного секрета создает условия, благоприятствующие развитию инфекции.

Качество выделений

У всех женщин есть выделения из влагалища. Нормальные выделения белые, слизистые, прозрачные, светло-белые, желтоватые и желтые. Они также могут содержать белые крапинки, а иногда - быть тонкими и тягучими. Изменения в их количестве, качестве и консистенции возникают по многим причинам, в том числе во время менструального цикла, при эмоциональном стрессе, использовании лекарственных препаратов, включая противозачаточные таблетки. Они также зависят от состояния питания, протекания беременности и увеличиваются при сексуальном возбуждении. Выделения желтого цвета без запаха могут быть нормой, а иногда - признаком патологии.

Гормональное влияние

Менструальный цикл влияет на влагалищную среду. Вы можете заметить увеличение влажности и количества прозрачных выделений примерно на 10-14-й день цикла. Кислотно-щелочной баланс влагалища колеблется в течение цикла и является наименее кислым непосредственно перед и во время менструации. желтые выделения без запаха у женщинЭто создает благоприятную среду для различных бактерий, следовательно, в это время имеется риск заражения половыми и вирусными инфекциями. Перед месячными и после них у некоторых женщин возникают желтые выделения без запаха, иногда с прожилками крови. Каждая женщина знает свои выделения в течение всех дней менструального цикла.

Беременность

Желтые выделения при беременности без запаха считаются нормой при условии, что во время обследования не выявляется никакой инфекции и беременность не протекает с угрозой прерывания. Все это диагностируется при обращении к гинекологу после полного обследования. У беременных женщин без какой-либо патологии количество белей увеличивается. Это физиологическое явление, связанное с гормональной перестройкой организма.

желтые выделения при беременности без запаха

Желтые выделения при беременности без запаха могут появиться, если к белям добавляются сукровичные выделения из шейки матки. Точный диагноз может установить только врач после дополнительного обследования.

Патологические выделения

Признаки аномальных выделений – изменения в цвете или количестве. Это свидетельствует об инфекции. Подобные заболевания распространены, большинство женщин могут болеть различными формами вагинальной инфекции в течение своей жизни. Эти симптомы заставляют женщину посетить гинеколога:

  • выделения сопровождаются зудом, сыпью или болезненностью;
  • выделения упорные, с увеличением количества;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • белые массивные бели (наподобие творога);
  • серо-белые или желто-зеленые выделения.

Общие причины аномальных белей

Патологические желтые выделения из влагалища возникают по многим причинам, но это, как правило, является признаком инфекции и не только. При неблагоприятных факторах нарушается естественный баланс бактерий или дрожжей во влагалище, которые необходимы для поддержания чистоты влагалища и обеспечения репродуктивной функции.

Различные заболевания внутренних половых органов, такие как аднексит, метроэндометрит, могут привести к тому, что у женщины появляются желтые выделения из влагалища. Такие бели не имеют запаха, но сопровождаются болями внизу живота, повышением температуры тела, а иногда и симптомами интоксикации.

При недолеченных заболеваниях внутренних женских органов или при несвоевременном обращении к врачу наблюдаются обильные желтые выделения без запаха у женщин. Такие симптомы свойственны в большинстве случаях тубовариальному абсцессу (гной в маточной трубе) при его опорожнении.

Бели у девочек и у женщин в постменопаузе

Для молодых девушек и девочек являются патологией желтые выделения из влагалища. Если это происходит, то распространенной причиной является вульвит (воспаление вульвы), вызванный стрептококковой инфекцией.

Если женщина в менопаузе отмечает, что у нее появились выделения желтого цвета без запаха, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Возможные причины включают в себя:

  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • полипы шейки матки - доброкачественные новообразования в матке или в шейке матки;
  • длительное ношение внутриматочной спирали.

желтые выделения из влагалища

При обследовании важно исключить онкологические процессы матки и шейки матки.

Инфекционные факторы

Наиболее распространенными причинами являются:

  • молочница, или кандидоз;
  • бактериальный вагиноз;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • генитальный герпес.

Установить правильный диагноз, назначить лечение может только гинеколог после дообследования. Для этого используются анализы выделений на флору, цитологию, бакпосев выделений, анализ содержимого влагалища на исследование методом ПЦР, УЗИ органов малого таза.

Бактериальный вагиноз

На развитие этого заболевание влияет много факторов. Подобно появлению молочницы наблюдается избыточный рост бактерий, которые в норме в небольшом количестве вырабатываются слизистой влагалища. При этом хрупкое равновесие влагалищной среды расстроено.

обильные желтые выделения без запахаБактериальный вагиноз может проявляться как единичный воспалительный процесс, но может сопровождать другие инфекции. Женщины, которые имеют несколько партнеров и при этом не пользуются индивидуальными средствами защиты, имеют повышенный риск заражения бактериальным вагинозом.

Признаки и симптомы:

  • увеличение выделений;
  • серо-белые, иногда желтые выделения;
  • водянистые бели, иногда с рыбным запахом;
  • изменение запаха выделений сразу после сношения.

Почти у половины женщин с бактериальным вагинозом нет никаких симптомов.

Трихомониаз

Это инфекция вызвана внедрением одноклеточных простейших организмов. Трихомониаз чаще всего передается половым путем. Однако эти возбудители заболевания могут выжить в течение двадцати четырех часов во влажной среде, что делает влажные полотенца или купальные костюмы возможными инструментами передачи этой инфекции.

Большинство мужчин и некоторые женщины не чувствуют никаких симптомов, но чаще всего заболевание сопровождается такими симптомами:

  • желтые выделения без запаха, иногда с зеленоватым оттенком;
  • пенистые бели;
  • повышенное количество выделений;
  • воспаление вульвы и влагалища;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • зуд.

Кандидамикоз

При отсутствии инфекционного агента во влагалище имеется небольшое количество дрожжей (кандида), присутствующих во влагалище. Молочница возникает, когда существует переизбыток дрожжей, часто вызванный изменением рН баланса.

Некоторые факторы, которые могут увеличить продукцию дрожжевых клеток:

  • использование оральных контрацептивов;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • применение антибиотиков (защитные бактерии уничтожаются антибиотиками, позволяя разрастаться грибковой инфекции).

Признаки и симптомы:

  • повышенное количество выделений;
  • белый цвет и консистенция творога;
  • покраснение, зуд, жжение влагалища и вульвы.

Желтые выделения из влагалища при таком поражении обусловлены воспалением и истончением слизистой оболочки и добавлением в выделения сукровичного секрета.

Профилактика и принципы лечения вагинальных инфекций

Не следует заниматься самолечением. Только ваш гинеколог сможет подобрать вам правильную схему лечения в соответствии с вашим общим состоянием и патологическим процессом во влагалище или других репродуктивных органах. А профилактические мероприятия таковы:выделения желтого цвета без запаха

  1. Использование презервативов во время полового акта при беспорядочной половой жизни.
  2. Хорошо питаться, высыпаться, пить достаточное количество жидкости.
  3. Соблюдение гигиены вагинальной области.
  4. Ношение хлопчатобумажного нижнего белья.
  5. Вытирание половых органов спереди назад после мочеиспускания или дефекации.
  6. Избегать использования дезодорированных прокладок или тампонов.
  7. Не пользоваться вазелином или другими маслами для смазки.
  8. Использовать лекарства по инструкции или по назначению врача.
  9. Избегать половых контактов до завершения курса лечения.
  10. Не расчесывать и не царапать инфицированные или воспаленные участки; это может вызвать дальнейшее раздражение.
  11. Если назначено использование препарата внутрь влагалища, не использовать его в дни менструации.
  12. При наличии инфекции во время критических дней использовать прокладки, а не тампоны.
  13. Избегать вульвовагинальных раздражителей, в том числе парфюмированных дезодорантов или гелей для душа.

Если симптомы сохраняются после завершения лечения, назначается повторное обследование. Для точности результатов не рекомендуется спринцеваться и вводить свечи или таблетки во влагалище в течение 48 часов до посещения гинеколога.