Внутриматочные спирали: особенности и применение

Внутриматочные спирали, введенные в полость матки, препятствуют внедрению в слизистую оболочку оплодотворенной яйцеклетки. Многие из них содержат серебро, медь, а также угнетают активность сперматозоидов и оказывают противовоспалительное воздействие. Некоторые внутриматочные спирали имеют в своем составе гормоны, благодаря чему эффективность данного способа контрацепции составляет практически 100%.

внутриматочные спирали

Схема введения

Устанавливать внутриматочную спираль может только врач. Это осуществляется на 3-4 день менструации. В это время приоткрыта шейка матки, что существенно облегчает манипуляции. Также есть гарантия отсутствия беременности.

Противопоказания

Онкологические заболевания и воспалительные процессы в малом тазу, пороки развития и болезни матки, нарушенная свертываемость крови, которая сопровождается повышенной кровоточивостью, и расстройство менструального цикла. Женщинам, которые имеют повышенную чувствительность к меди, нельзя ставить внутриматочные спирали, которые содержат этот компонент.

спирали внутриматочные виды

Осложнения

Самыми частыми из них являются кровотечения и болезненные ощущения внизу живота. В первые сутки после введения могут возникнуть схваткообразные боли из-за сокращения матки по причине раздражения инородным телом. После установки спирали на протяжении первого месяца появляются более обильные менструации и кровянистые скудные выделения в середине цикла. Если все в порядке, то такие явления пройти должны самостоятельно. У 1-3% женщин могут возникнуть воспалительные заболевания половых органов, возбудители инфекции при этом проникают в матку по нитям спирали. Чаще всего осложнения отмечаются у нерожавших женщин, в особенности если был перенесен аборт. Поэтому спирали внутриматочные, виды которых индивидуально подбирает врач, рекомендуются тем, у кого есть ребенок. Чрезвычайно редким осложнением является внематочная беременность. К ее симптомам относится сильная схваткообразная боль и сукровичные выделения. При обнаружении этих признаков нужно сразу обратиться к врачу. Иногда случается так, что наступает нормальная маточная беременность, но заканчивается она чаще всего самопроизвольным абортом. Если она будет доношена, то присутствие спирали в матке не окажет какого-либо влияния на плод.

удаление внутриматочной спирали

Необходимые исследования перед установкой внутриматочной спирали

- УЗИ;

- мазки из мочеиспускательного канала, маточной шейки и влагалища;

- гинекологическое исследование.

Удаление внутриматочной спирали

Эта процедура может выполняться только врачом по истечении срока или по медицинским показаниям, если развивается воспаление, не прекращаются кровянистые выделения или испытываются болевые ощущения. Внутриматочные спирали извлекаются за нить, которая выходит из шейки матки. Беременность после удаления наступает в течение 1-3 месяцев.

Контроль самопроизвольного изгнания

Врач через 2-3 недели после введения должен провести осмотр пациентки, после чего женщине необходимо посещать гинеколога каждые полгода. Самостоятельно проверять нахождение спирали можно по расположению нити, выступающей из шейки матки. Если она не нащупывается, то нужно обратиться к врачу.